Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.09.2008

Экспертный семинар, посвященный освещению событий в Южной Осетии

05.09.2008

Экспертный семинар, посвященный освещению событий в Южной Осетии

4 сентября 2008 года в РГГУ состоялся экспертный семинар, посвященный освещению российскими и зарубежными СМИ событий в Южной Осетии. Главными темами обсуждения стали реакция на произошедший конфликт в странах СНГ и адекватность подачи информации в СМИ ближнего Зарубежья, особенности использования новых информационных технологий и перспективы России в «информационной войне».

 

3

Зам. заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Власов отметил наличие взвешенного подхода к освещению конфликта в казахстанских СМИ и отсутствие однозначной позиции у лидеров государств СНГ, указал на причины, не позволившие России получить безусловную поддержку своих действий и добиться осуждения агрессора.

2

Профессор Л.Ф. Адилова отметила, что Россия оказалась не готова к эффективному использованию новых информационных технологий,  перечислила промахи в освещении в российских СМИ истории конфликта. Она отметила приемы зарубежных СМИ, использованные ими ради достижения необходимого воздействия на аудиторию.

1

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что трагические события, произошедшие в Южной Осетии, уникальны для новейшей истории: это первый вооруженный конфликт на территории постсоветского зарубежья, в который оказалась втянута Россия и в котором она была вынуждена занять обособленную позицию. Е.И. Пивовар особо подчеркнул, что произошедший конфликт недвусмысленно указывает на необходимость продолжать и развивать изучение постсоветского зарубежья, готовить специалистов,  острая нехватка которых стала особенно очевидна.

Участники семинара обсудили особенности внешней политики стран СНГ, определяющие неоднозначное отношение к конфликту, специфику подачи информации о событиях в Южной Осетии в США, ошибки в работе отечественных СМИ. Особый интерес вызвало выступление корреспондента «РИА-Новости» Виктора Панова, работавшего в Южной Осетии во время конфликта. Он отметил трудности, с которыми сталкивались российские и зарубежные журналисты, рассказал о том, что происходило в воюющем регионе, какой была война по ту сторону телевизионного экрана.

 5




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати