РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Гуманитарные чтения в РГГУ открылись парадоксами о Гоголе
28.03.2009

Гуманитарные чтения в РГГУ открылись парадоксами о Гоголе

Публикация на интернет-портале Polit.ru


28.03.2009

Гуманитарные чтения в РГГУ открылись парадоксами о Гоголе

 Публикация на интернет-портале Polit.ru:

26 марта 2009 г. в Российском государственном гуманитарном университете открылись Вторые Гуманитарные чтения. Пленарное заседание началось с доклада «Парадокс о Гоголе», с которым выступил Юрий Владимирович Манн, доктор филологических наук, академик РАЕН, заслуженный профессор РГГУ,  главный редактор полного академического собрания сочинений великого писателя.

Он отметил, что 150 лет назад никто не мог подумать, что юбилей Н.В. Гоголя будет отмечаться как культурное событие мирового значения. В.Г. Белинский и И.В. Киреевский, люди разных убеждений и философской ориентации, полагали, что переводы произведений писателя на другие языки не смогут полностью передать красоту оригинала. «Он не интересен для Запада», «самый бы образованный иностранец не понял бы лучших его красот», - не сговариваясь, отмечали они. И в том, что все случилось совсем наоборот, скрыт один из парадоксов, связанный с творчеством Гоголя.

Гуманитарные чтения в РГГУ открылись парадоксами о Гоголе  Гуманитарные чтения в РГГУ открылись парадоксами о Гоголе

Ю.В. Манн обратил внимание на свойство Гоголя обнаружить высокое в кажущемся низком. «Почему кажущемся? Потому что концепция пошлости у Гоголя амбивалентна. Пошлость - это не только низкое и предосудительное, но и обычное, обыденное, повседневное, из которого, увы, слагается наша жизнь».

Делая экскурс по лучшим произведениям великого писателя: повести «Шинель», «Нос», «Старосветские помещики», поэмы «Мертвые души», комедиям «Ревизор» и «Женитьба» и другим, Юрий Владимирович обращал внимание слушателей на те или иные высказывания, действия героев, позволявшие сделать обобщения на все творчество Гоголя, показать его революционный вклад в литературу не только 19-го, но и 20-го столетия, на перекличку с произведениями Ф. Кафки и др.

Он напомнил слова французского литератора, дипломата, археолога, члена Французской академии наук Эжена Мелькиора де Вогюэ (Eugène-Melchior de Vogüé, 1848-1910), который как-то отметил, что значение произведений Гоголя сравнимо с трудами Сервантеса, потому что их «образы заставляют биться сердце повсюду, где только есть люди». Французский академик также выразил надежду, что в будущем у каждого читателя на полке рядом с томиком «Дон Кихота» Сервантеса будет стоять томик «Мертвых душ». «Кажется, что это время уже наступило», - заявил Ю.В. Манн в заключение своего доклада.  

Отвечая на вопросы участников пленарного заседания, профессор РГГУ сообщил, что на следующей неделе в Париже откроется международная конференция, посвященная Гоголю, и это уже вторая, состоявшаяся в столице Франции.  Намечаются научные конференции и научные мероприятия, посвященные великому писателю, в Польше, Венгрии. Недавно состоялась конференция в США.«Трудно назвать страну, которая была бы в стороне от этого замечательного юбилея», - отметил Ю.В. Манн.

Говоря о событиях в России, он сообщил, что 1 апреля в Малом театре состоится торжественный вечер памяти Гоголя. Кроме того, 27 марта в Москве на Никитском бульваре официально откроется музей Николая Гоголя. Музей разместится в мемориальном центре «Дом Гоголя». Именно здесь великий писатель провел последние годы жизни с декабря 1848 г. по 4 марта 1852 г., здесь он уничтожил окончательную редакцию 2-го тома «Мертвых душ», здесь он умер.

В других городах России также пройдут мероприятия, посвященные юбилею писателя. «Я думаю, что ни одно уважающее себя научное учреждение гуманитарного характера не останется в стороне от этого события», - подчеркнул Ю.В. Манн.

Он также сообщил, что «готовится к выходу 23-томное издание, первое полное академическое собрание произведений Н.В. Гоголя. Уже вышло два тома: 1-й - «Вечера на хуторе близ Диканьки» и 4-й - «Ревизор» и примыкающие к нему произведения. В ближайшие дни появится 3-й том «Арабески» и примыкающие к нему произведения. В процессе подготовки находится ряд других томов. Уже утверждены к печати 1-й том «Мертвых душ». Находятся в печати «Выбранные места из переписки с друзьями» с примыкающими произведениями».

«Словом, работа кипит, но, к сожалению, не столь результативно и быстро, как мы бы хотели», - отметил Юрий Владимирович, сославшись как на личные, так и на всем понятные внешние обстоятельства.

Отвечая на вопрос о том, кого из писателей можно отнести к Гоголевской школе, он сказал, что это очень широкое понятие и к ней можно отнести многих литераторов. Тем не менее, Ю.В. Манн назвал имена М. Булгакова, М. Зощенко, А. Белого и др. Он высоко оценил книгу «Мастерство Гоголя» А. Белого, отметив и ее некоторые недостатки.

Проректор РГГУ по научным вопросам Дмитрий Бак напомнил участникам пленарного заседания Гуманитарных чтений, что помимо тех изданий, которые выходят и готовятся, благодаря титаническому труду Ю.В. Манна и его коллег уже изданы интересные книги. Прежде всего, он обратил внимание коллег на трехтомную, самую в настоящее время подробную биографию Николая Васильевича Гоголя. «Третий том ("Гоголь. Завершение пути: 1845-1852") недавно вышел из печати. Это очень крупное научное достижение и непосредственный результат многолетней работы Ю.В. Манна», - заметил Дм. Бак.