Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.11.2008

Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non/Fiction - 10"

28.11.2008

Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non/Fiction - 10"

 27 ноября 2008 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction-10 состоялась церемония объявления лауреата премии «Просветитель». Им стала МАРИНА СВАНИДЗЕ - автор книги «Исторические хроники с Николаем Сванидзе»

Первый том охватывает время с 1913 по 1933 год, второй - с 1934 по 1953. Каждая глава-серия - одновременно и «портрет года», и «портрет человека года». В центре ее - колоритная личность, которая сыграла свою - позитивную или зловещую - роль в истории нашей страны, человек, в жизни которого именно в этом году произошло что-то очень важное - как для него самого, так и для всех россиян.

Так, 1911 год в своей «человеческой» части посвящен Столыпину, который был убит в этом году, 1919 - Троцкому, политическая и военная активность которого в это время была наивысшей, 1918 - Деникину, создавшему в том году Добровольческую армию.

В 2008 году лауреата определил Дмитрий Зимин, учредитель премии и основатель фонда «Династия».

Свой выбор он прокомментировал так: «Есть книги, которые хочется и надо бы прочесть, но все почему-то откладываешь. А есть такие, не прочесть которые просто нельзя, - нужно все оставить и читать. Книга Марины Сванидзе как раз из этого разряда. В «Исторических хрониках» Марины Сванидзе нет ответов - только факты и переплетения судеб. Рассматривая их, автор показывает, что России много раз представлялся шанс - на развилках истории страна могла выбрать иной путь, лучший, но никогда - по множеству самых разных причин - этого не делала. Хочется, чтобы в будущем мы чему-нибудь научились у собственной истории. И просветительский пафос книги - именно в этом».

В 2009 году Дмитрий Зимин передаст свои полномочия жюри, в состав которого войдут: академик РАН Юрий Рыжов (председатель жюри); проректор РГГУ, филолог Дмитрий Бак; поэт, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, создатель интернет-проектов Антон Носик и ведущий научный сотрудник ФИАН им. П. Н. Лебедева, доктор физ.-мат. наук, переводчик Алексей Семихатов. Шестым членом жюри станет лауреат премии 2008 года - Марина Сванидзе.

По материалам сайта Благотворительного фонда "Династия"




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати