Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.12.2008

III Мартемьяновские чтения

02.12.2008

III Мартемьяновские чтения

      28-29 ноября 2008 года в РГГУ состоялись III Мартемьяновские чтения. В этом году мероприятие было посвящено памяти двух ученых – Ю.С. Мартемьянова и Ю.А. Шрейдера.

III Мартемьяновские чтения посвящены памяти Ю.С. Мартемьянова и Ю.А. Шрейдера

      Открывая конференцию, заведующий кафедрой теоретической лингвистики Института Лингвистики РГГУ С.И. Гиндин напомнил, что в этом году будут отмечены две печальные даты – 5 лет с момента ухода и жизни Ю.С. Мартемьянова и 10 лет – с момента ухода Ю.А. Шрейдера. А потому на III Мартемьяновские чтения посвящены памяти обоих ученых, а их главной темой стала именно та область лингвистики, изысканиями в области которой занимались эти выдающиеся ученые. Темами заседаний стали понимание текста, особенности организации текста, а также такие вопросы, как жанр и коммуникация.

Заведующий кафедрой теоретической лингвистики Института Лингвистики РГГУ С.И. Гиндин          III Мартемьяновские чтения посвящены памяти Ю.С. Мартемьянова и Ю.А. Шрейдера


     Однако мероприятие началось не с научных докладов, а с воспоминаний о Ю.С. Мартемьянове и Ю.А. Шрейдере. В.С. Мартемьянов показал фотографии из семейного архива, рассказал о семье, о своем брате Юрии. Н.Н. Леонтьева продемонстрировала коллажи из фотоальбома, посвященного юбилею лаборатории машинного перевода, в которой работали эти ученые. Е.М. Сморгунова рассказала о менее известной собравшимся лингвистам, но оттого не менее значимой стороне деятельности Ю.А. Шрейдера – его теологических изысканиях, преподавании в колледже Св. Фомы Аквинского, его работе по воспитанию и просвещению молодежи.

В.С. Мартемьянов на III Мартемьяновских чтениях


      Собравшиеся на III Мартемьяновские чтения члены семьи, друзья и коллеги ученых рассказывали интересные истории и забавные байки, связанные с Ю.С. Мартемьяновым и Ю.А. Шрейдером, отмечали как их глубокие знания, так и выдающиеся человеческие качества, вспоминали совместную работу, а также походы и поездки. Лингвисты из различных научных учреждений и учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга выразили радость, что имена выдающихся ученых сегодня объединяют специалистов для обсуждения актуальных проблем современной лингвистики.

III Мартемьяновские чтения


     Работа конференции продолжилась, и в ходе заседаний участники чтений обсудили вопросы семантики и синтаксиса, имплицитности в языке и речи, особые речевые жанры и особенности структурирования текста. Темой отдельного обсуждения стало лингвистическое наследие Ю.С. Мартемьянова и Ю.А. Шрейдера.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати