Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.09.2008

Встреча с Натальей Касаткиной и Владимиром Василевым

25.09.2008

Встреча с Натальей Касаткиной и Владимиром Василевым

25 сентября 2008 года состоялась встреча студентов РГГУ с танцовщиками и хореографами, лауреатами Государственной премии СССР (1976) Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василевым. Эти знаменитые артисты Большого театра в начале 1960-х годов начали работать в качестве балетмейстеров, а затем создали собственный театр балета, в репертуаре которого в настоящее время 25 спектаклей.

 

2

Н.Д. Касаткина и В.Ю.Василев рассказали о том, как возникает идея и рождается постановка, поделились воспоминаниями о работе над своим знаменитым балетом «Весна священная» (1965) на музыку И.Ф.Стравинского. Хореографы вспомнили «Весну священную», поставленную Вацлавом Нижинским для «Русских сезонов», рассказали о своем первом знакомстве с неизвестной и фактически запрещенной в Советском Союзе музыкой Стравинского,  о том, как использовали в работе над балетом старинные славянские обряды.

3

 Темой отдельного рассказа стала работа над другим знаменитым балетом Касаткиной и Василева - «Сотворение мира» (1971) на музыку А.П. Петрова. Авторы вспоминали, как их упрекали в пропаганде божественного происхождения человека, как вынуждали менять костюмы и декорации, отказываться от определенных поз и движений. Однако все препятствия удалось преодолеть, и с момента премьеры этот балет был поставлен в 62 театрах мира.

1

Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василев рассказали о различиях между классическим балетом и модерном, которые начинаются еще на ранних стадиях обучения танцовщиков, об интересных опытах в области современной хореографии, о выдающихся балетмейстерах, работающих в этом направлении.

Гости рассказали о работе со знаменитым русским хореографом К.Я. Голейзовским, о своей встрече с И.Ф. Стравинским, о работе над балетом «Маугли», музыку к которому написал Александр Прайер - одаренный юный композитор, принятый в Петербургскую консерваторию в возрасте 13 лет.

Во время встречи демонстрировались фрагменты  постановок Касаткиной и Василева - балета «Спартак», знаменитой «Весны священной», спектакля «Ромео и Джульетта».

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати