Открытие I Гуманитарных чтений в РГГУ
Открытие I Гуманитарных чтений в РГГУ
28.03.2008

Открытие I Гуманитарных чтений в РГГУ

27 марта 2008 года в РГГУ открылись I Гуманитарные Чтения.


28.03.2008

Открытие I Гуманитарных чтений в РГГУ

  27 марта 2008 года в РГГУ открылись I Гуманитарные чтения. Приветствуя участников пленарного заседания, ректор РГГУ Е.И.Пивовар подчеркнул, что главной темой этого научного форума, который станет ежегодным мероприятием, является взаимодействие различных отраслей гуманитарного и естественно-научного знания, выработка новых, междисциплинарных подходов в образовательной и научной деятельности. Он отметил широту заявленной тематики, охватывающей различные проблемы, от истории, экономики, юриспруденции, литературы и искусства до информационных технологий и интеллектуальных систем.

4

Состоялось вручение премий им. А.Л.Шанявского. Этой высокой награды за вклад в развитие науки и университета были удостоены профессор кафедры истории русской литературы ИФИ РГГУ, действительный член РАЕН, доктор филологических наук Ю.В.Манн, декан социологического факультета РГГУ, член-корреспондент РАН, действительный член РАЕН, доктор философских наук Ж.Т.Тощенко и профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела ИАИ РГГУ, доктор исторических наук О.М. Медушевская (посмертно).

5

 6

Е.И.Пивовар выступил с докладом, посвященным актуальным проблемам современного гуманитарного знания и гуманитарного образования. Он отметил, что XXI век не зря уже сейчас называют «гуманитарным веком», поскольку из года в год наблюдается рост интереса к гуманитарным наукам и междисциплинарным проектам. Российский государственный гуманитарный университет развивается в русле этой тенденции. В нашем вузе активно развивается целый ряд направлений на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания, и работа в этом направлении будет продолжена. Вместе с тем, на сегодняшний день перед научной общественностью по-прежнему стоят такие важные проблемы, как сущность гуманитарного знания, его востребованность обществом, эффективность системы гуманитарного образования.

 

2

Ректор подчеркнул, что только университет исследовательского типа, тесно связанный с академической наукой, способен предоставить качественное образование. Он отметил важность развития такого направления деятельности современного университета, как внедрение в социальную практику последних достижений науки и образования, инновационных технологий. Е.И.Пивовар констатировал, что, несмотря на активное развитие междисциплинарных направлений, в практике преподавания они по-прежнему представлены недостаточно. Он напомнил, что университетское образование призвано дать выпускникам базу, которая позволит им в дальнейшем совершенствовать свои знания и навыки, повысит их социальную мобильность.

1

Проректор по научной работе РГГУ Д.П.Бак подчеркнул, что темы круглых столов конференции определялись в ходе всестороннего обсуждения, в котором участвовали специалисты в различных научных областях. Он пояснил, что доклады, представленные на пленарном заседании, призваны обосновать окончательный выбор и актуальность заявленной проблематики.

8

Доклад, который был подготовлен совместно директором Центра типологии и семиотики  фольклора РГГУ С.Ю.Неклюдовым и директором ИВГИ им. Е.М. Мелетинского С.Д. Серебряным, был посвящен тематике круглого стола «Гуманитарные и социальные науки: проблемы теории и языка». В частности, С.Д.Серебряный напомнил, что ответ на вопрос «что есть гуманитарные науки» до сих пор не получен, а потому философия гуманитарной науки является важной и актуальной темой. Он подчеркнул, что вопросы формирования единого научного понятийного аппарата тесно связаны с вопросами философии и методологии гуманитарного знания. С.Д.Серебряный пояснил, что участники круглого стола планируют выявить сходства и различия между социальными и гуманитарными науками.

9

Директор Института психологии им. Л.С.Выготского Е.Е.Кравцова представила круглый стол «Общественные функции гуманитарного знания». Она подчеркнула, что вопрос о качественных характеристиках гуманитарного знания остается открытым и требует серьезного осмысления. Е.Е.Кравцова отметила, что возрастание интереса к гуманитарному знанию и возникновение новых гуманитарных учебных заведений не привело к формированию единообразного подхода к изучаемым предметам и системе преподавания.

10

Директор ИАИ РГГУ А.Б.Безбородов подчеркнул важность проведения круглого стола «Гуманитарное знание в России и о России: перспективы россиеведения» для осмысления и систематизации исследований по этой тематике. Он подчеркнул, что такое, безусловно, положительное явление, как интерес к россиеведению и выделение грантов на исследования в рамках этого направления, имеет обратную сторону: «точечные» разработки тех или иных тем зачастую никак не связаны между собой, и сегодняшним студентам нелегко разобраться в проблематике.

3

Директор ИНОТ РГГУ С.В.Кувшинов определил тематику докладов и дискуссий, запланированных в рамках круглого стола «Гуманитарное знание и образовательные технологии: версия РГГУ». Он подчеркнул, что принять участие в обсуждении актуальных проблем, связанных с внедрением новых технологий в образовательную среду, смогут не только участники круглого стола, но и те, кто будет наблюдать за ходом дискуссии в Интернете. С.В. Кувшинов рассказал о развитии электронных и цифровых технологий, об их внедрении в систему современного образования. Отметив безусловные плюсы этого процесса, он указал и на связанные с ним опасные последствия, такие как отсутствие у студентов достаточных навыков работы с текстами, формирование «клипового» мышления, нового, «суррогатного» языка, уход в виртуальное общение.

7

В заключение пленарного заседания Е.И.Пивовар напомнил, что, помимо четырех основных круглых столов, в рамках Гуманитарных чтений состоятся и многие другие мероприятия. Он выразил уверенность, что плодотворная научная работа послужит импульсом для дальнейшего развития междисциплинарных исследований, позволит по-новому осмыслить многие актуальные вопросы современной науки и образования.

Пресс-центр





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.