РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



12.10.2018

Президент РГГУ Е.И. Пивовар выступил с лекцией о судьбах российской эмиграции в Русском центре Зальцбургского университета


В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» 11 октября 2018 года в г. Зальцбург (Австрия) состоялась лекция президента РГГУ, члена-корр. РАН, проф., д.и.н. Е.И. Пивовара на тему «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы». Лекция проходила в Русском центре Зальцбургского университета.

IMG-2074.JPG

В ходе лекции Е.И. Пивовар отметил, что в результате исхода 1917 - начала 1920-х годов в США, Европе, на Дальнем Востоке и в других странах и континентах появились новые организационные структуры, сложились региональные и социальные типы российских диаспор, сформировались идеологические и ментальные основы «другой России» - возник социально-культурный феномен российского зарубежья 1920-1930-х годов.

IMG-2071.JPG

Российская эмиграция, сохранив свою культурную и языковую идентичность, явилась при этом неотъемлемой частью истории ведущих держав и отдаленных уголков планеты. Она не только продемонстрировала способность к адаптации в различных общественно-политических, экономических и правовых условиях, но и добилась выдающихся достижений в области науки, культуры и искусства, ставших международным достоянием. Та часть российских эмигрантов, которая ассимилировалась в различных странах мира, внесла немалый вклад в их экономику и культуру.

Особое внимание в ходе лекции и последующего обсуждения было уделено центрам, сформировавшимся в результате первой волны российской эмиграции в Австрии, Германии, Франции, Чехословакии, Югославии.

IMG-2075.JPG

В заключение Е.И. Пивовар подчеркнул, что российское зарубежье является одним из существенных факторов мировой цивилизации в рамках глобализирующегося мира, а его история и современность показывают уникальный образец подобного культурного диалога.