Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.12.2008

Документальный фильм о Густаве Шпете

12.12.2008

Документальный фильм о Густаве Шпете

 10 декабря 2008 в РГГУ проходили съемки документального фильма о выдающемся русском мыслителе и педагоге Густаве Густавовиче Шпете. В съемках принимала участие дочь ученого Марина Густавовна, многие годы посвятившая изысканиям в области сохранения и издания научного и культурного наследия Густава Шпета и его потомков, а также представителей других замечательных семейств русской интеллигенции, находящихся в родстве с семьей Шпетов. Многие из них имеют прямое отношение к Российскому государственному гуманитарному университету, так, например, в РГГУ работают и учатся несколько представителей славной семьи Поливановых.

Документальный фильм о Густаве Шпете

Г.Г. Шпет принадлежит к блестящей плеяде русских ученых-гуманитариев, расцвет творчества которых пришелся на драматическую эпоху русских революций. Многие лучшие умы России в те годы были вынуждены покинуть родину, многие - в том числе и Г.Г. Шпет - стали жертвами тоталитарного режима. Густав Шпет автор фундаментальных исследований, еще при жизни выдвинувших его в первый ряд европейских специалистов по философии языка, эстетике, феноменологии. Выпускник киевского университета Г.Г. Шпет, стажировался в Германии, слушал лекции одного из крупнейших философов столетия Эдмунда Гуссерля.

Документальный фильм о Густаве Шпете

Много сил отдавал Густав Шпет педагогической деятельности, преподавал во многих учебных заведениях Москвы, в том числе и в Народном университете Шанявского. Марина Густавовна посетила главную аудиторию Университета Шанявского, ныне Центральную аудиторию РГГУ, в которой читал лекции ее отец. Фильм о Густаве Густавовиче Шпете снимают венгерские кинематографисты, на съемках присутствовала известный славист, профессор Будапештского университета Анна Ханю.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати