Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.12.2008

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

29.12.2008

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

  25 декабря 2008 года в РГГУ состоялось VIII Рождественское Биеннале - конкурс интерактивных мультимедийных инсталляций. Это открытый конкурс мультимедийных работ на различные темы общекультурного характера, авторами которых являются студенты и аспиранты различных вузов. Конкурс организован Институтом новых образовательных технологий и информатизации РГГУ, компаниями Smart Technologies и Polimedia. Экспертами выступили отделение РГГУ «Арт-дизайн», компании Merkator Group и Controlling Chaos Technologies.

Однако в этом году программа мероприятия была куда обширнее: помимо конкурса студенческих работ, на мероприятии были подведены итоги конкурса «Лучший школьный дизайн» и II Международного конкурса цифрового искусства «Digital Smart Art».

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Открывая мероприятие, проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак напомнил, что проведение конкурса мультимедийных инсталляций уже стало традицией. Он подчеркнул, что это не только яркий и интересный конкурс, но и возможность завязать деловые контакты, встретиться с интересными людьми, узнать, что нового в мире образовательных технологий.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Председатель жюри проводящегося впервые конкурса «Лучший школьный дизайн», на который было подано более тысячи работ, директор отделения РГГУ «Арт-дизайн» Г.В. Волкова подчеркнула, что этот важный и нужный проект привлек внимание публики и что, участвуя в конкурсах, школьники получают возможность уже сейчас проявить свои творческие способности и хорошо зарекомендовать себя перед преподавателями вузов.

Председатель профсоюза работников образования и науки РФ Г.И. Меркулова призналась, что организаторы конкурса не ожидали такого интереса к нему, и выразила признательность всем участникам. Она подчеркнула, как важна для участников конкурса возможность представить свои работы экспертам.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Затем были объявлены победители конкурса «Лучший школьный дизайн» в номинациях «Учебные помещения» («Логос-ЛВ», Московская область), «Рекреационные зоны» (школа № 39, Воркута), «Административные помещения» (гимназия №528, Санкт-Петербург), «Пришкольная территория» (школа № 2, Сарапул), «Специальная номинация» (детский сад при гимназии № 47, Екатеринбург). Гран-при за комплексное решение всей школьной территории получила школа № 6 «Парус» (г. Дзержинский). Все победители получили ценные призы от компании Aquarius, которые должны помочь им в создании новых оригинальных проектов.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Затем состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса цифрового искусства «Digital Smart Art». Руководитель отдела маркетинга агентства Polymedia Е.С. Орлова рассказала об итогах прошлого конкурса, о его целях, в частности - привлечении внимания к проблемам информатизации образовательных учреждений. Она сообщила, что жюри рассмотрело более 10 тысяч работ, представленных на конкурс. Е.С. Орлова также рассказала об уникальных досках Smart, на которых студенты представляли свои инсталляции.

Проректор по научно-методической работе Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Л.Н. Горбунова отметила, что недостаточно просто обеспечить школы техникой, необходимо научить преподавателей эффективно использовать новые возможности, и подчеркнула роль конкурса «Digital Smart Art» в освоении новых ресурсов.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"  VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Наград удостоились победители конкурса - педагоги и школьники, совсем юные художники и победители Интернет-голосования. Отдельного приза удостоилась лучшая анимационная обучающая работа, поданная на новый конкурс, объявленный компанией Polymedia. Вручение призов и почетных дипломов происходило между презентациями студенческих инсталляций.

Из 4 лауреатов конкурса жюри предстояло выбрать лучшую работу, а также выбрать победителей во всех номинациях. Выбор оказался нелегким, так как все представленные интерактивные мультимедийные инсталляции были яркими, оригинальными, проблемными. Экспертам предстояло оценить искусство управления информационными технологиями и мастерство публичного выступления, мультимедийность и содержательность контента.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Андрей Киселев (МГТУ им. Н.Э. Баумана) стал победителем в номинации «Лучшее представление образовательной задачи». Его выступление «Смысл: Найти. Визуализировать. Обменяться» затронуло проблему поиска и передачи информации - как в прошлом, так и сегодня, в эпоху высоких технологий. Вручая ему диплом, декан факультета истории искусства, директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова отметила, что Андрей уже принимал участие в конкурсе, и членам жюри приятно отметить его успехи и творческий рост.

Награды за максимально содержательный контент удостоилась Анастасия Жукова (МАИ). Ее инсталляция «Социальная роль гиперзвука» была отмечена нетривиальным подходом к изложению фактов: Анастасия не только рассказала о гиперзвуковых самолетах, продемонстрировав в том числе уникальную модель, созданную в СССР в 1980-е годы и впервые представленную публике, но и убедительно объяснила, как влияет на нашу жизнь повышение мобильности, неразрывно связанное с развитием транспорта.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Ольга Садовко (РГГУ), презентация которой была отмечена дипломом «Лучшее публичное выступление», рассказала об истории корсета и о неоднозначном отношении к этому предмету туалета, существовавшем в разные времена и эпохи. Она не только представила вниманию слушателей малоизвестные факты, но и удостоилась специального приза от компании Mercator Group за лучшее драматургическое решение. Вручая награду,  генеральный директор компании А.А. Скворцов сообщил, что раньше всегда вручал специальный приз за визуальный ряд, однако в последние годы все инсталляции поражают визуальностью, и выбрать лучшую работу становится практически невозможно. А потому в этом году он решил вручить приз в другой номинации - «Лучшая драматургия».

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Анастасия Прохорова (РГГУ) получила диплом из рук Г.В. Волковой, признавшейся, что ей понравились все работы, и она рада, что молодые люди так ярко демонстрируют творческие способности и нестандартный подход к решению поставленных задач. Посвятив свою инсталляцию теме «Искусство и техника: pro и contra», Анастасия наглядно продемонстрировала аудитории взаимовлияние этих двух понятий, рассказав собравшимся об оригинальных изобретениях, неразрывно связанных с искусством. Именно ее работа удостоилась Гран-при конкурса.

Подводя итоги конкурса, директор ИНОТ РГГУ С.В. Кувшинов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и организации конкурсов, и всех, кто пришел поддержать участников.

VIII конкурс интерактивных мультимедийных инсталяций "Рождественское Биеннале - 2008"

Помимо конкурсов, гостей Рождественского Биеннале - 2008 ожидали рождественские музыкальные сюрпризы. Для них с успехом выступили Smart-jazz "Latte" и звонари Александр Жихарев и Татьяна Доронина с программой «Поющая бронза», которую сопровождала фотоинсталляция работ Светалны Седышевой.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати