Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.05.2008

Международная конференция «Глобализация и терроризм: противоречия и угрозы XXI века»

14.05.2008

Международная конференция «Глобализация и терроризм: противоречия и угрозы XXI века»

 

13 мая 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная конференция «Глобализация и терроризм: противоречия и угрозы XXI века». Открывая конференцию, доктор экономических наук, первый проректор, проректор по учебной работе РГГУ, профессор  В.В.Минаев обратил внимание присутствующих на широкий круг организаторов форума, в который входят кафедра мировой политики и международных отношений РГГУ, Российский Институт Культурологии, Институт Социологии РАН, Российская Академия Политической Науки, Федерация Мира и Согласия,  кафедра международного образования Московского Института Открытого Образования департамента образования города Москвы. Также он отметил, что в числе участников конференции присутствуют  ведущие зарубежные специалисты в области глобальных процессов и терроризма, представители посольств. Главная идея конференции, по словам В.В. Минаева, заключается в поиске путей обеспечения международной и внутренней безопасности - на сегодняшний день подобных мероприятий проходит очень много, но нынешняя конференция отличается масштабностью постановки проблемы и носит междисциплинарный характер.

 

1

 

Генеральный директор НО «Национальный антикриминальный и антитеррористический фонд», кандидат экономических наук В.А.Куликов привел в своем докладе список террористических угроз и, сравнив их с угрозами техногенного, природного и другого характера, подчеркнул, что по своему социально-психологическому воздействию эти угрозы носят глобальный характер. В.А.Куликов подчеркнул необходимость выработки единой генеральной стратегии борьбы с терроризмом.

 

4

 

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук В.И.Староверов посветил свой доклад проблемам глобализации и международных отношений. По его словам вопреки распространенному мнению глобализация не лежит в основе терроризма. Он подчеркнул, что существует так называемая управляемая глобализация, последствиями которой является деструктуризация общества, экспансия транснациональных компаний на рынки других государств и подчинение слабого государства целям более сильного. По словам В.И.Староверова, терроризм вырос именно на этой почве.

Директор Института этнологии и антропологии РАН член-корреспондент РАН В.А.Тишков выступил с докладом «Причины и пути терроризма». Он  выделил так называемый государственный террор, который, по его словам, не имеет отношения к поставленной проблеме и выходит за рамки тематики конференции. Проведя исторический срез изменения негосударственного терроризма, он отметил, что современный терроризм в отличие от терроризма столетней давности не направлен на уничтожение конкретных личностей, его цель – уничтожение как можно большего числа людей. Как справедливо отметил В.А.Тишков, современный терроризм – это трагический перформанс, который не возможен без участия средств массовой информации.

 

7

 

Председатель общественного совета при ФМС России, кандидат политических наук В.А.Волох посвятил свой доклад проблемам глобализации и миграционной безопасности. Существует мнение, что миграция является угрозой для Российской федерации. В своем докладе В.А.Волох высказал противоположную точку зрения, раскрыв позитивную сторону миграционных процессов, способных на определенном этапе стать фактором снижения межнациональной и межконфессиональной напряженности.

Ведущий научный сотрудник Центра региональной социологии Института социологии РАН, доктор философских наук А.М.Юнусов посвятил свой доклад проблемам глобального терроризма на постсоветском пространстве. В своем докладе А.М.Юнусов привел ряд статистических данных описывающих террористическую картину современного постсоветского пространства. Также он предложил при изучении феномена терроризма использовать конфликтологический подход, на основе которого  возможно выработать способы и методы борьбы с данной угрозой.

Доктор исторических наук, заместитель руководителя Научного центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН, профессор В.Б.Жиромская посвятила свой доклад проблемам демографической безопасности. Она остановилась на анализе такой формы террористической угрозы, как демографический терроризм, дала оценку демографической ситуации в России, возможных перспектив и методов  решения демографических проблем.

 

6

 

После пленарного заседания конференцию продолжили ряд тематических секций и круглых столов, в которых принимали участие также студенты и аспиранты РГГУ.

8




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати