Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.02.2008

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар о предстоящих 2 марта выборах Президента России

28.02.2008

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар о предстоящих 2 марта выборах Президента России

 

 

Ефим Иосифович, 2 марта 2008 года – день выборов Президента Российской Федерации. Насколько, по вашему мнению, это событие важно для нашей страны, является ли оно по-настоящему определяющим для дальнейшего пути развития России.

 

Президентские выборы – событие, безусловно, важное для любого государства. Это касается как стран с многолетней историей применения выборного механизма ротации власти, так и для стран с небольшим опытом его использования, к которым относится и Россия. При этом роль президентских выборов, учитывая довольно обширные полномочия президента, предоставленные ему согласно Конституции, особенно велика. 2 марта, по моему глубокому убеждению –не просто дата очередных выборов, не просто день волеизъявления граждан, а момент, который в значительной степени определит вектор развития России на ближайшие годы.

Парламентские выборы, состоявшиеся 2 декабря минувшего года, дали однозначный ответ о представлениях россиян относительно будущего нашей страны, но выборы президента – это еще более показательный индикатор оценки в обществе того, что сделано в нашей стране за последние годы, оценки того модернизационного проекта, который реализуется в России. В декабре наши граждане дали однозначный ответ на вопрос о том, насколько они поддерживают курс, проводимый в течение последних 8 лет. Думаю, что и на президентских выборах их ответ будет таким же.

 

Какое место, по Вашему мнению, должно занимать образование, развитие образовательной сферы в программе действий нашего будущего президента?

 

Сам факт того, что развитие образования в настоящее время является одним из приоритетных национальных проектов, говорит о том, что государство вплотную занялось этой сферой, осознав, что именно качественное образование – залог конкурентоспособности нашей страны на мировой арене в XXI веке. Уверен, что для будущего президента России сфера образования будет приоритетной, так как сохранение и развитие потенциала нашей страны невозможно без качественного рывка в сфере образования. При этом достижение нового качества не должно достигаться в ущерб доступности образования: ведь именно возможность широкого доступа к образовательным услугам было нашей сильной стороной.

 

Как Вы думаете, пойдут ли студенты на президентские выборы 2 марта?

 

Российские студенты, как студенты любой страны, не представляют собой единого целого. Среди них есть и политически активные люди, интересующиеся современным развитием нашей страны, международной политикой, глобальными проблемами современности. Безусловно, есть среди них и те, кто далек от политики. Но это не означает, что они не пойдут на выборы, поскольку в данном случае речь идет о будущем нашей страны, о будущем каждого из них. И я, со своей стороны, хочу пожелать студентам нашего университета прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор.

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати