Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.08.2008

О некоторых высказываниях в СМИ об РГГУ в связи с пресечением незаконных действий ООО «Старград» на ул. Никольской

08.08.2008

О некоторых высказываниях в СМИ об РГГУ в связи с пресечением незаконных действий ООО «Старград» на ул. Никольской

 За последний месяц в контексте действий московских властей и правоохранительных органов, связанных с пресечением незаконной деятельности ООО «Старград» на ул. Никольской, в ряде средств массовой информации со слов представителей Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей приводились суждения о том, что ООО «Старград» и его руководитель Б. Петросян якобы в прошлом имели какое-то отношение к РГГУ, даже были арендаторами помещений университета («Известия.Ру», ИА «REGNUM» и др.).

Администрация РГГУ официально заявляет о клеветническом характере подобных суждений. РГГУ не только никогда не имел никакого отношения к деятельности ООО «Старград», но на протяжении многих лет последовательно пытался остановить произвол, чинимый г-ном Петросяном и его подельниками. В начале 2000-х гг. ООО «Старград» при попустительстве ряда чиновников префектуры ЦАО г. Москвы захватило одно из аварийных строений РГГУ (стр. 5, д. 7-9 по ул. Никольской), под которым был тайно и незаконно вырыт чудовищный многометровый котлован под строительство торгового центра, причинивший существенный вред нескольким историческим памятникам федерального значения в нескольких десятках метров от Кремлевской стены.

Университет неоднократно направлял многочисленные обращения в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы с просьбой принять меры по пресечению циничных противоправных действий ООО Старград и лично г-на Б. Петросяна.

Более того, РГГУ в ноябре 2005 г. направил письмо в адрес настоятеля Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей о. Петра, в котором выражал обеспокоенность получением письма Патриаршего подворья, подписанного одним из заместителей старосты, с просьбой к РГГУ о содействии ООО «Старград» в допуске автомобилей этой фирмы на территорию внутреннего двора. РГГУ также обращал внимание настоятеля Патриаршего подворья на неоднократно наблюдавшиеся сотрудниками РГГУ сцены встречи отдельными представителями Подворья подъезжающего к зданию Б. Петросяна и дальнейшего их теплого и дружеского общения. Упомянутые документы и факты могут свидетельствовать о наличии взаимоотношений между «Старградом» и Подворьем, вероятно, именно по этой причине все обращения РГГУ остались без ответа.

Тем не менее, РГГУ выражает искреннее удовлетворение тем фактом, что Патриаршее подворье в конце концов заняло по отношению к ООО «Старград» и его руководителю Б. Петросяну принципиальную позицию, которая способствовала принятию властями г. Москвы и правоохранительными органами давно назревших, но сильно запоздавших действий по пресечению незаконной деятельности этой коммерческой структуры.

 

Ректорат РГГУ

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати