Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.03.2008

Международный круглый стол «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность»

24.03.2008

Международный круглый стол «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность»

 

 13-15 марта 2008 года Управление по работе со студентами РГГУ впервые выступило организатором научно-практического мероприятия международного масштаба - Международного круглого стола «Психологическое насилие в современном обществе: мифы и реальность». Он собрал ведущих специалистов из многих городов Российской Федерации, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья – в их числе Дэвид Кларк (США), возглавляющий Комитет по видеообразованию Международной ассоциации по изучению культов (ISCA); Владимир Эдуардович Петухов (Украина), эксперт в обрасти манипуляции сознанием и психологического насилия, руководитель Международного института социального и психологического здоровья; Валерий Иванович Чебаненко (Украина), председатель правления ВОО «Культы и общество»; Юлия Олеговна Денисенко (Казахстан), руководитель муниципального центра помощи жертвам деструктивных культов и др.  

 Целью круглого стола был обмен научным и практическим опытом между специалистами различного профиля, занимающимися проблемой психологического насилия, разработка для студентов программы по профилактике психологического насилия, привлечение студентов к участию в научной жизни Университета и обсуждению актуальных научно-практических проблем.

Ведущими Международного круглого стола были Людмила Александровна Кожарина (кандидат психологических наук, начальник Отдела по воспитательной работе) и Евгений Новомирович Волков (Нижний Новгород, кандидат философских наук, эксперт по социальному воздействию и судебный эксперт по гражданским и уголовным делам, связанным с психологическим насилием). 

 

нЕЦДХОБТПДОЩК ЛТХЗМЩК УФПМ «рУЙИПМПЗЙЮЕУЛПЕ ОБУЙМЙЕ Ч УПЧТЕНЕООПН ПВЭЕУФЧЕ: НЙЖЩ Й ТЕБМШОПУФШ»

 

 Открыл Международный круглый стол проректор по научной работе Дмитрий Петрович Бак. Он отметил актуальность проблематики психологического насилия в современном обществе и подчеркнул, что данный круглый стол по своей проблематике – уникальное для нашей страны мероприятие.

 Установочный доклад сделал Е.Н. Волков, который рассмотрел проблему психологического насилия в современном обществе.

 Следующим выступил Д. Кларк с презентацией Международной ассоциации по изучению культов (ISCA). Он подробно описал историю становления и опыт работы этой организации по изучению социально-психологического влияния, контроля и реформирования сознания в деструктивных группах.

 Продолжили программу первого дня Елена Павловна Белинская (доктор психологических наук, зав. кафедрой социальной психологии Института психологии РГГУ), выступившая с докладом «Психологическое насилие как способ интерпретации новостных событий».

 В. И. Чебаненко (Украина) рассказал о первом этапе защиты от социально-психологического насилия.

  Сергей Николаевич Зайцев (старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ) в своем докладе обратился к экзистенциальному анализу в консультировании при проблеме психологического насилия в межличностных отношениях.

 С завершающим первый день круглого стола докладом выступил Андрей Геннадьевич Жиляев (доктор медицинских наук, зав. кафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ). Он говорил о формах выражения скрытой агрессии в современном обществе и приводил разнообразные примеры из своей научной практики.

 Доклады вызвали глубокий интерес у аудитории, выступающим было задано множество вопросов, а обсуждение затронутых проблем было продолжено и после официального завершения работы.

нЕЦДХОБТПДОЩК ЛТХЗМЩК УФПМ «рУЙИПМПЗЙЮЕУЛПЕ ОБУЙМЙЕ Ч УПЧТЕНЕООПН ПВЭЕУФЧЕ: НЙЖЩ Й ТЕБМШОПУФШ»

 14 марта работа Международного круглого стола началась с доклада Д. Кларка, посвященного анализу индивидуальных особенностей потенциальных жертв деструктивного воздействия и техникам вовлечения в деструктивные группы.

 Практическому аспекту работы с проблемой психологического насилия было посвящено и выступление В.Э. Петухова, рассказавшего о результатах и перспективах программ в сфере образования по предотвращению психологического насилия.

 В.В. Солодовников (кандидат исторических наук, специалист по истории церкви) говорил о российских радикальных псевдохристианских движениях XVII – XX вв. и степени их воздействия на деструктивные культы современной России.

 Значимым событием второго дня стал весьма интересный доклад двух студенток социологического факультета РГГУ Е. Потоцкой и А. Хурцидзе о гендерном аспекте психологического насилия в семье.

 О своем опыте работы в сфере реабилитации жертв психологического насилия в кратких выступлениях рассказали специалисты из Казани, Астрахани, Казахстана и Москвы.

 Во второй половине дня состоялась дискуссия по теме «Правовые аспекты экспертизы психологического насилия», ведущим которой был Ростислав Александрович Прокопишин (психолог, старший научный сотрудник научно-практического центра «Психология экстремальных ситуаций» Психологического Института Российской Академии Образования). Участники Международного круглого стола наметили пути решения актуальных проблем, возникающих при совместной работе адвокатов и психологов в гражданских и уголовных процессах, по делам, связанным с применением несанкционированного и незаконного психологического воздействия на личность.

 Вечером Р.А. Прокопишиным был проведен мастер-класс «Психологическая помощь в случае индуцированной социальной зависимости», на котором рассматривались практические примеры отечественного опыта психологической коррекции жертв психологического насилия со стороны деструктивных групп религиозного и нерелигиозного типа. Р.А. Прокопишин провел критический анализ применения в российских реалиях зарубежных методов психологической помощи при культовой зависимости и дал практические навыки работы с жертвами деструктивных групп.

 В последний день Международного круглого стола, 15 марта, Е.Н. Волков провел мастер-класс, который был, в первую очередь, посвящен просмотру и обсуждению фильма «Волна» об эксперименте учителя истории в одной из школ Сан-Франциско в апреле 1967 г. Е.Н. Волков рассказал о попытках восстановить реальную картину тех событий и о биографии автора эксперимента, американского педагога Рона Джонса.

 В ходе мастер-класса были продемонстрированы и другие видео- и аудиоматериалы о формах и последствиях социального воздействия – в частности, уникальная запись, сделанная скрытой камерой на встрече с представителем «Школы причинности», которая демонстрирует работу профессионального манипулятора с целью получения материальной выгоды. 

 Е.Н. Волков провел ряд впечатляющих практических упражнений, демонстрирующих технологию психологической манипуляции, и дал рекомендации по защите от подобных воздействий.

 В работе мастер-класса приняли участие многие студенты РГГУ с различных курсов и факультетов. Особо стоит отметить присутствие на круглом столе жертв деструктивных групп и их родственников.

  О прошедшем Международном круглом столе были получены многочисленные положительные отзывы со стороны участников, преподавателей и студентов РГГУ, что дает возможность планировать продолжение научно-практической работы по затронутой проблематике.

  




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати