Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.12.2008

Презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений»

01.12.2008

Презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений»

 28 ноября в Музейном центре Российского государственного университета прошла презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений». В основе концепции проекта лежат исследовательские и экспериментальные разработки научного семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики» (кафедра теории и истории культуры Факультета истории искусств РГГУ). Как отмечает в предисловии издания руководитель творческой лаборатории ИНО (Искусство, Наука, Образование), сотрудник УНЦ по разработке информационно-образовательных проектов Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ, член Творческого союза художников России Н.Ю. Каменецкая, каталог является этапом, документацией и осмыслением работы программы «Московское детство: живая связь поколений». В ходе мероприятия Н.Ю. Каменецкая представила гостям электронную презентацию каталога, включавшую в себя в том числе и работы, участвовавшие в проекте, но по тем или иным причинам не вошедшие в каталог.

Презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений»  Презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений»

На презентации с приветственным словом выступил проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак. Он отметил, что подобные программы имеют огромное значение для РГГУ как одного из центральных вузов страны. По его словам, благодаря таким проектам как «Московское детство», выходящим за рамки образовательной сферы, РГГУ более широко представлен не только на научно-образовательном, но и на российском культурном пространстве. Кроме того, он отметил, что этот проект не просто направлен на изучение источников, но и ставит перед собой цель вовлечь самих детей в творческий процесс. В заключении Д.П. Бак отметил, что в интересах РГГУ, других партнеров и участников проекта, а главное - самих детей, продолжать этот проект, и поздравил всех с успешной реализацией его заключительного этапа.

Презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений»

Профессор кафедры истории и теории культуры ФИИ РГГУ, член-корр. РАО В.Г. Безрогов отметил, что проект «Московское детство» представляет не только научный интерес, но и интерес общественный. Он напомнил, что проект прошел под лозунгом «Дети - наша надежда», пришедшим из названия одноименного социального фонда. По словам В.Г. Безрогова, одной из задач проекта является повышение внимания к детству, так как оно само практически не оставляет своих следов: выбрасываются старые детские рисунки, выбрасываются или теряются школьные тетради. Он подчеркнул, что путь детства лежит через разные источники, и данный проект затрагивает два из них - это детские рисунки и воспоминания.

Руководитель социального фонда «Дети - наша надежда» Н.В. Казак подчеркнула большое значение того обстоятельства, что к проекту проявила внимание молодежь. Она также отметила удачный способ подачи материала проекта - детский рисунок. По ее словам, ребенок пытается выразить свои мысли так, как может, и в этом смысле рисунок является одной из первичных форм самовыражения. Н.В. Казак подчеркнула, что у ребенка существует потребность в выражении своих мыслей и чувств, и чем больше ребенок сможет заниматься творчеством, тем больше сможет выразить себя. На это, прежде всего, необходимо обратить внимание родителей.

Презентация каталога проекта «Московское детство: память поколений»

Руководитель лаборатории истории художественного образования Института художественного образования РАО Н.Н. Фомина в первую очередь выделила другую значимую сторону проекта - его научный характер. Она подчеркнула, что данный проект -попытка сообщить и показать в визуальном образе связь московских поколений. По ее словам, детский рисунок - это особый продукт, в котором интегрируются знания о мире, природе, окружающей среде и так далее. В этой связи можно немного переиначить название проекта, то есть «Московское детство» - это ни что иное, как «Москва глазами детей». По ее словам, детские рисунки 20-х - 30-х годов - это документ, позволяющий реконструировать историю и образ Москвы того периода. Н.Н. Фомина также отметила, что особый интерес представляет судьба художника - интересно проследить, кем стали дети, нарисовавшие когда-то эти рисунки. По ее словам, на следующем этапе проекта можно подготовить описания судеб и воспоминаний художников.

Завершая встречу, директор Музейного центра РГГУ, декан ФИИ РГГУ И.В. Баканова пожелала всем творческих успехов и еще раз поздравила всех участников с успешным завершением этого этапа проекта.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати