Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.09.2008

Обращение Президента Российского Союза Ректоров В.А. Садовничего к международному университетскому сообществу

01.09.2008

Обращение Президента Российского Союза Ректоров В.А. Садовничего к международному университетскому сообществу

  Уважаемые Коллеги и Друзья !

На протяжении многих веков университеты являют собой высшую ступень в образовании, науке и просветительстве Общества и Человека. Этим предопределяется их сущность и высокое предназначение.

И сегодня университеты всех стран являются первоносителями знания и мудрости, нравственности и гуманизма, их общее слово в мировых глобальных процессах становится все более значимым и весомым.

Одним из последствий августовской военной агрессии в Южной Осетии стало разрушение ее единственного университета.

Это - страшное несчастье, у которого нет и не может быть нравственных оснований - погибли студенты и аспиранты, преподаватели и ученые. Обращены в руины учебные и научные корпуса, университетская библиотека. Утрачены знания и книги, результаты многолетних научных трудов, предметы культурного наследия, рукописи и фолианты.

Наше Слово не сможет вернуть жизнь погибшим - трагедия необратима, но нашим общим благородным делом должно стать возрождение Университета Южной Осетии к жизни во имя будущих поколений.

Российский Союз ректоров, объединяющий в своем составе более 1000 высших учебных заведений, воспринял боль малого университета Кавказа как свою общую и большую боль и поставил целью скорейшее его восстановление.

Позвольте выразить надежду, что международная университетская корпорация разделит нашу тревогу и выразит солидарную поддержку Университету Южной Осетии.

Президент Российского Союза ректоров,

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова,

Вице-президент РАН, академик В.А. Садовничий

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати