Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.10.2008

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

21.10.2008

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

 20 октября 2008 года в Центральной аудитории Российского государственного гуманитарного университета открылась IV Ассамблея Всемирного форума «Интеллектуальная Россия». Ее главная тема - «Просвещение народа в стратегии инновационного развития России».

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

Первым мероприятием Ассамблеи стал II Всероссийский съезд деятелей народных университетов. Местом его проведения неслучайно стало здание Московского государственного народного университета им. А.Л. Шанявского - учебного заведения, основанного в 1908 году  и открытого для абитуриентов без различия по национальному, политическому и религиозному признаку. В здании одного из самых демократичных учебных заведений дореволюционной России, в аудитории, открытой в 1912 году для студентов университета им. Шанявского и принимавшей с тех пор немало видных ученых и общественных деятелей, собравшиеся обсудили актуальные вопросы современного образования и просвещения.

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

 Президент Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», Председатель Совета Федерации С.М. Миронов зачитал приветствие, направленное участникам съезда Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Президент РФ напомнил о богатых традициях народного образования России, признал важность популяризации и пропаганды народного образования сегодня и пожелал участникам съезда плодотворной работы.

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов 

С.М. Миронов выразил благодарность ректору и всем сотрудникам РГГУ за теплый прием, напомнил о давних просветительских традициях университета им. А.Л. Шанявского. Он рассказал о целях форума «Интеллектуальная Россия», подчеркнув необходимость возрождения и преумножения традиций народного образования и просвещения.

Член Президиума РАН, президент Общества «Знание» России, академик С.Н. Багаев отметил важность народного образования и просвещения в системе инновационного развития России как значимого фактора стабильного развития государства, призвал направить усилия государства, бизнеса и институтов гражданского общества для эффективного развития этого направления. Он напомнил о просветительских традициях России, рассказал о деятельности общества «Знание», в частности - о проекте Всероссийского народного университета.

С.М. Миронов в своем докладе напомнил, что ХХ век стал веком революций, в корне изменивших образ жизни. Он признал, что информационная революция поставила Россию перед выбором: интенсивная модернизация или безнадежное отставание от стран-лидеров. С.М. Миронов подчеркнул важность просветительского ресурса, указал на необходимость создания комплексной системы вложений в «человеческий капитал». Он перечислил главные задачи, стоящие перед системой народного образования и просвещения, - такие, как юридическое, финансово-экономическое, культурное просвещение общества, формирование информационной культуры, пропаганда экологической культуры и здорового образа жизни.

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

С.М. Миронов напомнил, что университеты в России издавна были не только образовательными, но и просветительскими и культурными центрами, призвал возродить традиции публичных лекций, открытых заседаний научных обществ, научно-популярного книгоиздания. Он выразил уверенность в том, что народные университеты могут стать действенным институтом гражданского общества. (с полным текстом выступления можно ознакомиться на сайте С.М. Миронова:  http://www.mironov.ru/firstface/appearances/293.html)

Президент Российской академии образования, академик РАО Н.Д. Никандров посвятил свое выступление основным характеристикам информационного общества, подчеркнул роль мультимедийных средств в народном просвещении, указал на разрушительные результаты воздействия некоторых телевизионных программ и рекламы на сознание подрастающего поколения.

Президент Евразийского физического общества профессор С.П. Капица привлек внимание собравшихся к проблеме качества образования, к девальвации самого понятия «университет», к проникновению рынка в систему высшего образования. С.П. Капица резко негативно отозвался о работе современного телевидения, назвав его «преступной организацией по развращению народа». Он подчеркнул, что на участниках съезда лежит серьезная ответственность: им предстоит выработать эффективную программу решения этих проблем.

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар рассказал собравшимся об истории создания университета А.Л. Шанявского. Он также напомнил об истории этого незаурядного человека, отдавшего много лет жизни военной службе, ставшего успешным коммерсантом и положившего немало сил на создание поистине народного университета. Е.И. Пивовар рассказал о популярности этого учебного заведения, о его соответствии потребностям в подготовке слушателей.

Ректор РГГУ сообщил, что РГГУ продолжает просветительские традиции университета им. А.Л. Шанявского, однако признал, что в современных учебных заведениях этой стороне деятельности уделяют недостаточно внимания. Е.И. Пивовар напомнил, что задача университета не только в организации обучения, но и в предоставлении широких возможностей для самообразования.

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

Зав.кафедрой москвоведения, заслуженный профессор РГГУ, академик РАО С.О. Шмидт напомнил о том, что университет им. А.Л. Шанявского не только открыл доступ к образованию широким слоям населения, но и предоставил возможность продолжить научную и педагогическую деятельность профессорам, покинувшим в 1911 году Московский университет. С.О. Шмидт подчеркнул, что одной из важнейших функций университета является подготовка выпускников в дальнейшей научной деятельности, организация аспирантуры и докторантуры. Он призвал к возрождению традиции проведения открытых лекций, просветительскую роль которых трудно переоценить, и предложил проект популяризации и развития краеведения.

Ректор Современной Гуманитарной Академии, профессор М.П. Карпенко подчеркнул, что возрождение традиций народного просвещения сегодня необходимо в новых формах. Он отметил очевидные плюсы системы непрерывного образования, отметил особенности ситуации, сложившейся сегодня в системе российского высшего образования, когда число абитуриентов практически совпадает с числом выпускников средних школ.

Председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи И.В. Пономарев привлек внимание собравшихся к проблеме «утечки мозгов», к оттоку кадров за рубеж и возможной утрате Россией своих конкурентных преимуществ. Он подчеркнул необходимость эффективного использования потенциала существующей системы высшего образования.

Открытие II Всероссийского съезда деятелей народных университетов

Собравшиеся также обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкивается народное просвещение сегодня, проблемы и перспективы развития современной системы образования. Участниками съезда было принято «Обращение участников II Всероссийского съезда деятелей народного университета» и предложения по составу Всероссийского совета движения народных университетов.

В ходе заседания собравшиеся неоднократно упомянули о том, что I Всероссийский съезд народных университетов состоялся 100 лет назад, в 1908 году, и выразили уверенность, что в XXI веке стратегии развития народного образования и просвещения станут чаще уделять заслуженное внимание.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати