Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.08.2008

Заявление "О развитии конфликта вокруг помещений РГГУ на Никольской улице"

08.08.2008

Заявление "О развитии конфликта вокруг помещений РГГУ на Никольской улице"

   6 августа в помещение факультета истории, политологии и права РГГУ на Никольской улице (д. 7-9, стр. 6) пришли представители Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по г. Москве в сопровождении сотрудников Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы. Университету было предъявлено требование об освобождении двух помещений, после чего некоторые СМИ (РИА «Новости»,  «Коммерсантъ», «Regions.ru», «Брянск.ru» и др.) сообщили об этом событии как о «завершении выселения РГГУ с ул. Никольской». Подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью, поскольку речь идет всего о двух помещениях общей площадью около 45 кв.м Следует однако подчеркнуть, что эти помещения имеют важнейшее значение для организации учебного процесса на одном из ведущих факультетов РГГУ - факультете истории, политологии и права, поскольку в них располагаются кабинет декана и одна из кафедр.

Результатом действий приставов и представителей Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы будет вовсе не «выселение университета», а воспрепятствование нормальной работе факультета, конкурс поступающих на который по отдельным специальностям в этом году достиг 24 человек на место. Это несомненно приведет не к разрешению конфликта, а к его эскалации.

Предыдущая провокационная попытка отторжения этих помещений, предпринятая 9 апреля с.г., ни к какому результату не привела. Незамедлительная реакция средств массовой информации, протесты студентов, лишенных возможности учиться, сделали свое дело. Более того, уже 10 апреля в официальном заявлении ФССП по Москве было подчеркнуто, что "никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не планировалось и не проводилось». Эти исполнительные действия неспроста были предприняты в начале августа, в каникулярное время, ранним утром: в надежде на то, что в отсутствие студентов и преподавателей удастся легче добиться желаемого результата.

Акция судебных приставов и сотрудников Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы была осуществлена вопреки заверениям заместителя Мэра Москвы. руководителя Департамента имущества г. Москвы В.Н. Силкина, который в разговоре с корреспондентом РИА «Новости» 15. мая с.г. заявил: "Решение суда о выселении было принято еще четыре года назад, но мы свое решение отозвали, так как у нас нет никакого желания никого оттуда выселять. Мы хотим найти решение по этим зданиям, подходящее для всех".

После передачи судебными приставами контроля за указанными помещениями (в которых, заметим, осталось движимое имущество университета, находящегося в федеральной юрисдикции) представителям Центрального территориального агентства (ЦТА) Департамента имущества г. Москвы - последние незамедлительно подписали акт о передаче данных помещений Патриаршему подворью бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей. Кроме того, сотрудники ЦТА передали опечатанное движимое федеральное имущество РГГУ на ответственное хранение постороннему для РГГУ и несомненно имеющему отношение к Патриаршему подворью физическому лицу – некоему г-ну Сону А.И.

Указанные действия сотрудников ЦТА Департамента имущества г. Москвы очевидным образом противоречат заверениям руководителя Департамента имущества г. Москвы В.Н.Силкина. Более того, эти действия являются прямым нарушением судебного запрета Департаменту имущества г. Москвы совершать любые действия по отчуждению и обременению указанного  недвижимого имущества, принятого Арбитражным судом г. Москвы 27.05.2008 в качестве обеспечительной меры в рамках дела по иску Росимущества к Департаменту имущества г. Москвы о признании права собственности Российской Федерации на строение 6, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Никольская, д.7-9 (дело № А40-19248/08-52-175).

Данные действия сотрудников ЦТА Департамента имущества г. Москвы могут трактоваться как превышение служебных полномочий и даже самоуправство, а совершившие и санкционировавшие их должностные лица могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Руководство РГГУ выражает протест против противоправных действий сотрудников ЦТА и требует немедленных официальных разъяснений от руководства Департамента имущества г. Москвы.

Следует также отметить, что состоявшаяся формальная передача упомянутых помещений Патриаршему подворью (даже если не принимать в расчет ее незаконность) фактически не влечет за собой возможности их использования Патриаршим подворьем. Дело в том, что проход в эти помещения возможен только через территорию, находящуюся в распоряжении РГГУ (по договору аренды с Москомнаследием сроком до 2012 г.), а право сервитута (прохода через помещения РГГУ) у Патриаршего подворья не оформлено, что дает администрации университета законные основания для недопуска представителей подворья к спорным помещениям.

Действия приставов и сотрудников Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы против интересов федерального государственного учреждения, каковым является РГГУ, являются явно ангажированными и тщательно спланированными. Они не только не способствуют цивилизованному разрешению конфликта вокруг недвижимости РГГУ на Никольской улице, но прямо ведут к его резкой эскалации.

Администрация РГГУ с сожалением констатирует, что наиболее заинтересованной стороной в произошедшей акции являются коммерческие и инвестиционные структуры, стоящие за Патриаршим подворьем бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей. Очевидно, что данное подворье все больше превращается в исключительно хозяйствующий субъект, имеющий мало общего с православием вообще и Русской православной церковью - в частности, однако активно прикрывается этими авторитетными институциями.

Руководство РГГУ принимает все необходимые меры для того, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле, привлечь внимание правоохранительных и судебных органов, средств массовой информации и общественности к ситуации вокруг недвижимости университета на Никольской улице. В очередной раз университет обращается к руководству Правительства Москвы и Московской епархии Русской православной церкви с предложением создать цивилизованную согласительную комиссию для конструктивного обсуждения ситуации с размещением РГГУ и Патриаршего подворья на Никольской улице и поиска взаимоприемлемых вариантов возможного перемещения РГГУ из дд. 7-9 и 11-13 с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Ректорат РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати