Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.04.2008

Попытка силового захвата помещений ИАИ РГГУ на Никольской

09.04.2008

Попытка силового захвата помещений ИАИ РГГУ на Никольской

  9 апреля 2008 года около 15.30 в учебный корпус Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета на ул. Никольская, 9, где размещается факультет истории, политологии и права РГГУ, вошли представители Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы, службы судебных приставов-исполнителей в сопровождении  двух десятков одетых в форму казачьих полков сотрудников ЧОП, размещающихся в помещениях  Заиконоспасского монастыря.

рггу

Оттеснив охрану ФИППа, пришедшие ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения в течение нескольких часов двух помещений, ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности, которое было оспорено РГГУ в установленном порядке. В настоящее время окончательное решение по делу не принято.

рггу

 Сотрудники ЧОП без каких-либо правовых оснований пытались перекрыть проход во двор между монастырем и учебным корпусом, а также на лестничных площадках внутри здания ФИППа, провоцируя студентов на конфликт, которого позволило избежать лишь своевременное вмешательство сотрудников университета. В результате неправовых действий  сотрудников ЧОП был прерван рабочий и учебный процесс  во всем здании факультета.

рггу

На место происшествия прибыли журналисты из центральных и региональных СМИ, в том числе, съемочные группы РТР, «Первого канала», НТВ, РБК-ТВ, «Авторского телевидения», корреспонденты «Эхо Москвы» и др., студенческих периодических изданий. Сотрудники ЧОП из Заиконоспасского монастыря безуспешно пытались воспрепятствовать проведению съемок, что свидетельствует об их нежелание придать огласке свои неправовые действия.

рггурггу

В ходе переговоров с сотрудниками Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы и службы судебных приставов-исполнителей по Центральному административному округу столицы, в которых со стороны РГГУ приняли участие проректор по административной работе А.Л.Волков, главный юрист-начальник Правового управления С.Б.Зайцев, директор ИАИ А.Б.Безбородов, декан ФИПП А.П.Логунов, было принято компромиссное решение отсрочить процесс освобождения помещений в связи с невозможностью прерывания в настоящее время учебных занятий и работы деканата факультета.

рггу

В настоящее время администрация университета добивается пересмотра судебного решения, на основании которого ряд помещений здания ФИППа РГГУ должен быть передан во владение Заиконоспасского монастыря. Ведутся переговоры с Мосимуществом, подготовлено ходатайство в мэрию г. Москвы.

рггу рггу рггу рггу

 

 Большую поддержку РГГУ оказали средства массовой информации.

Здесь можно ознакомиться с сообщениями Интерфакс, Эхо Москвы, газета.ru,  Московский корреспондентForum.mk.ru, gzt.ru.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати