Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.04.2008

Круглый стол «Шанхайская организация сотрудничества – формат энергетического диалога»

08.04.2008

Круглый стол «Шанхайская организация сотрудничества – формат энергетического диалога»

  4 апреля 2008 года в рамках Второго Российско-китайского энергетического форума в РГГУ состоялось заседание круглого стола «Шанхайская организация сотрудничества – формат энергетического диалога».

Во вступительном слове ректор РГГУ Е. И. Пивовар обратил внимание присутствующих на то, что тематика данного мероприятия является чрезвычайно актуальной для современных научных и аналитических исследований. Он подчеркнул, что при обсуждении вопросов энергетического взаимодействия стран ШОС необходимо учитывать различные «гуманитарные» аспекты. В их числе - подготовка новых квалифицированных кадров, ориентированных на решение социальных задач в энергетической сфере, а также разработка и реализация единой стратегии международной энергетической безопасности.

Круглый стол «Шанхайская организация сотрудничества – формат энергетического диалога»

Ректор отметил необходимость создания международного университета ШОС. Ведущую роль в этом может сыграть РГГУ, у которого имеют договоры о сотрудничестве и большой опыт взаимодействия с целым рядом университетов в странах-партнерах по Шанхайской организации сотрудничества, что позволяет создать сеть, которая бы обеспечивала эффективное международное сотрудничество в научно-образовательной сфере. Создание подобной сети, по мнению Е.И.Пивовара, активизирует не только научный и образовательный обмен, но и культурное, языковое взаимодействие, а также поможет решить проблему подготовки специалистов-гуманитариев для энергетической сферы.

В рамках круглого стола были обсуждены современное состояние и проблемы энергетического взаимодействия стран-членов ШОС, возможные варианты их решения.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО(У) МИД России А.А.Казанцев остановился на вопросе создания энергетического клуба государств-членов ШОС. Он отметил, что основной идеей клуба является создание координирующей структуры для формирования общего энергетического рынка стран ШОС.

Круглый стол «Шанхайская организация сотрудничества – формат энергетического диалога»

Первый заместитель директора Гуманитарного института при Университете Цинхуа, профессор Чжоу Маолинь в своем выступлении отметил, что в последние десятилетия в российско-китайском сотрудничестве в энергетической сфере произошел переход от простой торговли ресурсами к отношениям стратегического партнерства. Он подчеркнул, что энергетическое взаимодействие является важнейшим звеном в развитии сотрудничества между двумя странами в целом.

Генеральный директор ИА «Инфорос» Д.В.Тюрин в своем выступлении обратился к информационной составляющей энергетических проектов стран-членов ШОС, отметив ключевую роль наличия или отсутствия достаточной информации в развитии или, наоборот, сворачивании многообещающих проектов. Он акцентировал внимание присутствующих на факторах, способствующих оптимизации энергетического сотрудничества между государствами, а также на проблемах, возникающих в этой сфере.

Главный специалист аналитического отдела президиума РАН В.Евсеев рассмотрел перспективы трансафганского энергетического проекта. Он особо отметил огромное влияние энергетической политики на международные отношения, а также подчеркнул, что торговля энергоресурсами – действенный инструмент решения внешнеполитических задач.

Различные аспекты трехстороннего энергетического диалога Россия – Казахстан – Китай были проанализированы в докладах эксперта ИАЦ МГУ Н.И.Харитоновой, доктора политических наук, профессора, главного научного сотрудника КИСИ при Президенте Республики Казахстан К.Л.Сыроежкина, остановившегося на проблемах и перспективах китайско-казахстанского энергетического диалога, и в выступлении председателя Общественного координационного совета в поддержку ШОС Л.И.Шершнева, сообщившего о современном состоянии энергетической промышленности России и Казахстана и степени их взаимодействия.

Круглый стол «Шанхайская организация сотрудничества – формат энергетического диалога»

Завершило круглый стол сообщение руководителя Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества А.Д.Собянина, резюмировавшего современное состояние сотрудничества между Россией и другими странами-членами ШОС в энергетической сфере и отметившего широкие перспективы для укрепления взаимодействия в этом направлении.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати