Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.01.2009

Открытие Центра языков и культур Бенилюкса

20.01.2009

Открытие Центра языков и культур Бенилюкса

 16 января 2009 года  в РГГУ состоялась торжественная церемония открытия Центра языков и культур Бенилюкса. Открывая заседание, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар рассказал о давних традициях сотрудничества РГГУ со странами Бенилюкса, в частности, о том, что на первые стажировки студенты РГГУ ездили в Нидерланды и Бельгию, а с недавних пор наш университет активно участвует в Люксембургских образовательных выставках. Он также напомнил, что в прошлом году РГГУ был подписан договор о сотрудничестве с Гентским университетом, в рамках которого и предполагалось создание центра изучения языков и культур Бельгии, вылившееся в проект Центра языков и культур Бенилюкса. Ректор подчеркнул выдающееся значение этого региона с богатой историей и культурой как центра гуманитарного и социально-экономического сотрудничества.

 

Открытие Центра языков и культур стран Бенилюкса

 

Ректор Гентского университета профессор  Пауль Ван Каувенберг признался, что горд тем, что сотрудничество с Гентским университетом послужило стимулом к созданию Центра языков и культур Бенилюкса. Он подчеркнул выдающееся значение опыта этого уникального союза в деле создания объединенной Европы. Пауль Ван Каувенберг подчеркнул, что изучение славной истории и богатейшей культуры России представляется ему крайне важным, и выразил надежду, что студенты и преподаватели Гентского университета получат возможность непосредственного изучения языка и культуры России. Со своей стороны, он выразил готовность предоставить материалы и преподавателей и оказать любую другую помощь Центру изучения языков и культур Бенилюкса.

 

 Открытие Центра языков и культур Бенилюкса      Ректор Университета города Гента (Бельгия)      Представители Университета города Гента (Бельгия) на церемонии открытия центра языков и культур стран Бенилюкса

Проректор РГГУ по международной деятельности И.В. Карапетянц напомнила, что в РГГУ действуют более десяти международных учебно-научных центров. Подчеркнув важность изучения и развития такого направления исследований, как нидерландистика, уникальность и специфические особенности истории и культуры Люксембурга, И.В. Карапетянц напомнила о давних традициях сотрудничества РГГУ с бельгийскими партнерами.

Министр-советник Посольства Бельгии в РФ Жан-Поль Шарлье признал, что для него честь присутствовать на открытии Центра языков и культур Бенилюкса в одном из серьезнейших и престижнейших университетов России. Он напомнил об образовательном потенциале Гентского университета и выразил уверенность, что сотрудничество окажется ценным и плодотворным для всех участников проекта. Господин Шарлье напомнил о проектах, которые были осуществлены РГГУ совместно с бельгийскими партнерами, и выразил уверенность, что развитие сотрудничества принесет новые интересные программы.

 

Гости церемонии открытия Центра Бенилюкса  Открытие Центра языков и культур Бенилюкса

Заместитель главы Миссии Посольства Великого Герцогства Люксембург в РФ Ги Дидрих напомнил о выдающейся роли Бенилюкса в деле объединения Европы и подчеркнул, что страны этого региона связывают с Россией значимые отношения в области культуры, экономики, торговли. Он признал, что сотрудничество между Россией и странами Бенилюкса исторически обусловлено и обещает быть взаимовыгодным и плодотворным.

Советник по вопросам образования, науки и культуры Посольства Королевства Нидерландов в РФ Тимен Каувенаар также напомнил об истории Бенилюкса, рассказал об изучении голландского языка и культуры за пределами Нидерландов. Он подчеркнул, что взаимный интерес к истории и культуре поможет участника проекта эффективно строить сотрудничество в других областях, приобрести новые знания, увидеть свою историю и культуру под другим углом зрения.

 

Открытие Центра языков и культур Бенилюкса

Заместитель директора Департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ А.Л. Аветисян напомнил, что именно в странах Бенилюкса расположены многие их старейших и знаменитейших учебных заведений Европы. Он рассказал о работе, которая ведется в этом направлении МИДом для облегчения студенческого и преподавательского обмена, и отметил, что одной из целей Министерства является отмена виз между Россией и Евросоюзом. А.Л. Аветисян подчеркнул роль развития сотрудничества между учебными и образовательными структурами в создании единого образовательного пространства.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Министерства образования и науки РФ Н.И. Харичев отметил, что в настоящее время в России активно создаются международные центры, призванные активизировать научный и культурный обмен. Он отметил, что Министерство поддерживает эти проекты, интенсивно готовит документы и декларации для развития международного сотрудничества, однако именно прямой диалог между представителями учебных и научных структур является лучшим залогом успешного сотрудничества.

Заместитель начальника Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию В.Н. Петренко отметил успехи РГГУ в области международного сотрудничества. Он сообщил, что более 80 стран с Россией связывает сотрудничество в области образования, во многих государствах создаются центры изучения истории  и культуры России. Он выразил радость в связи с тем, что РГГУ реализован новый интересный проект, направленный на развитие этого сотрудничества.

Представитель Федерального агентства по образованию Виктор Петренко

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науки Государственной Думы РФ О.Н. Смолин напомнил, что еще в петровскую эпоху именно Голландия стала для России не только важным торговым партнером, но и источником научных знаний, инженерных достижений, новых веяний в области культуры.  Он подчеркнул первоочередное значение взаимного интереса к изучению культур в деле налаживания конструктивного диалога и выстраивания плодотворного сотрудничества.

Федеральный инспектор по Москве Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Б. Кошелкин выразил надежду, что развитие сотрудничества с таким значимым регионом, как Бенилюкс, приведет к активизации сотрудничества с Европой в целом. Известный телеведущий В.К. Молчанов сообщил собравшимся, что гордится своей первой профессией - по образованию он преподаватель нидерландского языка и литературы. Он признался, что очень любит этот регион, и рад, что многие россияне получат возможность побольше узнать об истории и культуре этой части Европы.

Директор Art-Group International  Ольга Яковлевская выразила благодарность РГГУ за этот важный проект и напомнила о наиболее ярких событиях, которыми отмечено десятилетнее сотрудничество РГГУ с партнерами из Бельгии. Она отметила о значительном интересе со стороны бельгийской стороны к различным программам, связанным с Россией - как деловым, так и гуманитарным. В качестве примера она представила пилотный проект программы «Doing Business With Russia», которая дает зарубежным бизнесменам представление о географических, социально-политических и экономических особенностях России, знакомит с русскими историей, культурой и искусством, российскими бытом и традициями, пресловутой «русской душой».

 

Директор Art-Group International Ольга Яковлевская

Торжественная церемония завершилась небольшим спектаклем Учебного театра Института лингвистики РГГУ. Студенты сыграли сказку Феликса Красиловски «Корова, которая упала в воду», продемонстрировав как владение голландским языком, так и артистизм и чувство юмора.

 

Студентки Института Лингвистики представили зрителям спектакль на голландском языке

Первое мероприятие Центра языков и культур Бенилюкса состоялось в тот же день: ректор Гентского университета Пауль Ван Каувенберг выступил с лекцией, посвященной особенностям Болонского процесса в Бельгии. Он остановился на современных проблемах и актуальных вопросах бельгийского высшего образования, рассказал о плюсах и минусах перехода к Болонской системе, указал на проблемы, с которыми бельгийская высшая школа будет сталкиваться в процессе перехода к новой образовательной модели, и возможные пути их решения.

 В завершении программы открытия Центра профессора-слависты Университета Гента Т. Лангерак, А. Юдин, Э. Метц представили литературную композицию «Поэтический диалог Бенилюкса и России». Прозвучали стихотворения К. Бальмонта, И. Северянин, О. Мандельштама, И.Бродского и Е. Бунимовича о Брюсселе, Амстердаме, Левене,  а также их переводы на нидерландский язык.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати