РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия»
22.01.2009

Заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия»

21 января 2009 года в РГГУ состоялось заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия», организованного Российским государственным гуманитарным университетом и Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в России.


22.01.2009

Заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия»

 21 января 2009 года в РГГУ состоялось заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия», организованного Российским государственным гуманитарным университетом и Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в России. Главной темой заседания стали трагические события 20 января 1990 года, когда в результате ввода советских войск в Баку погибли мирные жители. Однако дискуссия затронула куда более обширный круг вопросов.

Заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия»

С основным докладом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. Отметив, что трагические события в Баку живы в памяти азербайджанского народа, господин посол подчеркнул, что прошлое никак не влияет на отношение к современной Российской Федерации. Господин посол указал на  необходимость усваивать уроки истории, учиться на ошибках прошлого, а, значит, всесторонне изучать и сами трагические события, и причины, которые к ним привели. Полад Бюльбюль оглы отметил некоторые факты и перечислил вопросы, связанные с 20 января 1990 года, призвал специалистов к обсуждению этой острой проблематики.

Зам. декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Власов с помощью конкретных примеров доказал, что ситуация, связанная с активизацией национальных движений в 1980-1990-е годы, ростом сепаратистских настроений и стремлением к самоидентификации, не была в должной степени оценена центром, а потому адекватные шаги для мирного разрешения ситуации не были предприняты. Всесторонне проанализировав обстановку, сложившуюся в этот период, докладчик констатировал, что события в Баку и Тбилиси поставили крест на модели мирного разрешения национальных проблем в СССР.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что весь опыт ХХ века свидетельствует о том, что сепаратистские тенденции сильны и успешны там, где они взаимосвязаны с национальной идеей. Он подчеркнул, что проблемы, связанные с национальной идентификацией, были заложены еще при создании Советского Союза и неизбежно должны были возникнуть. Е.И. Пивовар проиллюстрировал этот тезис примерами из советской истории и современных проблем, с которыми сталкиваются многие страны.

Заседание экспертного семинара «Кризис национальной политики СССР на рубеже 1980-1990-гг.: причины и последствия»

Эксперт ИАЦ МГУ А.В. Караваев обратил внимание собравшихся на то, что трагические события конца 1980х - начала 1990х годов знаменуют конец советской эпохи, что именно они дали начало формированию конкретных наций. А.В. Караваев отметил, что национальная самоидентификация в постсоветских республиках во  многом строится на основе таких факторов, как отношение к сталинизму, отношение к политике позднего СССР и оценка собственной идеологии. Докладчик уделил особое внимание тому, как эти явления оцениваются в современной Российской Федерации. А.В. Караваев отметил крайнюю важность «инвентаризации» советской политики для развития самоидентификации и построения системы международных отношений на постсоветском пространстве в целом.

Руководитель Центра Средиземноморско-Черноморских исследований Института Европы РАН А.А. Язькова обратила внимание собравшихся на международные события тех трагических событий. Она подчеркнула, что  прекращение деятельности Организации Варшавского договора и утрата Советским Союзом поддерживающей его структуры стало прямым следствием попыток подавления национальных движений.

Подводя итоги заседания, ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил важность дальнейших изысканий по данной проблематике, необходимых как в научных, так и в образовательно-воспитательных целях. Со своей стороны Полад Бюльбюль Оглы поблагодарил РГГУ за обсуждение столь важной темы и обещал необходимую помощь и поддержку со стороны Посольства Азербайджанской Республики  исследователям, которые заинтересованы в серьезной научной разработке данной проблематики.