Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.03.2009

"Экономика & финансы": первая лекция проекта "Народный университет"

02.03.2009

"Экономика & финансы": первая лекция проекта "Народный университет"

      26 февраля 2009 года в РГГУ состоялась первая лекция проекта Народный университет. Идея открытых лекций ведущих профессоров и преподавателей РГГУ для студентов различных факультетов, а в перспективе, возможно, и для более широкого круга слушателей, существовала в университете уже давно. И вот 26 февраля проект открылся курсом лекций «Экономика & финансы для всех».

Первая лекция проекта


      В своем приветственном слове проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак напомнил собравшимся об истории создания этого проекта, подчеркнул его актуальность и значимость в современных условиях, указал на важность и востребованность системы непрерывного образования, возможности постоянно расширять кругозор и получать новые знания. Он поблагодарил Институт Экономики, управления и права за то, что они первыми претворили теорию в практику и предложили курс лекций, тематика которого необходима всем, особенно в период кризиса.

Первая лекция проекта       Первая лекция проекта     Первая лекция проекта

 


     Директор ИЭУП РГГУ Н.И. Архипова поздравила всех собравшихся с началом нового проекта и выразила радость в связи с тем, что «премьера» подготовлена именно ее институтом. Она подчеркнула, что вопросы социальных льгот, уплаты налогов, страховой культуры, формирования бюджета и грамотного управления своими сбережениями актуальны для всех, а потому каждый слушатель непременно вынесет из курса лекций полезную информацию.

Первая лекция проекта


    Первая лекция, прочитанная заведующим кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета ИЭУП В.С. Аксеновым, была посвящена актуальной теме «Финансовый кризис: мифы и реальность». В.С. Аксенов рассказал о таких популярных, однако ныне развеявшихся мифах, как «кризис не затронет Россию», «у нас хватит резервов», «во всем виноваты США». Простым и доступным языком, с помощью примеров из русской литературы, лектор рассказал аудитории о причинах, которые привели к кризису. По его убеждению, они кроются не в неверных управленческих решениях, но в упадке самой мировой экономической модели.

Первая лекция проекта


    В.С. Аксенов указал на то, как непредсказуемы стали причинно-следственные связи в мире экономики, рассказал о трансформациях, которые произошли с основными экономическими инструментами. Проанализировав антикризисные модели, взятые на вооружение правительствами США, Великобритании и Франции, лектор подчеркнул, что половинчатые меры сами по себе не приведут к выходу из системного кризиса, и только изменения в самой экономической модели приведут к удовлетворительным результатам. В.С. Аксенов констатировал, что выработка такого рода стратегии потребует времени, и призвал слушателей адекватно оценивать серьезность положения, не надеяться на то, что вскоре все «рассосется», а адаптироваться к жизни в новых условиях - условиях кризиса.

    Слушатели задали лектору множество вопросов о том, кто виноват в кризисе, как те или иные шаги могут отразиться на ситуации, какое влияние оказали на сложившееся положение различные антикризисные инициативы в России и мире.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати