Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.03.2008

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

28.03.2008

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

26 марта 2008 года состоялось заседание Наблюдательного Совета 1-х Гуманитарных Чтений РГГУ.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

В состав Наблюдательного Совета вошли ведущие представители отечественной гуманитарной науки и естественно-научного знания:

- Ананьич Б.В., главный научный сотрудник отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН, академик РАН;

- Арский Ю.М., директор Всероссийского института научной и технической информации РАН, академик РАН;

- Багно В.Е., директор Института русской литературы РАН, член-корреспондент РАН;

- Бонгард-Левин Г.М., главный научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН, член бюро отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН;

- Васильев С.Н., директор Института проблем управления РАН, академик РАН;

- Воротников Ю.Л., председатель совета РГНФ, член-корреспондент РАН;

- Дыбо В.А., главный научный сотрудник отдела славянского языкознания Института славяноведения РАН, руководитель УНЦ компаративистики РГГУ, член-корреспондент РАН;

- Зализняк А.А., главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, академик РАН;

- Иванов Вяч.Вс., главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, директор Русской антропологической школы РГГУ, академик РАН;

- Карпов С.П., декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН;

- Козлов В.П., руководитель Федерального архивного агентства, член-корреспондент РАН;

- Куделин А.Б., директор Института мировой литературы РАН, академик РАН;

- Лекторский В.А., гл. ред. журн. «Вопросы философии», академик РАН;

- Макаров Н.А., директор Института археологии РАН, член-корреспондент РАН;

- Молдован А.М., директор Института русского языка РАН, член-корреспондент РАН;

- Некипелов А.Д., вице-президент РАН, академик РАН;

- Пивоваров Ю.С., директор Института научной информации по общественным наукам, академик. РАН;

- Попков Ю.С., директор Института системного анализа РАН, чл.-кор. РАН;

- Тишков В.А., директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН;

- Топорков А.Л., главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН, член-корреспондент РАН;

- Уваров П.Ю., руководитель отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, директор Российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока РГГУ, член-корреспондент РАН;

- Успенский Б.А., профессор Института высших гуманитарных исследований им.Е.М. Мелетинского РГГУ, академик Европейской академии наук;

- Фурсенко А.А., завотделом всеобщей истории Санкт-Петербургского института истории РАН, академик РАН;

- Чубарьян А.О., директор Института всеобщей истории РАН, директор УНЦ зарубежной истории РГГУ, академик РАН;

- Шмидт С.О., руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, заведующий кафедрой москвоведения Отделения краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ, почетный председатель археографической комиссии РАН, советник РАН (Институт славяноведения), академик РАО.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ  Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Открывая заседание, в котором приняли участие члены Научного совета РГГУ, ректор РГГУ Е.И.Пивовар выразил благодарность членам Наблюдательного Совета и всем участникам Гуманитарных Чтений, откликнувшимся на идею проведения этого важного мероприятия, основная цель которого заключается в объединении усилий научного сообщества по развитию новых актуальных направлений гуманитарного знания, базирующихся на междисциплинарном подходе.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Ректор предоставил слово знаменитому физику, лауреату Нобелевской премии за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий, профессору Мюррею Гелл-Манну (Институт Санта-Фе, США), который принимает участие в международной конференции Института восточных культур и античности, проводимой в рамках 1-х Гуманитарных чтений РГГУ.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

М.Гелл-Манн выразил глубокую благодарность РГГУ за предоставленную возможность посетить один из ведущих центров гуманитарного знания и пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и научных достижений, отметив большое значение совместных разработок ученых-гуманитариев и естественников на стыке различных отраслей науки.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Продолжая заседание, Е.И.Пивовар акцентировал внимание на важности тесного взаимодействия науки и образования, необходимость укрепления научных связей между образовательными учреждениями. Он отметил, что основной идеей Гуманитарных Чтений является создание междисциплинарной площадки для поиска и развития новых направлений в гуманитарной науке и образовании, включения в учебный процесс разработок и методик смежных, в том числе, естественнонаучных областей, выработки инновационного подхода к гуманитарному знанию, укрепления связи образовательного процесса с реальной практикой.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Ректор подчеркнул, что РГГУ стремится к расширению научно-образовательных связей с другими учебными и научными центрами России, ближнего и дальнего зарубежья, привлечению ведущих специалистов к преподавательской и научной деятельности в нашем университете. Наличие в РГГУ научных школ и направлений практически по всем отраслям гуманитарного знания позволяет сформировать инновационную междисциплинарную площадку на базе нашего вуза.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Проректор по научной работе РГГУ Д.П.Бак акцентировал внимание на том, что главная идея создания самого Наблюдательного Совета – обсуждение и предложение новых актуальных тем на последующие Гуманитарные Чтения, проведение которых, без сомнения, станет ежегодной традицией. Главная же задача самих Чтений состоит не только в обсуждении ключевых научных проблем, обмене опытом и разработками, но и в реализации по итогам мероприятия новых прорывных проектов в сфере гуманитарного знания.

Декан Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН С.П.Карпов отметил, что идея проведения Гуманитарных Чтений многоаспектна, ориентирована на междисциплинарные разработки и, без сомнения, станет очень плодотворной. По его словам, особенно важно, что в Гуманитарных Чтениях воплощена идея объединения ведущих научно-образовательных центров России, что будет способствовать эффективному решению комплекса вопросов, связанных с внедрением новых методик обучения, разработкой новых программ в области гуманитарного знания и на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, в том числе, связанных с использованием новейших информационных технологий. С.П.Карпов выразил особую благодарность РГГУ, а также Е.И.Пивовару за большой личный вклад в развитие отечественной гуманитарной науки.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Директор Института научной информации по общественным наукам, академик РАН Ю.С.Пивоваров отметил плодотворность сотрудничества Российского государственного гуманитарного университета и учреждений Российской академии наук, Он подчеркнул важность скорейшего включения достижений современной науки в образовательный процесс.

Директор Института русского языка РАН, член-корреспондент РАН А.М.Молдован подчеркнул, что формирование такой площадки как для активизации междисциплинарного взаимодействия в гуманитарном образовании как Гуманитарные Чтения РГГУ будет способствовать поднятию авторитета гуманитарных наук.

Директор Всероссийского института научной и технической информации РАН, академик РАН Ю.М.Арский, продолжая тему применения технических разработок в гуманитарной сфере, подчеркнул важность систематизации знаний и структурирования информации в специальных банках и базах знаний.

Заседание Наблюдательного Совета I Гуманитарных Чтений РГГУ

Член Общественной Палаты РФ, телеведущий, историк, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Н.К.Сванидзе подчеркнул важность повышения авторитета гуманитарного знания в обществе, что, по его словам, также должно стать одной из важнейших задач Гуманитарных Чтений РГГУ.

Руководитель отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, директор Российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока РГГУ, член-корреспондент РАН П.Ю.Уваров отметил, что в последние годы наблюдался значительный рост числа образовательных учреждений, многие из которых, к сожалению, не обеспечивают должного уровня образовательных услуг. По его словам, корпоративный контроль со стороны ведущих учебно-научных центров страны будет способствовать решению этой проблемы, и Наблюдательный Совет Гуманитарных Чтений РГГУ может стать одним из таких корпоративных объединений, задавая высокую планку научной и образовательной деятельности.

В завершение заседания Е.И.Пивовар отметил, что Гуманитарные Чтения, прежде всего, должны стимулировать дальнейшее повышение качества гуманитарного образования, разработку и внедрение новых образовательных стандартов, а также научную деятельность в вузе. Ректор пожелал участникам 1-х Гуманитарных Чтений РГГУ плодотворной работы и новых научных достижений.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати