Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.12.2008

Международная конференция «Русский мир и русская история»

03.12.2008

Международная конференция «Русский мир и русская история»

 1 декабря 2008 года в РГГУ состоялась международная конференция «Русский мир и русская история». Ее главными темами стали русская история на постсоветском пространстве, образ России сегодня, русские в современном мире.

Заседание открылось докладом ректора РГГУ Е.И. Пивовара, в котором он рассказал о формировании феномена Русского Зарубежья ХХ века, об историографии этого вопроса. Е.И. Пивовар напомнил, что в настоящее время активно идет процесс «возвращения» «России в изгнании», синтеза знаний и культур России и Русского Зарубежья.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар

Ректор также отметил «переоформление» русской истории, направленное на формирование национальных идеологий, которое сейчас имеет место в бывших советских республиках. Перечислив объективные причины, которыми вызван этот процесс, Е.И. Пивовар указал на потенциальную опасность использования истории в политических целях и призвал ученых к конструктивному научному диалогу. Е.И. Пивовар отметил чрезвычайную важность совместного создания учеными из России и Русского Зарубежья полной, адекватной, объективной картины истории, необходимой для образования и просвещения молодежи.

Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов

Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул необходимость преодоления противоречий в гуманитарной сфере и расширения сотрудничества в гуманитарной сфере с государствами ближнего зарубежья. Он напомнил, что у кафедры постсоветского зарубежья появился бакалавриат,  отметил необходимость открытия магистратуры по этому направлению и развития конструктивного диалога со специалистами из других стран. А.Б. Безбородов рассказал о работе, которая ведется в РГГУ для развития этого направления деятельности.

Представитель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ В.Е. Журавлев

Представитель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ В.Е. Журавлев отметил расплывчатость термина «Русский мир» и необходимость выработки четких дефиниций, определяющих это понятие. Он также подчеркнул, что борьба историографий и мифологизация истории принимают характер «гуманитарной агрессии», и эффективным  инструментом борьбы с ней может стать только развитие науки и достоверная, объективная информация.

Ведущий научный сотрудник ИВИ РАН А.В. Шубин

Ведущий научный сотрудник ИВИ РАН А.В. Шубин проанализировал такое понятие, как «советский мир», подробно остановившись на способах формирования нации, избранных советским руководством. Он также подчеркнул нетождественность понятий «советское государство» и «советская культура», рассказал о причинах кризиса современной российской культуры.

Заведующий отделом проблем международных отношений Института политического и военного анализа С.М. Маркедонов

Заведующий отделом проблем международных отношений Института политического и военного анализа С.М. Маркедонов посвятил свое выступление «русскому вопросу» на Северном Кавказе. Он признал, что этой темой в недостаточной степени занимались и занимаются как государственные деятели, так и правозащитники. С.М. Маркедонов развеял некоторые заблуждения, касающиеся сроков и причин оттока русского населения с Северного Кавказа. Докладчик констатировал необходимость строить отношения с этим значимым регионом, ориентируясь не на реалии прошлого, а на сотрудничество в будущем.

Заместитель директора ИАИ РГГУ по международной деятельности О.В. Павленко подробно остановилась на проблемах восприятия, существующих в системе отношений «Россия и Запад». Она рассказала о развитии образа России в глазах стран Запада, о распространенных страхах обеих сторон, связанных друг с другом. О.В. Павленко предложила задуматься о причинах, по которым идея о потенциальном конфликте между Россией и Западом в разные эпохи возникает снова и снова.

Международная конференция «Русский мир и русская история»

Профессор кафедры постсоветского зарубежья А.И. Миллер указал возможные варианты расширения понятия «Русский мир», подчеркнул необходимость введения более четких терминологических дефиниций. Он напомнил, что Русский мир не должен противопоставляться западному обществу и рассматриваться как некий противовес Западу.

Руководитель Центра по изучению отечественной культуры ИРИ РАН А.В. Голубев посвятил свое выступление специфике образа России и государств постсоветского пространства в восприятии Запада. Докладчик подчеркнул, что образ «русского медведя», формировавшийся начиная с XV столетия, был унаследован Российской Федерацией, в то время как остальные бывшие республики СССР создавали свой имидж на международной арене с чистого листа. А.В. Голубев рассказал о национальных и внешнеполитических стереотипах, напомнил, что как позитивные, так и негативные стереотипы не исчезнут в одночасье, и в выстраивании международных связей необходимо учитывать и этот фактор.

Профессор кафедры истории новейшего времени ИАИ РГГУ Л.Е. Горизонтов отметил необходимость изучать не только историю и современную действительность стран постсоветского зарубежья, но и бывших государств соцлагеря. Он также отметил недостаточное знакомство российских специалистов с зарубежными работами по истории России и государств, некогда входивших в соцлагерь, низкую активность в налаживании сотрудничества с представителями кафедр по истории России, существующих во многих университетах стран СНГ.

Международная конференция «Русский мир и русская история»

Заведующий кафедрой истории России Средневековья и раннего Нового времени А.Б. Каменский привлек внимания собравшихся к проблеме современной исторической литературы, отметил, как мало выходит серьезных научных работ, указал на проблемы, связанные со школьными учебниками по истории.

Темой отдельной дискуссии стали вопросы терминологии: собравшиеся обсудили такие понятия, как «Русский мир», «русская история», «Запад», признали необходимость четко определить предмет исследования для максимально эффективной работы.

Отчет организаторов о международной конференции "Русский мир и русская история" здесь




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати