Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.02.2009

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

19.02.2009

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

 18 февраля 2009 года в РГГУ открылась Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность», посвященная двухсотлетию этого выдающегося политического деятеля. В ней приняли участие специалисты из университетов и исследовательских структур России и Америки, а также студенты и аспиранты МГУ и РГГУ, для которых в программе конференции запланирован специальный круглый стол.

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»  Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

Открывая пленарное заседание, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар поблагодарил российских и американских специалистов, с энтузиазмом откликнувшихся на идею организовать конференцию. Он напомнил, что организация крупных научных форумов, посвященных памятным датам в истории России, Америки и их отношений, уже стала в РГГУ доброй традицией. Он подчеркнул, что в этот важный период переосмысления прошлого опыта необходимо обратиться к истории в поисках новых импульсов для развития отношений между Россией и США, и отметил особую важность образа Авраама Линкольна в этом процессе.

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Джон Байерли, впервые посетивший РГГУ в этом качестве, высоко оценил влияние Авраама Линкольна на современный мир. Много лет изучавший историю и культуру России Джон Байерли провел параллели не только между Авраамом Линкольном и Бараком Обамой, но и сравнил шестнадцатого американского президента с российским царем Александром II Освободителем. Он напомнил о давних дружественных связях между Россией и США и предложил ориентироваться в построении новой модели отношений между двумя странами не на опыт «холодной войны», а на плодотворное сотрудничество, существовавшее в XIX веке.

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

Профессор филологии Северо-западного университета (Иллинойс), "Почётный доктор" "Honoris Causa" РГГУ И. Уайл поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию этой важной и значимой конференции. Он отметил влияние, оказанное выдающимся политиком и мастером английского языка Авраамом Линкольном на современников и потомков. И. Уайл констатировал, что на конференцию собрались выдающиеся специалисты, и признался, что с удовольствием воспользуется возможностью больше узнать об изучении Линкольна в России.

 Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

 Директор Программы Фулбрайта в России Э. Колиха рассказал о тесном сотрудничестве этой структуры с РГГУ, отметив, что свыше 20 сотрудников РГГУ стали фулбрайтовскими лекторами и исследователями. Он подчеркнул, что целью создания Программы Фулбрайта было увеличение образовательных обменов для развития международных контактов, и отметил необычайную важность того, что и в условиях кризиса интерес к обменам не угасает. Э. Колиха напомнил о выдающемся вкладе Авраама Линкольна в мировую историю, подчеркнув, что в разных странах его сравнивают с наиболее яркими политическими деятелями.

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

Руководитель программ Московского офиса Института им. Дж. Кеннана Г.В. Левина рассказала о сотрудничестве Института с РГГУ и подтвердила готовность развивать новые совместные проекты. Она напомнила о прошлых интересных мероприятиях, организованных РГГУ в ознаменование значимых дат в истории отношений России и Америки, рассказала об истории Института Кеннана, о существующих проектах.

Сотрудник Института общественных наук Бард Центра Ф. Кунхардт уделил значительное внимание мифологизации образа Авраама Линкольна. Он рассказал о крупнейшем исследовании по устной истории, предпринятом вскоре после смерти президента, о трагической судьбе вдовы Линкольна Мэри, превратившейся в одну из самых непопулярных женщин Америки, о недоступных долгое время исследователям документах Линкольна.

Международная конференция «Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

Профессор истории Университета Браун (Род-Айленд) М. Воренберг поставил вопрос о том, насколько освобождение рабов подготовило почву для их превращения в граждан США. Он констатировал нежелание правительства уравнивать чернокожих в правах с белым населением, подчеркнул, что даже предоставление определенных прав не делало их гражданами Америки, указал на различия в толковании термина «гражданин» сегодня и в эпоху Линкольна.

Профессор МГИМО (У) В.В. Согрин рассказал об эволюции взглядов и политических предпочтений одного из самых популярных президентов США. Он напомнил, что Авраам Линкольн высоко ценил искусство политического компромисса и готов был многим жертвовать ради сохранения Союза. В.В. Согрин на конкретных примерах проиллюстрировал тезис о том, что Авраам Линкольн изначально не стремился к радикальным реформам и, говоря о равных возможностях, имел в виду прежде всего белое население.

Профессор социологии Северо-западного университета (Иллинойс) А. Моррис посвятил свое выступление неоднозначной теме «Линкольн в памяти афроамериканцев: Освободитель или расист?». А. Моррис подчеркнул, что, освобождая рабов, Авраам Линкольн не представлял, что белые и чернокожие американцы смогут сосуществовать как равные, и не предполагал такого исхода. В то же время докладчик подчеркнул, что расовые предубеждения Линкольна не препятствовали проведению взвешенной политики и радикальных преобразований.

Вице-президент, ведущий историк Исторического Музея Чикаго (Иллинойс) Р. Льюис представил доклад на тему «Авраам Линкольн в народной памяти», посвященный представлениям об Аврааме Линкольне, о том, как реальная история отделяется от мифа и  как легенда начинает жить собственной жизнью. Докладчики представили неоднозначные оценки деятельности Авраама Линкольна, поставив под вопрос радикальность его взглядов, готовность к решительным переменам, стремление к предоставлению равных прав американцам вне зависимости от расовой принадлежности.

Продолжение работы конференции оказалось не менее проблемным и разноплановым. Специалисты обсудили внутреннюю и внешнюю политику Авраама Линкольна, его отношения с Россией, риторику шестнадцатого президента США, его образ в народной памяти, особенности американской традиции с эпохи Авраама Линкольна до наших дней.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати