Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.12.2008

Расширенное заседание Ученого совета РГГУ и ректората

26.12.2008

Расширенное заседание Ученого совета РГГУ и ректората

 24 декабря 2008 года состоялось расширенное  заседание Ученого совета РГГУ, на котором присутствовали также члены ректората. Последнее в 2008 году заседание Ученого совета началось с хороших новостей: ректор РГГУ Е.И. Пивовар сообщил собравшимся, что на днях было получено письмо из Роскомимущества по поводу здания РГГУ на улице Никольская, 15, строение 1. В этом документе говорится о том, что оснований для изъятия указанных помещений у РГГУ нет. Е.И. Пивовар подчеркнул, что само это письмо - большая общая победа.

Расширенное заседание Ученого совета РГГУ и ректората

Обсуждение началось с приятных тем: члены Ученого совета поддержали решение о подготовке необходимых документов для представления декана социологического факультета Ж.Т. Тощенко, научные заслуги которого хорошо известны собравшимся, к ордену Дружбы. Далее Ученый совет постановил ходатайствовать о представлении к Почетным грамотам Министерства образования и науки РФ профессора ИВГИ им. Е.М. Мелетинского П.А. Гринцера, которого директор ИВГИ С.Д. Серебряный назвал «корифеем отечественного востоковедения», а также сотрудников Научной библиотеки РГГУ, внесших огромный вклад в развитие библиотеки - Н.Г. Мухиной, Т.Н. Рыбиной, Т.П. Самойленко.

Расширенное заседание Ученого совета РГГУ и ректората

Затем состоялась торжественная церемония награждения почетными дипломами авторов лучших научных изданий 2007-2008 г., изданных в РГГУ. Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак сообщил, что в этом году средства на премирование лучших книг были выделены впервые. Рассмотрев множество работ, опубликованных в нашем университете, редакционно-издательский совет РГГУ и Издательский центр РГГУ отметили дипломами красочную монографию В.Г. Белозеровой «Искусство китайской каллиграфии», собрание очерков В.М. Гаевского о выдающихся советских искусствоведах «Книга расставаний. Заметки о критиках и спектаклях», первый том фундаментального труда П.А. Гринцера «Древнеиндийская литература» и научный комментированный перевод знаменитой поэмы Низами «Лайла и Маджнун», выполненный Н.Ю. Чалисовой и М.А. Русановым. Вручая авторам почетные дипломы, Е.И. Пивовар подчеркнул, что награждение ученых, работы которых достойно представляют научный потенциал РГГУ, проводится в первый, но не в последний раз.

Главной темой заседание стало утверждение проекта бюджета РГГУ на 2009 год. Представив собравшимся общие характеристики проекта, проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев указал на проблемы, с которыми в наступающем году столкнется университет. Отметив устойчивый рост основных экономических показателей университета за последние 3 года, А.В. Николаев напомнил, что финансовый кризис неминуемо внесет свои коррективы, и на будущий год темпы роста несколько снизятся. Так, например, не исключено, что снизятся доходы от платного образования, может сократиться приток абитуриентов. Однако докладчик подчеркнул, что поводов для мрачных прогнозов пока нет, и в настоящее время предполагается только снижение темпов роста.

Расширенное заседание Ученого совета РГГУ и ректората

А.В. Николаев подчеркнул, что корпоративный сектор обучения в нашем университете не настолько велик (ок. 2% бюджета), чтобы проблемы в этой области серьезно ударили по учебному заведению. Он отметил высокий спрос на платные образовательные услуги, предоставляемые управлением платных образовательных услуг, Институтом повышения квалификации, Гуманитарным колледжем и Колледжем иностранных языков, Институтом Конфуция и другими структурами. По мнению докладчика,  интерес к не самым рыночно ориентированным направлениям сохранится, и существенного снижения доходов от платных образовательных услуг на сегодняшний день не прогнозируется.

Проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию особо подчеркнул, что проект бюджета на 2009 год создавался в небывало тяжелых условиях - в этом году в обычную работу вмешались переход на новую систему оплаты труда и финансовый кризис. А.В. Николаев подчеркнул, что представленный проект бюджета максимально социально ориентирован. В нем также заложено увеличение расходов на научную работу и издательскую деятельность.

Е.И. Пивовар отметил успехи, связанные с экономическим развитием РГГУ. Он напомнил, что за 3 года бюджет университета вырос в 3 раза, подчеркнул высокий спрос на услуги дополнительного и второго высшего образования. Е.И. Пивовар подчеркнул, что в результате кризиса борьба за абитуриентов между вузами, в том числе и зарубежными, примет более активный характер, и РГГУ не может не реагировать на ситуацию: необходим серьезный маркетологический мониторинг, корректировка цен, предложение новых программ и др.

Ректор уделил особое внимание необходимости проводить взвешенную социально ориентированную политику в самом университете. Он подчеркнул, что необходима поддержка малообеспеченных сотрудников РГГУ, а также помощь студентам старших курсов, которым в результате кризиса сложно будет найти работу после окончания обучения. Е.И. Пивовар предложил повысить конкурентоспособность выпускников, дав им возможность получить дополнительную квалификацию, дающую новые знания и навыки и подкрепленную сертификатами. Он также призвал вносить предложения по инновационным программам и проектам, предполагающим трудоустройство студентов и выпускников в самом РГГУ. Напомнив об успехах университета в науке, образовании и социальной сфере, ректор призвал развивать работу над освещением деятельности университета, необходимым для утверждения его статуса как престижного учебного заведения.

Рассказывая о реализации программы поддержки научно-образовательных проектов РГГУ, проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак напомнил, что в 2008/2009 учебном году таких программ существовало 5, однако в скором времени появится еще две. Он коротко рассказал о том, что было сделано и что планируется сделать на следующий год для поддержки научных командировок и мероприятий,  охарактеризовал состоявшийся конкурс научных проектов, анонсировал новые мероприятия в рамках конкурсов «Молодой доктор наук», «Третьекурсник-исследователь» и других. Д.П. Бак сообщил, что в 2009 году стартуют 2 новых внутриуниверситетских конкурса - конкурс монографий и конкурс инфраструктурных проектов.

В завершении заседания члены Ученого совета утвердили представление к ученому званию профессора Д.А. Шевченко, к ученым званиям доцентов - Ю.А. Ульянова, Я.А. Ушениной, И.А. Беляевой, И.Н. Крапчатовой. Участники заседания также утвердили кандидатуры председателей государственных аттестационных комиссий и составы итоговых аттестационных комиссий по  специальностям и направлениям, проходящим аккредитацию в 2009 году. Ученым советом также были одобрены представленные на его рассмотрение темы диссертаций и утверждены кандидатуры рекомендованных в докторантуру РГГУ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати