Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.03.2009

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ

27.03.2009

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ

   25 марта 2009 года в Российском государственном гуманитарном университете прошло первое мероприятие международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ - 2009» - заседание Наблюдательного совета Чтений. В состав Наблюдательного совета вошли крупнейшие специалисты в области гуманитарных и социальных наук, академики и члены-корреспонденты РАН, руководители научно-исследовательских институтов Российской академии наук (в том числе - Института всеобщей истории, ИНИОН, ВИНИТИ, Института мировой литературы,  Института этнологии и антропологии, Института русской литературы (Пушкинского Дома), Института русского языка, Института археологии, Института проблем управления), а также руководители Федерального архивного агентства и  Российского гуманитарного научного фонда.  

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ

  На повестке дня заседания было обсуждение и утверждение программы Гуманитарных чтений - 2009, а также общие перспективы дальнейшей реализации проекта Чтений в контексте современных тенденций развития гуманитарных наук и в условиях глобального экономического кризиса. Участники заседания также утвердили программу Гуманитарных чтений - 2009 и состав Наблюдательного совета.

  Открывая заседание, председатель Наблюдательного совета, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар отметил, что нынешний форум начинается в совершенно иных условиях, по сравнению с теми, которые существовали в момент начала реализации проекта «Гуманитарные чтения РГГУ». Новые вызовы времени поставили на повестку дня научного форума РГГУ новые вопросы.

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ  Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ

  Е.И. Пивовар подчеркнул, что современное гуманитарное знание должно служить той базой, на которой необходимо наладить междисциплинарный диалог между науками естественными, точными, социальными - одним словом, создавать условия для возникновения современного общества, основанного на знаниях, ориентированного на устойчивое развитие. Этот же принцип положен в основу концепции Гуманитарных чтений. По словам ректора университета, РГГУ как один из крупных центров развития гуманитарных наук является удобной территорией для организации диалога ученых и профессоров разных отечественных и зарубежных вузов, а также научно-исследовательских институтов. Одна из главных тем форума, - подчеркнул Е.И. Пивовар, - создание новой социальной инфраструктуры гуманитарных и общественных наук, формирование - в том числе и на базе РГГУ - современного ресурсного центра, силами которого возможно было бы осуществлять постоянный мониторинг состояния гуманитарного знания в стране. Миссия проекта Гуманитарных чтений - создать условия для взаимодействия вузов и академических институтов в деле создания инновационных научных разработок, способных дать ответ на приоритетные вызовы времени. Это особенно важно в связи с глобальным экономическим кризисом, поставившим на повестку дня в первую очередь не производственные, не технологические проблемы, но как раз проблемы гуманитарные, связанные с обществом и человеком.

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ

  Е.И. Пивовар представил собравшимся программу начавшегося научного форума, а также выпущенный в свет Издательским центром РГГУ двухтомник материалов Гуманитарных чтений - 2008. Далее ректор университета перечислил четыре основных направления реализации проекта Гуманитарных чтений в 2009 году:

- теория и методология гуманитарного знания,

- россиеведение,

- общественные функции гуманитарных и социальных наук, а также

- гуманитарное знание и образование.

  В заключение своего выступления Е.И. Пивовар сообщил о ряде нововведений в программе Чтений. Среди них он отметил систему подготовительных мероприятий, которые проходили в течение всего года.

  Директор Института всеобщей истории РАН, директор УНЦ зарубежной истории РГГУ, академик РАН А.О. Чубарян выдвинул тезис об исключительной важности гуманитарного знания и образования для современной России. Основной целью таких крупных научных конференций, как Гуманитарные чтения РГГУ является формирования в обществе представления о приоритетной важности развития гуманитарных наук и образовательных программ. Это может повлечь за собой оптимизацию государственной поддержки гуманитарных и социальных отраслей знания и учебных  заведений гуманитарного профиля. В связи с этим, по словам А.О. Чубарьяна, Гуманитарные чтения заслуживают одобрения и поддержки как инструмент продвижения гуманитарной науки.

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ

  Директор Института научной информации по общественным наукам, акад. РАН Ю.С. Пивоваров акцентировал внимание на том, что одной из главных тем II Гуманитарных чтений является россиеведение. Он подчеркнул, что необходимо разработать эффективные стратегии россиеведческих исследований. Ю.С. Пивоваров отметил, что именно РГГУ первым поднял этот вопрос и сделал первый шаг в сторону создания новой научной дисциплины.

Декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН С.П. Карпов обратился к историческим параллелям той ситуации, в которой оказался сегодняшний мир. На основании изучения опыта прошлого, в частности, кризисных проявлений глобального характера современное сообщество ученых может прийти к научно обоснованным рекомендациям, направленным на преодоление нынешнего кризиса.

  Руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения РГГУ, почетный председатель Археографической комиссии РАН, академик РАО С.О. Шмидт посвятил свое выступление проблемам россиеведения и краеведения. Руководитель Федерального архивного агентства, чл.-кор. РАН В.П. Козлов в своем выступлении подчеркнул, что точность гуманитарного знания определяется его источниковой базой. В связи с этим он внес предложение об организации междисциплинарных конференций по источниковедению. В.П. Козлов торжественно вручил С.О. Шмидту нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации. На заседании выступили  также директор ВИНИТИ РАН академик РАН Ю.М. Арский, председатель совета РГНФ, член-корреспондент РАН Ю.Л. Воротников,  главный редактор журнала «Вопросы философии», академик РАН В.А. Лекторский. В своем выступлении заслуженный профессор РГГУ Ю.В. Манна анонсировал доклад «Парадокс о Гоголе», включенный в программу Пленарного заседания Гуманитарных чтений.

Пресс-центр РГГУ

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати