РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Встреча руководства РГГУ с представителями СМИ
24.03.2009

Встреча руководства РГГУ с представителями СМИ

23 марта 2009 года состоялась ставшая традиционной встреча руководства Российского государственного гуманитарного университета с журналистами.


24.03.2009

Встреча руководства РГГУ с представителями СМИ

23 марта 2009 года состоялась ставшая традиционной встреча руководства Российского государственного гуманитарного университета с журналистами. Университет представляли ректор РГГУ Е.И. Пивовар, проректор по научной работе Д.П. Бак, проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев, директор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов М.Н. Дарвин, пресс-секретарь РГГУ Д.Н. Соколов.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар рассказал о важнейших мероприятиях, которые пройдут в РГГУ в конце марта - начале апреля. Крупным событием в научной жизни станут общеуниверситетские II Гуманитарные чтения, которые, как подчеркнул Е.И. Пивовар, направлены на то, чтобы дать обществу возможность больше узнать о себе с помощью гуманитарных наук. Университет также собирается широко отмечать «совершеннолетие» РГГУ 7 апреля: в этом году университету исполняется восемнадцать лет. Еще одним праздником станет День выпускника.

 Отвечая на вопросы журналистов, Е.И. Пивовар рассказал о проектах изменений приемных испытаний, прозвучавших на съезде Российского Союза Ректоров. Как подчеркнули Президент РФ Д.А. Медведев, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко и все участники съезда, правила приема в вузы могут измениться по результатам приемной компании этого года. Так как фактически она уже началась, в этом году серьезных изменений вряд ли можно ожидать.  

Темой отдельного обсуждения стал вопрос об олимпиадах. Е.И. Пивовар признался, что университету может просто не хватить площадей, чтобы разместить всех участников олимпиад. Еще большей проблемой, по его словам, может стать прием в столичные вузы большого количества иногородних студентов по результатам ЕГЭ. Ректор РГГУ напомнил, что вопрос нехватки общежитий стоит для большинства вузов необычайно остро. В частности, РГГУ уже три года вынужден предупреждать абитуриентов, что первокурсникам не предоставляются места в общежитии. По его мнению, выходом из ситуации может стать создание системы студенческих городков, строительство которых могло бы стать важной антикризисной мерой.

Журналистов интересовал также вопрос о перспективах трудоустройства выпускников-гуманитариев. Ректор сообщил им, что, по данным недавнего опроса, проведенного среди пятикурсников наиболее «проблемных» специальностей, выяснилось, что постоянное место работы уже имеют 93% учащихся факультета управления, 90% студентов юридического факультета, 72% - экономического. Таким образом, говорить о серьезных проблемах с трудоустройством выпускников РГГУ пока не приходится.

О том, как университет планирует пережить кризис, представителям СМИ рассказал проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев. Он сообщил, что РГГУ реально оценивает ситуацию, а потому динамика роста в бюджете на 2009 год снижена в два раза. А.В. Николаев признал, что сложности, связанные с кризисом, на данный момент испытывают всего около 3% студентов, обучающихся на платной основе, причем пока о переводе на бюджетную форму обучения просит менее одного процента. Остальные (чуть более двух процентов) просят отсрочки оплаты обучения или возможности оплатить учебу в рассрочку. Университет идет навстречу этим студентам, позволяя оплачивать обучение с учетом сложных обстоятельств.

А.В. Николаев подчеркнул, что четкой схемы перевода студентов- платников   на бюджетные места в настоящее время не существует. Более того, Устав РГГУ, как и правила многих других вузов, не предусматривают такого перехода в принципе. В любом случае, вакантных бюджетных мест в российских вузах слишком мало, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся студентов.

  Директор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов М.Н. Дарвин рассказал об антикризисных программах и мерах, которые предлагают на программах второго высшего и дополнительного профессионального образования. Он подчеркнул, что, независимо от кризиса, выпускники различных вузов и старшекурсники РГГУ чувствуют потребность в расширении образования, получения новых знаний и навыков, приобретения дополнительных профессиональных квалификаций. М.Н. Дарвин рассказал о новых программах Института - таких, как «Управление персоналом», «Теория и практика редактирования». Он подчеркнул, что студентам 5-го курса «рискованных» специальностей предоставляется возможность пройти курс обучения по одной из этих программ за счет РГГУ.

Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак рассказал о наиболее интересных мероприятиях, запланированных в рамках Гуманитарных чтений-2009. Главными темами обсуждения станут общественные функции гуманитарных и социальных наук, актуальные проблемы россиеведения (комплекса наук, направленных на изучение России и Русского мира), современные образовательные технологии в гуманитарных науках, теория и методология гуманитарного знания. Для обсуждения этих важных вопросов на заседания и круглые столы соберутся специалисты в различных областях, представители как академического, так и вузовского сообщества, а также студенты и аспиранты РГГУ.

Д.П. Бак также поделился с журналистами проектом создания уникального ресурсного центра - портала «Гуманитарное знание». Этот проект призван стать виртуальным центром научной, а также образовательной и просветительской деятельности. Его цель - подготовка площадки для развития межвузовского сотрудничества и междисциплинарных проектов, более широкого и оперативного  информирования научного сообщества об интересных проектах и исследованиях.

Темой отдельного обсуждения стал вопрос о конкуренции со стороны западных вузов, особенности обучения за рубежом студентов и лиц, получивших высшее образование в России, о признании российских дипломов зарубежными компаниями.