Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.12.2008

Научный семинар УНЦ визуальной антропологии и эгоистории "Вторая мировая война глазами немецкого солдата"

09.12.2008

Научный семинар УНЦ визуальной антропологии и эгоистории "Вторая мировая война глазами немецкого солдата"

 4 декабря состоялось очередное заседание научного семинара УНЦ визуальной антропологии и эгоистории на тему «Вторая мировая война глазами немецкого солдата».

Семинар открыла директор Центра, доктор исторических наук, профессор Н.И. Басовская. В своем вступительном слове она отметила, что показ основанного на фотоматериалах документального фильма в ходе обсуждения научной проблематики визуальной антропологии будет проходить в рамках семинара впервые.

Научный семинар УНЦ визуальной антропологии и эгоистории

Основной доклад «Вторая мировая война глазами немецкого солдата» на семинаре представил выпускник РГГУ, кандидат исторических наук Д.Ю. Хохлов. Продолжением его доклада стали выступления доктора искусствоведения, профессора, директора Учебно-научного центра «История и экранная культура» РГГУ Л.М. Рошаля, автора сценария документального фильма «Фотолюбитель» (2004 г., режиссер И. Гедрович, основан на материалах, выявленных и описанных Д.Ю. Хохловым), и доктора исторических наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук, заведующего кафедрой аудиовизуальных документов и архивов РГГУ В.М. Магидова.

Д.Ю. Хохлов рассказал об обнаружении им несколько лет назад во время студенческой архивной практики фотоальбома немецкого солдата 1939-1943 гг., а также его дневниковых записей, о дальнейшей работе с этими материалами, вылившейся сначала в дипломную работу, а затем в кандидатскую диссертацию, защищенную в РГГУ в 2007 г. Докладчик сделал упор на том, что автор фотоальбома «усредненно примечателен» в том смысле, что нашедшие отражение в его альбоме взгляды на роль немецкого народа, армии, будущее немецкой нации представляют собой основные пропагандистские установки руководства нацистской Германии в предвоенный и военный периоды.

Отметив, что фильм участвовал в целом ряде международных кинофестивалей и получил множество наград, Л.М. Рошаль поделился своими соображениями относительно принципов отбора и организации видеоматериала, которыми он руководствовался. В.М. Магидов рассказал о трудностях обнаружения и сохранения фотодокументов военного времени в российских и зарубежных государственных и частных архивах. Он также обратил внимание на то, что альбом немецкого солдата, досконального изученный Д.Ю. Хохловым, можно рассматривать как частный случай бурного процесса развития фотолюбительства в Западной Европе того времени.

Научный семинар УНЦ визуальной антропологии и эгоистории

Логическим продолжением выступлений стал показ фильма «Фотолюбитель». В развернувшемся после него живом обсуждении были рассмотрены вопросы, связанные с перспективами изучения и возможными историко-антропологическими подходами к фотографии как объекту исследования, в частности, к фотографии военного времени. В обсуждении этих вопросов приняли участие А.В. Захаров (РГГУ), О.Ю. Бессмертная (РГГУ), И.П. Кулакова (МГУ/РГГУ), О.Д. Шемякина (МГУ) и другие.

С заключительным словом выступила директор УНЦ ВАиЭ Н.И. Басовская. Она обратила внимание на потрясающую силу воздействия фильма и на некоторые особенности лежащего в его основе видеоряда. Н.И. Басовская также подчеркнула, что в XX в. визуальная реальность становится мощным фактором, во многом определяющим само человеческое бытие.

В работе семинара участвовали преподаватели и научные работники ГИИМ, ГУ-ВШЭ, Института всеобщей истории РАН, МГУ, Московского дома фотографии, Немецкого исторического института в Москве, преподаватели, сотрудники и студенты РГГУ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати