Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.07.2008

Журнал "Куда пойти учиться": РГГУ - один из ведущих центров подготовки нотариусов.

25.07.2008

Журнал "Куда пойти учиться": РГГУ - один из ведущих центров подготовки нотариусов.

Где учиться 

 Выбирая карьеру нотариуса, необходимо ориентироваться на вузовскую специальность «Юриспруденция». Ее предла­гают ведущие вузы:

 

  • МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В.ЛОМОНОСОВА
  • РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ
  • РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
  • РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ.

Однако дипломы выпускников негосударственных вузов также высоко ценятся на рынке труда. Причина подобного доверия в том, что большинство негосударственных юри­дических вузов основано юристами-практиками, препо­дающими не сухую теорию, а основы реального ремесла. К таким вузам относятся, в частности:

 

  • МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
  • РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ АДВОКАТУРЫ И НОТАРИАТА
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ.

Конкурс и баллы

Высокий конкурс на «Юриспруденцию» установился бо­лее десяти лет назад и, похоже, снижаться не собирается. По Москве конкурс составляет в среднем 4-7 человек на место, при этом в лучших вузах конкурс есть и на платные места. Профилирующий экзамен на «Юриспруденции» история (в некоторых вузах - обществознание). Кроме того, в зависимости от выбранного вуза сдавать придется русский язык, литературу и иностранный. Для того чтобы оценить сложность поступления в конкретный вуз, лучше ориентироваться не на статистику конкурса, а на проходной балл (нередко пугающие цифры связаны не столько с престижностью вуза, сколько с ограниченным количество бюджетных мест).

Специализации

Очевидно, что на «Юриспруденции» в первую очередь изучают право во всех тонкостях, нюансах и деталях. Специальные дисциплины - конституционное право России, конституционное (государственное) право зарубежных стран, административное право, трудовое и уголовное право, криминалистика, римское право. Учебный план также содержит такие общие гуманитарные дисциплины, как отечественная история, логика, философия, экономика, культурология, теория государства и права, история политических и правовых учений.

Специализация на «Юриспруденции» начинается с третьего курса. Основных направлений подготовки три: гражданско-правовое, уголовно-правовое и административно-правовое. Курс «Основы нотариата» предусмотрен на гражданско-правовой специализации.

У большинства нотариусов существует неофициальная специализация: один является спецом по составлению завещаний и наследственным делам, другой - по доверенностям. Существуют также «корпоративные» нотариусы, обслуживающие в основном крупные компании, а также «золотые» специалисты, занимающиеся сделками от 10 миллионов рублей.

 

"Куда пойти учиться" № 27(626) 07.07.08 стр 20

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати