Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.04.2008

Статья на сайте Полит.ru - Первооткрыватель кварка открыл Гуманитарные чтения РГГУ

09.04.2008

Статья на сайте Полит.ru - Первооткрыватель кварка открыл Гуманитарные чтения РГГУ

Легендарный создатель понятия «кварк», лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Мюррей Гелл-Манн (Институт Санта-Фе, США) был активным участником открытия I Гуманитарных Чтений Российского государственного гуманитарного университета (26 марта), а затем принял участие в международной конференции Института восточных культур и античности РГГУ, проходившей в рамках этих чтений.

Окончил Йельский университет в 1948 году, Гелл-Манн в 1951 году получил докторскую степень по физике Массачусетского технологического университета. Уже в возрасте 23 лет Гелл-Манн положил начало революции в области физики элементарных частиц, опубликовав свою основополагающую работу о «странных» и «очарованных» элементарных частицах. В 1969 году Гелл-Манн был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

Мюррей Гелл-Манн, как и все неординарные люди, увлекающиеся натуры, никогда не ограничивал свои интересы только точными науками. Его жена Дж. Маргарет Доу была археологом. С детства Гелл-Манн очень любил путешествия, мог часами любоваться красотами природы и историческими достопримечательностями, а также философией и литературой, коллекционировал антиквариат из Юго-Восточной Азии. Это наложило отпечаток и на его научные изобретения. Так, физик назвал открытую им кварковую модель восьмеричным путем, по аналогии с восьмеричным путем в буддизме. А название одной из последних своих работ - «Кварки и ягуар: приключения в простом и сложном», было навеяно, по его собственному признанию, стихотворением поэта Артура Шже.

В зрелые годы Гелл-Манн заинтересовался исторической лингвистикой, интерес к которой и привел его, несмотря на почтенный возраст, в стены РГГУ. В своей приветственной речи, адресованной членам Наблюдательного совета Гуманитарных чтений, исследователь отметил большое значение совместных разработок ученых-гуманитариев и естественников на стыке различных отраслей науки. Он подчеркнул, что предполагает как опору на традиции, так и использование инновационных подходов в области гуманитарных наук, включая междисциплинарность, диалог культур, гуманитарное измерение технологий. Ученый отметил, что для него имеет огромное значение изучение древних текстов, разгадывание их тайных смыслов, которые всегда вдохновляли его на новые научные свершения.

 Текст статьи на сайте Polit.ru

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати