Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.02.2009

Открытие выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938»

16.02.2009

Открытие выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938»

 12 февраля 2009 года в РГГУ состоялось торжественное открытие уникальной выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938». На ней были представлены фотографии, сделанные дочерью второго посла США в СССР, 20-летней  Эмлен Найт Дэвис, в 1937-1938 гг. Посвященная 75-летию Спасо-Хауса, с 1933 года служившего резиденцией 23 американским послам, выставка предоставила всем желающим возможность увидеть Москву конца 1930-х гг. глазами американской девушки. В церемонии открытия приняли участие представители Посольства США в РФ, МИД РФ и дочь Эмлен Найт Дэвис г-жа Миа Грожан, благодаря усилиям которой эти работы были откорректированы и распечатаны в большом формате. Миа Грожан также согласилась провести в РГГУ два мастер-класса, посвященных особенностям работы со старыми фотографиями.

Открытие выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938»

В своем приветственном слове ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар напомнил, что РГГУ готовится к серии мероприятий, посвященных истории Америки и российско-американских отношений. Он выразил радость в связи с тем, что научно-образовательный и историко-культурный интерес к этой важной проблематике совпал с прорывом в отношениях между двумя странами. Е.И. Пивовар подчеркнул, что «юбиляр»  - Спасо-Хаус - символизирует собой  культурные и политические связи, существовавшие между Россией и США в различные периоды. В то же время выставка представляет собой взгляд художника не только на новую страну и культуру, но и на эпоху в целом. Он искренне поблагодарил всех организаторов выставки и в особенности - Миа Грожан, в течение нескольких дней работавшую над выставкой и собственным примером показавшую студентам РГГУ, как надо относиться к истории.

Открытие выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938»

Заместитель главы Миссии США в РФ Эрик Рубин напомнил об истории Спасо-Хауса, о том, какие выдающиеся политики и деятели науки и культуры посещали это здание. Эрик Рубин упомянул, что, по одной из версий, бал Воланда был описан Михаилом Булгаковым по мотивам бала весны, данного первым американским послом. Он также  напомнил, каким важным центром взаимодействия советских и американских сил стал Спасо-Хаус в годы войны, рассказал о важных гостях и значимых событиях, которых видели эти стены. Эрик Рубин подчеркнул, что мы вступаем в новый период отношений между Россией и США, и выразил уверенность, что Спасо-Хаус по-прежнему будет играть важную роль в этом процессе.

Открытие выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938»

Начальник Отдела экономического сотрудничества с США и Канадой Департамента Северной Америки МИД РФ В.В. Мошкало   напомнил, что выставка приурочена к 75-летию Спасо-Хауса - бывшего особняка купца Второва, «дипломатическая служба» которого началась в 1933 году, сразу после установления дипломатических отношений между СССР и США. По его мнению, такие выставки, позволяющие разным странам и народам больше узнать друг о друге, важны для установления международных связей не менее, чем встречи на высшем уровне. В.В. Мошкало выразил радость в связи с тем, что выставка проходит именно в университете и открыта для студентов. Он надеется, что сотрудничество Посольства США в РФ, МИД РФ и РГГУ не ограничится этим проектом и будет активно развиваться и в дальнейшем.

Декан факультета истории искусства, директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова обратила внимание собравшихся на то, что жизнелюбие, оптимизм и искренний интерес автора к другой стране и культуре заставляют забыть о том, какими страшными были для СССР 1937-1938 годы. Она рассказала о проектах, связанных с изучением фотографии, активно развивающихся в РГГУ. И.В. Баканова напомнила о заслугах Д.Э. Дэвиса, благодаря усилиям которого отношения между СССР и США стали более дружелюбными, который написал по итогам работы в Советском Союзе книгу «Миссия в Москву», а в годы войны был удостоен ордена Ленина. Она поблагодарила авторов выставки - Эмлен Найт Дэвис и ее дочь Миа, усилия которой позволили сохранить не просто семейные реликвии, но культурное наследие, уникальные документы эпохи.

Открытие выставки «Фотографии из семейного альбома дочери американского посла, 1937-1938»

Миа Грожан рассказала о привязанности Эмлен Найт Дэвис к России, о светлых воспоминаниях, которые та сохранила о своем пребывании в Москве. Она зачитала приветственно слово, направленное 92-летним автором фотографий посетителям выставки. Эмлен Найт Дэвис призналась, что, несмотря на неспокойный период, каковым была вторая половина 1930-х годов, пребывание в Москве стало важным этапом в ее жизни, светлые воспоминания о котором до сих пор важны и значимы для нее.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати