Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.03.2008

Лекция - демонстрация видеоклипов на стихи современных поэтов «Поэзия играет в ящик»

20.03.2008

Лекция - демонстрация видеоклипов на стихи современных поэтов «Поэзия играет в ящик»

 

19 марта 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась лекция - демонстрация видеоклипов на стихи современных поэтов (Шамшада Абдуллаева, Дмитрия Тонконогова, Андрея Чемоданова, Дины Гатиной, Ирины Максимовой, Глеба Шульпякова, Татьяны Мосеевой, Ульяны Заворотинской, Максима Амелина) «Поэзия играет в ящик». В ходе знакомства зрителей с разнообразными инсталляциями, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, отметил очень важную и характерную для видеопоэзии черту. Данные композиции представляют собой игру, в которой стихотворное пространство является «ведущим» компонентом, а мультимедийное - «ведомым». Все стихотворения, представленные в сопровождении видеоклипов, за малым исключением, были прочитаны самими авторами. После просмотра инсталляций Александр Гаврилов ответил на вопросы зрителей и рассказал о видеопоэзии как о новом течении в современной культуре.

мЕЛГЙС - ДЕНПОУФТБГЙС ЧЙДЕПЛМЙРПЧ ОБ УФЙИЙ УПЧТЕНЕООЩИ РПЬФПЧ «рПЬЪЙС ЙЗТБЕФ Ч СЭЙЛ»  мЕЛГЙС - ДЕНПОУФТБГЙС ЧЙДЕПЛМЙРПЧ ОБ УФЙИЙ УПЧТЕНЕООЩИ РПЬФПЧ «рПЬЪЙС ЙЗТБЕФ Ч СЭЙЛ»

В ходе обсуждения представленных инсталляций были освещены проблемы, связанные с восприятием стихотворного текста. Было отмечено, что в наше время поэзия начинает терять свое место в жизни. Стихотворные строки воспринимаются тяжелее и сложнее чем проза. Видеопоэзия помогает упростить понимание авторской мысли, более того, она дает возможность зрителю более полно ощутить эмоциональную сторону стихотворного текста. Представленные на лекции инсталляции – наглядный пример взаимодействия зрительных образов окружающей действительности и поэтического пространства, описываемого автором. Стихотворное произведение живет здесь не просто в плоскости текста, но в пространстве культуры.

мЕЛГЙС - ДЕНПОУФТБГЙС ЧЙДЕПЛМЙРПЧ ОБ УФЙИЙ УПЧТЕНЕООЩИ РПЬФПЧ «рПЬЪЙС ЙЗТБЕФ Ч СЭЙЛ»

По окончании лекции  Александр Гаврилов поблагодарил зрителей за внимание и выразил признательность руководству Российского государственного гуманитарного университета за оказанную поддержку в проведении данного мероприятия.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати