Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.06.2008

Пресс-конференция руководства РГГУ и заявление руководства университета

26.06.2008

Пресс-конференция руководства РГГУ и заявление руководства университета

26 июня в четверг, в 14.00 в здании РГГУ на Миусской площади (ул. Чаянова, д.15) состоится пресс-конференция, на которой была  обнародована официальная позиция РГГУ по поводу судьбы исторического ансамбля зданий университета на ул. Никольской.

В пресс-конференции приняли участие проректор по экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев, проректор по научной работе Д.П. Бак, директор Историко-архивного иснтитута РГГУ А.Б. Безбородов, декан ФИПП А.П Логунов, директор Научной библиотеки РГГУ Л.Л. Батова, начальник Отдела информационного обеспечения А.В. Гущин, начальник Отдела по работе с выпускниками Е.Ю. Cуслова, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов А.В. Заречнев.

 

Заявление руководства РГГУ "О решении Общественного градостроительного совета при Мэре Москвы о передаче Патриаршему подворью бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей зданий РГГУ, расположенных на ул. Никольской"

 

Администрация и коллектив Российского государственного гуманитарного университета с недоумением узнали из средств массовой информации о заседании 20.05.2008 Общественного градостроительного совета при Мэре Москвы, который одобрил Единую концепцию реставрации и развития архитектурного ансамбля нечетной стороны ул. Никольская от д. № 7 до д. № 15 включительно. Согласно данной концепции, авторы которой РГГУ неизвестны, предполагается передать все занимаемые здесь университетом здания Московской Патриархии в лице Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей.

РГГУ и его учредитель – Правительство Российской Федерации в лице Рособразования и Росимущества – не были не только приглашены, но даже просто проинформированы как о заседании Общественного градостроительного совета по данному вопросу, так и о самой принятой концепции.

При этом вопрос о передаче Патриаршему подворью бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей домов 7-9 и 11-13 по ул. Никольской ранее обсуждался с университетом. Более  того, РГГУ с пониманием отнесся к планам восстановления монастырей и необходимости переместить свои учебные подразделения на другие территории при условии их выделения университету московскими властями в пределах ЦАО г. Москвы. Эта позиция университета была принята московскими властями, что нашло отражение как в решении Департамента имущества г. Москвы, так и в постановлении Правительства Москвы от 14.11.2006 № 888-ПП, которым был в частности установлен график вывода РГГУ из строений 1-2-5 и 6 д. № 7-9 по ул. Никольской в срок до 2012 г.

Однако принятие решений Общественным градостроительным советом в отношении передачи Патриархии старейшего здания РГГУ – дома № 15 по ул. Никольской, который университет занимает с 1930 г., вызывает недоумение и протест у всей университетской общественности РГГУ. Этот вопрос никогда не обсуждался с руководством университета, да и сама его постановка представляется нонсенсом и каким-то недоразумением. Данное здание во всех московских энциклопедиях значится как здание РГГУ, где располагается Историко-Архивный институт РГГУ. Именно это здание формирует облик ул. Никольской как улицы просвещения и науки. Здесь учатся студенты-историки и архивисты, расположена существенная часть библиотечной коллекции университета, исторические архивные документы; наконец, здесь находится единственная в России действующая в вузе мастерская по реставрации древних книг, что напрямую продолжает традиции книгопечатания, которыми славно данное здание в исторической ретроспективе. Кроме того, именно в этом здании расположены кафедра москвоведения и вновь созданный по инициативе Л.И. Швецовой учебно-научный Центр экскурсионного дела и изучения исторических памятников Москвы, в частности осуществляющий подготовку экскурсоводов в рамках совместной программы РГГУ и Правительства Москвы «Московский экскурсионный институт». Более того, данное здание никогда не имело отношения к Заиконоспасскому и Никольскому монастырям.

Также следует отметить, что на многочисленных заседаниях рабочей группы Департамента имуществ г.Москвы, созданной с участием РГГУ, в отношении этого здания всегда присутствовало единодушие в отношении не просто его принадлежности к университету, но и передачи ранее отторгнутой части здания, где в настоящее время располагается одиозный пивной ресторан «Кружка», обратно в ведение РГГУ, что закреплено соответствующими протоколами. На этом фоне решение градостроительного совета выглядит еще более странным и непоследовательным.

Решение градостроительного совета может до предела накалить ситуацию вокруг старейшего здания РГГУ на ул. Никольской, д. 15, которая и так близка к непрогнозируемым последствиям ввиду деятельности здесь упомянутого пивного ресторана «Кружка». В последнее время деятельность пивных коммерсантов уже приобрела растущий негативный общественный резонанс. Проблема произвола чинимого обосновавшимися здесь коммерсантами, многократно освещалась в СМИ (РТР, «Первый канал», НТВ, ТВЦ, «З канал», «Культура», «Эхо Москвы», «Российская газета», «Коммерсант», «Известия», «Тверская 13» и др.), начались студенческие протесты против размещения в историческом здании университета пивного ресторана, грозящие перейти в публичные акции, ряд авторитетных общественных деятелей, депутатов Государственной Думы ФС РФ и Мосгордумы, представителей московских и федеральных органов исполнительной власти высказали серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. В ноябре 2007  г. данная ситуация стала предметом специального рассмотрения на слушаниях в Комиссии по науке и образованию Мосгордумы, которая полностью публично поддержала позицию РГГУ. В 2007 г. университет получил поддержку Департамента имущества г. Москвы и Москомнаследия, начавших практические действия по возврату университету ранее отторгнутых коммерсантами площадей.

Немаловажен также тот факт, что первые заместители Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.В. Росляк и Л.И. Швецова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.Н. Силкин и возглавляемый им Департамент имущества г. Москвы многократно обозначали свою позицию о недопустимости функционирования  пивного ресторана под одной крышей с высшим учебным заведением. Москомнаследие (предыдущее руководство которого по каким-то причинам очень благоволило коммерсантам) направило судебный иск в арбитражный суд г. Москвы о расторжении охранно-арендного договора с ООО «ЯММИКС», который был удовлетворен судом первой инстанции 04.06.2008. Кроме того, вопросом деятельности пивного ресторана в здании вуза и сдавшего их ему в аренду ООО «ЯММИКС» в настоящее время занимаются органы прокуратуры и милиции.

Складывается мнение, что абсолютно внезапное и не обсуждавшееся ранее включение д. 15 в перечень строений, передаваемых Патриаршему подворью, не в последнюю очередь связано с интересами ООО «ЯММИКС» и пивного ресторана «Кружка», которые крайне заинтересованы в выводе университета из данного здания, чтобы вернуть право осуществлять полномасштабную торговлю.

Кроме того, 10.10.2007 вступило в силу решение Арбитражного суда г. Москвы о признании рассматриваемого здания федеральной собственностью Российской Федерации. В этой ситуации не вполне понятно, почему градостроительный совет при Мэре Москвы вообще рассматривал вопрос о принадлежности и перспективах использования данного здания.

В заключение (в связи со своего рода порицанием Мэром Москвы на заседании градостроительного совета позиции РГГУ по отношению к церкви, которое было кем-то умело спровоцировано) следует отметить, что РГГУ никогда не конфликтовал и не конфликтует с Московской Патриархией. Наоборот, университет связывают с РПЦ очень конструктивные и взаимоуважительные отношения. В частности, в рамках Дней русской политической культуры РГГУ посещал и выступал перед коллективом и студентами митрополит Кирилл, университет постоянно сотрудничает с Московской Патриархией в рамках проведения многочисленных конференций и симпозиумов, в Историко-архивном институте РГГУ ведется учебно-научная программа по исследованию архивов Русской православной Церкви и т.д.

В свою очередь, с университетом постоянно пытается конфликтовать руководство конкретного хозяйствующего субъекта в структуре РПЦ (термин, употребленный на этот счет пресс-службой Московской Патриархии) – Патриаршего подворья бб. Заиконоспассокго и Никольского монастырей в лице его старосты некоего Самойлова Г.Н., которого, видимо, поддерживает настоятель подворья игумен Петр (который не реагирует как на чинимый старостой произвол, так и на предложения ректора РГГУ о конкретном взаимодействии с Патриаршим подворьем). Именно руководство данного подворья систематически и небезуспешно пытается представить разжигаемый ими конфликт с РГГУ как конфликт именно Церкви с университетом. Однако есть неоспоримые свидетельства того, что руководители РПЦ абсолютно не разделяют эту точку зрения. В подтверждение этого тезиса можно привести в пример события начала апреля 2008 г., когда по инициативе старосты подворья Самойлова Г.Н. была предпринята попытка с помощью неких казаков выселить университет из двух помещений в здании по адресу: ул. Никольская, д. 7-9, стр. 6. В ответ на обращение РГГУ пресс-служба Московской Патриархии выступила с заявлением, в котором констатировала, что Московская Патриархия не имеет никакого отношения к действиям руководителей подворья  и что случившееся ни в коем случае нельзя рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. Более того, представитель пресс-службы Московской Патриархии дословно заявил: «Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению (РГГУ). Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов».

Ректорат РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати