Заявление о развитии ситуации вокруг конфликта по поводу помещений РГГУ на Никольской улице
15.04.2008

Заявление о развитии ситуации вокруг конфликта по поводу помещений РГГУ на Никольской улице

Российский государственный гуманитарный университет призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и предотвращению возможных конфликтов вокруг помещений РГГУ на Никольской улице. РГГУ официально предупреждает всех, кто по прошествии пяти дней, либо любого другого срока попытается спровоцировать неправовые действия на территории РГГУ о том, что эти попытки будут запротоколированы в целях принятия законных мер и соответствующие материалы будут немедленно переданы в судебные инстанции и средства массовой информации


15.04.2008

Заявление о развитии ситуации вокруг конфликта по поводу помещений РГГУ на Никольской улице

В пятницу 11 апреля состоялась экстренная пресс-конференция, на которой была разъяснена позиция РГГУ по поводу конфликта вокруг помещений университета на ул. Никольская http://www.rggu.ru/ Попытка насильственного отчуждения двух аудиторий и котельной людьми в казачьей форме была квалифицирована как рейдерский захват, осуществленный под видом якобы законного требования судебных приставов освободить помещения, которые должны были отойти к Заиконоспасскому монастырю Русской Православной Церкви согласно решению Арбитражного суда г. Москвы от 13 января 2004 года. Это был именно захват, а не исполнение судебного решения, поскольку после ухода приставов авантюристы в казачьей форме завладели помещением котельной, которая не упоминается в постановлении суда.

На пресс-конференции руководство РГГУ призвало все заинтересованные стороны оперативно заявить о своей официальной позиции по поводу конфликта. Практически немедленно соответствующие разъяснения дали пресс-служба Московской Патриархии (http://www.gazeta.ru/education/2008/04/11_n_2692795.shtml, со ссылкой на РИА-«Новости») и Московское управление Федеральной службы судебных приставов   (ФССП) http://gzt.ru/home/2008/04/10/155943.html. РГГУ благодарен Московской Патриархии за позитивный отклик на заявление о том, что Российский государственный гуманитарный университет всецело поддерживает процесс возвращения Русской Православной Церкви имущества, незаконно отторгнутого в советское время. По сообщению агентства РИА-«Новости», «пресс-служба Московской Патриархии Русской Православной Церкви  выступила с ответным заявлением, в котором было подчеркнуто, что РПЦ не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий РГГУ на улице Никольская». Достаточно конструктивно выглядит и заявление ФССП: "Приставы-исполнители 9 апреля осуществляли проверку исполнения решения Арбитражного суда г. Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не планировалось и не проводилось».

Возникает закономерный вопрос: если РПЦ и ФССП отмежевались от попытки отчуждения помещений РГГУ, то кто же стоит за рейдерским захватом? Вызывает недоумение отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны Департамента имущества города Москвы. Представители руководства не отвечают на звонки, с ними не могут связаться информационные агентства. В сложившейся ситуации руководство РГГУ призывает Департамент имущества города Москвы дать оценку происходящим событиям, в противном случае в средствах массовой информации может возникнуть абсурдная картина молчаливого непротивления официального органа власти незаконным действиям, а то и еще более неприятный сценарий.

 

Между тем, требует разъяснения и сама ситуация с собственностью на помещения на Никольской улице. В настоящее время существует несколько частично противоречащих друг другу постановлений по поводу помещений на Никольской.

Первое – решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 января 2004 года о передаче части помещений РГГУ Церкви.

Второе – Постановление Правительства Москвы № 888-ПП за подписью Ю.М. Лужкова от 14 ноября 2006, согласно п.7 которого Департаменту имущества города Москвы предписано в срок до 1 июля 2007 г. внести предложения о подборе адекватных помещений для переселяемых подразделений университета. Это предписание ни в установленный срок, ни позднее выполнено не было.

Третье – Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда  от 22 августа 2007 г., согласно которому помещение РГГУ на ул. Никольской, д.9, в котором находятся «спорные» аудитории  «в силу закона являются исключительно федеральной собственностью».

Получается противоречивая картина. Согласно первому постановлению, помещения находятся в московской юрисдикции и РГГУ предписано их покинуть. Согласно второму – владелец тот же, но условием выезда РГГУ является предоставление альтернативной недвижимости. А если следовать третьему – московские власти не обладают полномочиями не только кого бы то ни было выселять из не принадлежащих им помещений, но даже и контролировать ход исполнения судебного постановления, не имеющего юридической силы.

В этих непростых условиях в течение последнего времени РГГУ вел переговоры со всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы реализовать благой замысел о воссоздании в центре российской столицы Ставропигиального мужского Заиконоспасского монастыря с соблюдением норм закона и справедливости. И надо сказать, что в целом этот процесс шел в позитивном ключе, имелось должное понимание со стороны всех заинтересованных сторон

Несколько дней назад ситуация оказалась на грани выхода из-под контроля. Приход приставов имеет все признаки незаконного рейдерского захвата именно потому, что к исполнительному производству было принято именно постановление 2004 года, наиболее раннее, существенно дополненное, измененное и частично отмененное последующими официальными решениями. Позволим себе историко-политическую аналогию. Есть в предгорьях Карпат такая территория: Северная Буковина. Несколько столетий назад она входила в состав Молдавского княжества, до первой мировой войны была провинцией Австро-Венгерской империи, между двумя мировыми войнами подлежала юрисдикции Румынии, затем стала одной из областей Советской Украины, а ныне является частью Украины независимой. И каждый из четырех вариантов статуса этой территории на определенном отрезке времени являлся законным. Ясно, что любая попытка вернуться к ныне неочевидному правовому положению дел должна была бы в этом случае сопровождаться некой провокацией, исходящей из того, что «к исполнению» принимается в настоящее время спорная норма закона.

Кому выгодна эскалация конфликта вокруг недвижимости РГГУ в самом центре Москвы - там, где некогда располагалась печатня Ивана Федорова и появилась первая русская книга, где была расположена Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Ломоносов? Ответ достаточно прозрачен: это положение дел выгодно тем, кто не желает признавать процесс передачи прав собственности на памятник всероссийского значения федеральным органам власти, из чьих рук уплывает жирный кусок прибыли, которую можно было бы извлечь, если вместо гуманитарного университета на Никольской возникнет очередная коммерческая «точка». Что именно происходит в отдельных помещениях, которые «отщипываются» от зданий университета, легко понять, если познакомиться с материалами заседания Комиссии по науке и образованию Московской городской думы от 8 ноября 2007 года. Присутствовавшие на заседании представители компетентных органов власти так и не смогли дать вразумительного ответа, каким образом было допущено существование в соседнем здании РГГУ на той же улице Никольской пивного ресторана «Кружка».

Оперативная и четкая оценка происходящего со стороны департамента имущества города Москвы помогла бы окончательно расставить точки над i. Если бы Департамент ясным образом отмежевался от незаконных действий, то стало бы очевидно, что под прикрытием авторитета московских властей и Церкви на Никольской улице действуют аферисты, ради собственной выгоды готовые на любой шаг, вплоть до провоцирования прямых силовых столкновений.

 

С момента прихода приставов и людей в казачьей форме в РГГУ были приняты надлежащие меры. В понедельник 14 апреля 2008 года собственником помещений на улице Никольской, Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимуществом), было предъявлено исковое заявление Департаменту имущества города Москвы по поводу прав собственности на помещения РГГУ на ул. Никольской, д.9. При предъявлении иска заявлено ходатайство о приостановлении исполнения решения суда от 13 января 2004 года, а также о приостановлении исполнительного производства по настоящему постановлению до разрешения спора по существу.

Таким образом, в настоящее время законность предписания приставов, явившихся на территорию РГГУ 9 апреля, оспорена в установленном законом порядке. Мы призываем все заинтересованные стороны к сдержанности и предотвращению возможных конфликтов. Мы официально предупреждаем всех, кто по прошествии пяти дней, либо любого другого срока попытается спровоцировать неправовые действия на территории РГГУ о том, что эти попытки будут запротоколированы в целях принятия законных мер и соответствующие материалы будут немедленно переданы в судебные инстанции и средства массовой информации.

Только диалог и поиски правовых решений могут способствовать подтверждению высокого авторитета как властей г. Москвы, Московской Патриархии, так и одного из известных столичных учебных заведений – Российского государственного гуманитарного университета.

 

Ректор Российского государственного гуманитарного университета проф. Е.И.Пивовар выдвигает две инициативы.

Первая. Мы обращаемся к Правительству Москвы с предложением вернуться к вопросу о разработке и утверждении комплексного Постановления об РГГУ, в котором бы системно регламентировался бы правовой статус всех помещений университета с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Это позволило бы раз и навсегда преодолеть опасность развития событий по конфликтному неправовому сценарию.

Вторая. Мы предлагаем Московской Патриархии сформировать совместную комиссию по содействию воссозданию Заиконоспасского монастыря. В РГГУ работают историки, архивисты, документоведы, в течение многих лет изучающие обстоятельства возникновения и развития московских памятников культуры, государственных институций, общественных и религиозных организаций. Позитивные примеры сотрудничества государственных учебных заведений и церковных общин, духовных учебных заведений существуют и они довольно многочисленны. Совершенно непонятно почему, говоря об историческом центре Москвы, где издревле существовали как духовные, так и светские учебные заведения, нужно иметь в виду существование здесь либо церкви, либо университета. Можно было бы подумать об их совместном существовании, и о развитии конкретных форм сотрудничества: о проведении на территории РГГУ конференций по истории Православной Церкви, возможно, - об организации в наших аудиториях воскресных религиозных школ. Нет сомнения, что это стало бы гораздо более весомым вкладом в развитие сотрудничества между университетом и церковью, нежели авантюристические и утопические прожекты создать в двух отторгнутых тесных комнатах некое самодельное учебное заведение.

 

Д.П. Бак,

проректор РГГУ





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.