Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.04.2008

Статья в "Российской газете" о выступлении М. Гелл-Мана на Гуманитарных чтениях в РГГУ

09.04.2008

Статья в "Российской газете" о выступлении М. Гелл-Мана на Гуманитарных чтениях в РГГУ

Что Ева сказала Адаму

Нобелевский лауреат по физике восстанавливает протоязык человечества

РОССИЮ ПОСЕТИЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЗИК МАРРИ ГЕЛЛ-МАН, КОТОРЫЙ В 1969 году ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА ТЕОРИЮ КВАРКОВ. Его РОДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ КОГДА-ТО В США из АВСТРО-ВЕНГЕРСКОГО ГОРОДКА ЧЕРНОВИЦЫ, ПОЗДНЕЕ ПРЕВРАТИВШЕГОСЯ В СОВЕТСКИЕ ЧЕРНОВЦЫ. САМ УЧЕНЫЙ РОДИЛСЯ в АМЕРИКЕ.

Многие совершенно далекие от физики люди наверняка слышали странное слово «кварк». Его придумал Гелл-Ман, а точнее позаимствовал из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», когда искал название для предсказанных им элементарных частиц «меньше» электрона. Роман написан как бы сразу на нескольких языках. Количество многозначных по толкованию слов огромно, и только крики чаек, пожалуй, без перевода понятны любому человеку: кварк, кварк!

В последние годы великий физик занимается в основном. лингвистикой, и стал в этой науке признанным авторитетом. О некоторых итогах своей работы он и рассказал на Гуманитарных чтениях в Российском государственном университете. Сегодня считается, что все огромное количество языков, на которых общаются жители Земли, можно объединить в десять-двенадцать языковых семей — индоевропейскую, финно-угорскую, праславянскую и т.д. Гелл-Ман хочет пойти дальше и найти общий язык, из которого вышли эти уже известные «праязыки». Говоря образно, мечтает «услышать» язык, на котором беседовали Адам и Ева. Физик работал вместе с выдающимся российским лингвистом Сергеем Старостиным, знавшим сотни языков.

Уже сегодня современные методы исследований указывают, что подавляющее большинство нынешних языков восходит к единому предку, на котором говорили приблизительно 20—25 тысяч лет назад. Но это удивительно. Ведь люди впервые заговорили не ранее чем 60 тысяч лет, а то и все 100 тысяч лет назад. Но куда же в таком случае исчезли остальные древние языки? А на то, что они были, указывают некоторые следы в фонетике, в ударениях и т.д., которые не удается связать в единую систему. Это как часть картины, которая пропала, но могла быть.

По мнению Гелл-Мана, все древние языки 25 тысяч лет назад были вытеснены какой-то одной языковой общностью. Ученый подчеркивает, что это пока всего лишь гипотеза. Чтобы ее доказать, необходима колоссальная работа по описанию и историческому изучению очень большого числа малоизученных языков, прежде всего — в Африке, Америке и Океании.

Несомненно, что гипотеза вызовет множество комментариев. Например, можно предположить, что она является косвенным подтверждением библейского сюжета о Всемирном потопе. В некий короткий период времени предшествующее ему языковое разнообразие языков внезапно исчезло, а из какого-то одного праязыка позднее возникли основные языковые семьи. Они продолжают существовать и определять разнообразие языков и наречий в современном мире.

Исследования по реконструкции мировых языков Гелл-Ман ведет в знаменитом Институте Санта-Фе. Знаменателен стимул, который подтолкнул ученого к его созданию. «Ныне человечество возвращается к синтетическому взгляду на мир, — говорит Гелл-Ман. — Время разделения знания на отдельные разделы позади. Гуманитарные аспекты присутствуют практически в любой сфере «строгой» науки. Как соотносится теория Большого взрыва с религиозными представлениями? Какие последствия для современной этики несет клонирование? Эти вопросы можно множить. Ясно, что только на стыке наук может возникнуть знание, способное объяснить все парадоксальное многообразие мира».




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати