Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.02.2009

Президент Боливии Эво Моралес Айма в РГГУ

18.02.2009

Президент Боливии Эво Моралес Айма в РГГУ

      16 февраля 2009 года Россию посетил Президент Республики Боливия Эво Моралес Айма. Еще в январе Ученый совет РГГУ принял решение о присуждении ему звания Почетного доктора, «Honoris Causa» РГГУ.

 Министр образования и науки А.А. Фурсенко, Президент Боливии Эво Моралес Айма, Ректор РГГУ Е.И. Пивовар, заместитель Министра иностранных дел С.А. Рябков

      На торжественной церемонии вручения новому Почетному доктору РГГУ диплома и докторского облачения присутствовали министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, заместитель министра иностранных дел РФ С.А. Рябков, посол РФ в Боливии Л.Е. Голубев и посол Боливии в РФ Серхио Санчес Балливан. Мероприятие посетили чрезвычайные и полномочные послы Мексики, Панамы, Гватемалы, Аргентины, Парагвая, Доминиканской республики, Коста-Рики, Чили, Перу, Кубы, а также посол Ватикана в России. 
     Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар напомнил об истории российского просветительства, связанной с РГГУ: церемония проходила в здании бывшего Народного университета им. А.Л. Шанявского, а здание университета находится на старейшей улице Москвы, где были отпечатаны первые в России книга и газета. Е.И. Пивовар подчеркнул заслуги Эво Моралеса в области просвещения, в том числе в деле борьбы с неграмотностью в Боливии, в сохранении культур традиционных народов Боливии. Эта сторона его деятельности была высоко оценена Ученым советом РГГУ и стала причиной присвоения Президенту Боливии почетного звания Honoris Causa.

Церемония вручения Почетного доктора           Церемония вручения Почетного доктора


     Е.И. Пивовар вручил Эво Моралесу диплом о присвоении звания Почетного доктора РГГУ, а студенты преподнесли ему докторскую мантию. Ректор РГГУ сообщил новому доктору, что в университете уделяется значительное внимание изучению Латинской Америки: действует Мезоамериканский центр им. Ю.Н. Кнорозова, существует множество программ не только по международным отношениям и торгово-экономическим связям, но также и по гуманитарной тематике - филологии, истории, лингвистике.

 

Речь Ректора РГГУ Е.И. Пивовара на встрече с Президентом Боливии Эво Моралесом Айма

          
     Эво Моралес приветствовал собравшихся и выразил благодарность за присвоение ему почетного звания. Президент Боливии рассказал об истории своей страны, о долгом и трудном пути колониальной Боливии к независимости, об огромном вкладе коренного населения в борьбу за свободу и государственный суверенитет Боливии. Эво Моралес рассказал о проблемах, с которыми Боливия сталкивается сегодня, о необходимости реформ и формировании политического курса, ориентированного на нужды народа, о таких важнейших задачах, как борьба с бедностью, безграмотностью, защита окружающей среды. Он подчеркнул, что решить такие серьезные проблемы в один день невозможно, однако первые шаги в этом направлении уже предприняты. Эво Моралес также рассказал о роли Боливии в современном мире, о ее открытости для сотрудничества. Первый визит президента Боливии в Россию он признал историческим событием и подчеркнул, как важно сторонам больше узнать друг о друге.

 

Речь Президента Боливии Эво Моралеса Айма в РГГУ


      Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко подчеркнул, что изменения в мире открывают перед нами огромные возможности - такие, как мирное построение поистине демократической многополярной системы международных отношений, в которой не будет разделения на большие и малые государства, а мнение каждых страны, народа, личности будет одинаково ценно. Он признал, что плотная программа официальных визитов поневоле заставляет концентрировать внимание на наиболее актуальных проблемах, не оставляя времени задуматься над важными гуманитарными вопросами. А.А. Фурсенко подчеркнул, что присвоение Эво Моралесу Почетного докторского звания и облачения стало поводом забыть о формальностях и поговорить о том, что нас волнует.

   Визит Президента Боливии в РГГУ


      Заместитель министра иностранных дел РФ С.А. Рябков поблагодарил делегацию Боливии за значительный вклад в развитие отношений между нашими странами и внимание к вопросам международного сотрудничества. Он подчеркнул, что визит Эво Моралеса в РФ открывает не новую страницу, но новую главу в истории отношений между Россией и Боливией: президентами двух стран были подписаны документы практически по всем направлениям сотрудничества. С.А. Рябков подчеркнул, что в основе каждого договора - энтузиазм и вера в успех тех людей, которые проводят всю необходимую подготовку для его подписания. Он искренне поблагодарил РГГУ, который не только сохранил, но и преумножил потенциал российской латиноамериканистики. С.А. Рябков подтвердил готовность МИД и в дальнейшем вести активную работу для сближения наших стран и континентов, поздравил нового Почетного доктора РГГУ и пожелал всем успехов в дальнейшем развитии отношений между Россией и Боливией.

Визит Президента Боливии в РГГУ      Визит Президента Боливии в РГГУ


      В завершение мероприятия Президент Боливии Эво Моралес ответил на вопросы более 60 журналистов центральных СМИ, связанные с перспективами отношений России и Боливии, международной обстановкой, прогнозов относительно российско-боливийского энергетического сотрудничества и др.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати