Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.12.2008

Междисциплинарный курс лекций Е.И. Пивовара «Теоретические проблемы гуманитарного знания: междисциплинарные и пограничные поля исследований»

09.12.2008

Междисциплинарный курс лекций Е.И. Пивовара «Теоретические проблемы гуманитарного знания: междисциплинарные и пограничные поля исследований»

В конце ноября - начале декабря 2008 года в РГГУ были прочитаны первые лекции в рамках междисциплинарного курса лекций для аспирантов первого года обучения «Теоретические проблемы гуманитарного знания» междисциплинарные и пограничные поля исследований». Этот проект, стартовавший в нашем университете в прошлом учебном году, позволяет аспирантам различных специальностей получить представление о других гуманитарных науках и является важным шагом в развитии междисциплинарных исследований. Всестороннее обсуждение итогов прошлого учебного года, в котором активно участвовали и сами аспиранты,  помогло организаторам скорректировать курс таким образом, чтобы он оказался максимально интересным и полезным.

Междисциплинарный курс лекций Е.И. Пивовара

С лекциями для аспирантов первого года обучения выступят специалисты в различных областях гуманитарного знания, каждый из которых расскажет о представляемой им науке. Преподаватели расскажут о теории, методологии, истории развития той или иной области знания, о традиционных взглядах и новейших подходах, об актуальных вопросах и междисциплинарных связях, существующих в тех или иных областях гуманитарного знания.

Студенты на лекции Е.И. Пивовара

Первые лекции - «Теоретические основы исторического знания» - для   аспирантов прочитал ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. Он перечислил важнейшие этапы развития исторической науки и основные вопросы, на которые ищет ответ история, представил различные точки зрения на «научность» исторического знания. Е.И. Пивовар рассказал о специфике исследовательской работы историка, об объекте его исследования, особенностях его эмпирической базы, о влиянии знаний и воззрений самого историка на исследуемый им материал. Он также познакомил слушателей с предметами изучения и актуальными проблемами вспомогательных исторических дисциплин.

Междисциплинарный курс лекций Е.И. Пивовара

Ректор подробно остановился на таких понятиях, как «историческое время» и «историческое пространство». Он объяснил разницу между количественным и качественным временем, рассказал о сложной «грамматике» времен в истории. Е.И. Пивовар рассказал о факторах, влияющих на историческое пространство, о понятии «историческая среда», о том, чем занимается историческая география, историческая психология, историческая демография и др.

Студенты на лекции Е.И. Пивовара

Особое внимание Е.И. Пивовар уделил развитию направлений в истории, возникших в ХХ веке. Он рассказал о возникновении, развитии и современном состоянии таких направлений, как историческая антропология, микроистория, история повседневности и гендерная история, «психоистория», новая интеллектуальная и новая социальная история.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати