Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.09.2008

Совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ

Совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ 25.09.2008

25 сентября 2008 г. в зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ.

Открывая заседание, ректор РГГУ Е.И. Пивовар подчеркнул, что его главной темой является обсуждение важнейшего для университета вопроса о переходе на новую систему оплаты труда, который должен произойти с 1 декабря 2008 года. Он обратил внимание на то, что согласно графику, утвержденному руководящими органами управления образованием, до 1 октября необходимо также провести Конференцию представителей педагогических, научных и иных категорий работников и обучающихся в РГГУ по вопросу перехода на новую систему оплаты труда. Кроме того, до 1 октября администрация университета проинформирует о грядущих изменениях всех работников вуза.

Совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ

Ректор выразил особую благодарность рабочей группе по переходу РГГУ на новую систему оплаты труда и лично ее руководителю, проректору по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаеву, за проделанную огромную и эффективную работу.

А.В. Николаев выступил с докладом, посвященным ключевым аспектам перехода на новую систему оплаты труда. В частности, он подчеркнул, что сам переход не стал ни для кого неожиданностью, так как соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации (Постановление №605) вышло 22 сентября 2007 года. Однако с тех пор в концепции перехода, включая порядок и график его осуществления, произошли значительные изменения, и нынешние действия руководства университета по переходу на новую систему оплаты труда базируются на положениях Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года №583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений», а также примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений по видам экономической деятельности, утвержденных приказом Рособразования № 1169 от  5 сентября 2008 года.

Совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ

В этой связи в университете 1 сентября 2008 года была образована рабочая группа по переходу РГГУ на новую систему оплаты труда, которая за истекшее время провела большую работу по организации и осуществлению мероприятий по переходу на новую систему оплаты труда в соответствии с графиком, утвержденным руководящими органами управления образованием.

Сутью перехода на новую систему оплаты труда станет отказ с 1 декабря от Единой тарифной сетки, что предоставит руководителям организаций и учреждений больше возможностей для стимулирования работников. Новая система оплаты труда будет базироваться на разделении всех категорий работников на профессионально-квалификационные группы, которые, в свою очередь, будут подразделяться на квалификационные уровни. В структуру заработной платы будут включаться оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Все должности будут строго регламентированы, для чего будет сформировано единое штатное расписание, в которое будут включены все категории работников. В частности, с 1 декабря 2008 года профессионально квалификационная группа профессорско-преподавательского состава будет делиться на шесть уровней: ассистент и преподаватель (1 уровень), старший преподаватель (2 уровень), доцент (3 уровень), профессор (4 уровень), заведующий кафедрой (новый, 5 уровень), декан (новый, 6 уровень).

Совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ

А.В. Николаев особо подчеркнул, что заработная плата всех работников РГГУ не будет меньше заработной платы, выплачиваемой в настоящее время на основе Единой тарифной сетки. Кроме того, с 1 декабря 2008 г. произойдет увеличение бюджетных фондов на оплату труда, и с учетом этого  руководство университета планирует синхронизировать возможное повышение заработной платы всем работникам РГГУ, занимающим как бюджетные, так и внебюджетные ставки. Наконец, введение в РГГУ новой системы оплаты труда не затронет льгот и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также существующих в настоящее время премий и иных стимулирующих выплат.

А.В. Николаев предложил провести 29 сентября 2008 года Конференцию представителей педагогических, научных и иных категорий работников и обучающихся в РГГУ по вопросу перехода на новую систему оплаты труда, где будет рассмотрен Коллективный договор между администрацией и работниками РГГУ.

Совместное заседание ректората и Ученого совета РГГУ

Кроме того, докладчик обратил внимание на то, что с 29 сентября администрация университета организует через  Управлении кадров направление работникам РГГУ уведомлений об изменениях в системе оплаты их труда, а также их рассылку заказными письмами, таким образом, чтобы до 1 октября все без исключения работники университета были проинформированы о грядущих изменениях.

Е.И. Пивовар подчеркнул, что главной задачей администрации университета является своевременное оповещение всех работников университета об изменениях в системе оплаты труда, а также жесткий контроль за тем, чтобы ни у одного работника в результате перехода на новую систему оплаты труда не произошло уменьшения заработной платы. Абсолютное большинство тех действующих должностных ставок, которые согласно новым правилам будет невозможно включить  в новое единое штатное расписание, будут преобразованы в новые, без понижения квалификационного уровня работников (при наличии соответствующих возможностей).

Ректор выступил с предложением об организации в университете общественной приемной для консультирования работников РГГУ по волнующим их вопросам перехода на новую систему оплаты труда. Предложение Е.И. Пивовара было полностью поддержано членами ректората и Ученого совета.

Информация о начале и месте работы общественной приемной в ближайшее время будет размещена на общеуниверситетском сайте и информационных стендах вузах.

Ученый совет принял решение о проведении 29 сентября 2008 года Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников и обучающихся в РГГУ по вопросу перехода на новую систему оплаты труда.

 лого






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати