Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.11.2008

Международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»).

03.11.2008

Международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»).

 

31 октября 2008 года в РГГУ состоялась международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»). Она началась с минуты молчания: присутствующие почтили память любимого не только в России и Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, ушедшего из жизни 25 октября 2008 года.

Международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»).

     Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак зачитал приветствие от имени ректора университета Е.И. Пивовара. В приветствии отмечается важность сохранения и укрепления культурных связей, существующих между Азербайджаном и Россией, акцентировалось внимание на необходимости дальнейшего развития сотрудничества двух стран в области культуры, образования, науки. Ректор выразил благодарность посольству Азербайджанской Республики в России за помощь и содействие в подготовке и организации конференции.

Международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»).

Д.П. Бак, в свою очередь, приветствовал собравшихся в стенах университета участников конференции, в том числе, представителей посольства Азербайджанской Республики в России, и выразил уверенность, что усилиями научно-образовательного и экспертного сообщества сотрудничество между Россией и Азербайджаном выйдет на качественно новый уровень.

Международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»).

     Советник посольства Азербайджанской Республики в России Э.Султанов зачитал приветствие Посла Азербайджанской Республики Полада Бюль-бюль Оглы, выразившего благодарность РГГУ за возможность обсудить актуальные вопросы, связанные с перспективами развития Азербайджанской Республики и укрепления российско-азербайджанских гуманитарных связей. Полад Бюль-бюль Оглы напомнил о долгом пути, который пришлось проделать Азербайджану для укрепления своих позиций на международной арене, и добиться этого помогли взвешенный внутриполитический курс и многовекторная внешняя политика. По мнению посла, интерес как российских экспертов, так и представителей СМИ к проблематике, связанной с Азербайджаном, способствует поступлению новой  информации и укреплению взаимопонимания. Он отдельно поблагодарил РГГУ и ИАЦ МГУ за их роль в укреплении связей в рамках международного экспертного сообщества.

Международная конференция «Азербайджан в системе региональных и геополитических координат (2008-2013»).

     Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор ИАЦ МГУ А.В. Власов представил вниманию собравшихся специальный выпуск издания «Независимый обозреватель стран Содружества», подготовленный российскими и азербайджанскими экспертами и  посвященный Азербайджану, поблагодарил за поддержку в подготовке конференции посольство Азербайджанской Республики.

     С основным докладом выступил гость конференции, профессор Западного университета Азербайджана Ф. Садыхов. В своем выступлении на тему «Азербайджан в системе региональной и глобальной безопасности» он отметил успехи, которых Азербайджан добился в укреплении своих позиций как внутри страны, так и на международной арене. Докладчик напомнил, что Азербайджан считает Россию одним из гарантов безопасности на Кавказе. Ф.Садыхов подчеркнул, что история косовского и югоосетинского конфликтов оказала влияние на оценку экспертами ситуации в Нагорном Карабахе. По его мнению, потенциальная взрывоопасность региона и угроза, которую таит в себе «замороженный» конфликт, должны стимулировать специалистов по международному праву к скорейшему поиску путей решения проблемы. Ф. Садыхов рассказал также о том, что делается в регионе для обеспечения энергетической безопасности, и о том, какие еще шаги необходимо предпринять в этом направлении.

     Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН В.Евсеев посвятил свое выступление новым подходам к вопросам безопасности в регионе в свете существующей угрозы территориального конфликта. Докладчик представил участникам конференции подробный анализ событий в Южной Осетии и влияния этого конфликта на систему международных отношений. В.Евсеев отметил потенциальные угрозы безопасности на Южном Кавказе - такие, как конфликт вокруг Нагорного Карабаха, ситуация вокруг ядерной программы Ирана и нерешенный вопрос о статусе Каспийского моря.

     Эксперт ИАЦ МГУ А.Караваев представил подробный обзор экономического развития Азербайджанской Республики, подчеркнув успехи, которых удалось добиться Азербайджану. Он рассказал об особенностях интеграции Азербайджана в мировую экономику, о благоприятных возможностях для развития частного предпринимательства в стране, об активном строительстве дорог, о том, что делается в республике для развития туристической отрасли. В то же время докладчик отметил такие проблемы, как усиление социального расслоения, значительный разрыв в развитии между столицей и  другими регионами. А.Караваев также рассказал о том, какое влияние на экономическое развитие Азербайджана может оказать мировой экономический кризис.

     Политолог С.Притчин в своем выступлении подчеркнул необходимость поиска новых путей решения существующих в регионе территориальных проблем, так как существующие международные институты не только не справляются с этой задачей, но отчасти усугубляют проблему.

     Участники конференции обсудили такие вопросы, как разногласия государств вокруг Каспия, перспективы развития ГУАМ, взаимоотношения Азербайджана с НАТО. Темой отдельного серьезного обсуждения стал вопрос о Нагорном Карабахе. Острота и актуальность этой проблемы не вызывают сомнений: спустя несколько дней после конференции, 2 ноября 2008 года, президенты Азербайджана и Армении подписали в Москве декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта.  

 лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати