Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.06.2008

Международная конференция «Бидермайер и Vormärz: дискуссия об определениях эпох»

24.06.2008

Международная конференция «Бидермайер и Vormärz: дискуссия об определениях эпох»

            20 – 21 июня 2008 г. в РГГУ состоялась международная конференция «Бидермайер и Vormärz: дискуссия об определениях эпох». Конференция была организована Российско-германским учебно-научным центром РГГУ, кафедрой германской филологии им. Томаса Манна ИФИ РГГУ, Германским историческим институтом в Москве при финансовой поддержке Германского исследовательского сообщества (DFG). В конференции приняли участие историки и филологи из немецких университетов Мюнхена и Брауншвейга, а также из МГУ, СПбГУ, Ульяновского университета, ИВИ РАН и РГГУ.

         С приветствием к участникам конференции обратился директор Германского исторического института в Москве профессор Б. Бонвеч. Он выразил удовлетворение развивающимся научным сотрудничеством Германского исторического института в Москве и РГГУ. Профессор Бонвеч подчеркнул важность обсуждения на конференции проблемы определений эпох,  характеризующих период с 1815 по 1848 гг., когда Германия переживала последствия наполеоновских войн и делала первые шаги в процессе становления национального государства, завершившиеся неудачей в ходе революции 1848-1849 гг.

         Проректор по научной работе РГГУ, проф. Д. П. Бак, приветствуя участников конференции, обратил внимание на успешное сотрудничество РГГУ с учебными и научными учреждениями Германии и выразил надежду, что дискуссия участников конференции будет способствовать выработке междисциплинарного подхода к осмыслению прошлого.

         В докладах участников конференции обсуждались проблемы употребления понятия «Бидермайер» (Д. Кемпер, РГГУ), его связь с кризисом Нового времени (В. Зиманн, Мюнхенский университет), правомерность его использования для характеристики переходных явлений в истории литературы (Г. А. Лошакова, Ульяновский ГУ;  Д. Л. Чавчанидзе, МГУ), востребованность этой категории в процессе реализации образовательной концепции Вильгельма фон Гумбольдта (Н. В. Ростиславлева, РГГУ), ее адаптацию в российской германистике (Л. Н. Полубояринова, СПбГУ), а также эффективность концепта «Бидермайер» в рамках конструирования образа «другого» (О. В. Зайченко, ИВИ РАН) и его отношение к таким явлениям, как пауперизм (Г. Шильдт, Университет Брауншвейг) и консерватизм (И. А. Женин, РГГУ).

         В ходе итоговой дискуссии, модератором которой был научный сотрудник Германского исторического института в Москве А. В. Доронин, обсуждались проблемы: является ли «Бидермайер» культурно-исторической категорией восприятия прошлого или всесторонним определением эпохи; насколько перспективно связывать это понятие с такими периодами, как Реставрация, Vormärz, «эпоха Меттерниха»; как на основе актуализации традиции, на которую ориентируется «Бидермайер», утверждались элементы прогресса. Участниками конференции был поднят вопрос о причинах возникновения концепта «Бидермайер» в 50-е гг. XIX века.    

         По итогам конференции планируется подготовить сборник научных статей. 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати