РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



XX научная конференция кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ
02.02.2008

XX научная конференция кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ

31 января 2008 г. в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета открылась научная конференция «Вспомогательные исторические дисциплины — источниковедение — методология истории в системе гуманитарного знания»


02.02.2008

XX научная конференция кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ

  31 января 2008 г. в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета открылась очередная, XX научная конференция кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ «Вспомогательные исторические дисциплины — источниковедение — методология истории в системе гуманитарного знания». Нынешняя конференция была посвящена памяти профессора кафедры Ольги Михайловны Медушевской.

В приветственном слове участникам конференции ректор РГГУ Е.И.Пивовар отметил огромный вклад О.М.Медушевской в становление научно-педагогической школы источниковедения в университете и непреходящую ценность научного наследия этого замечательного ученого. Он подчеркнул важность сохранения и приумножения лучших традиций источниковедческих исследований и воспитания на этих традициях нового поколения талантливых педагогов и научных работников.

лПОЖ-2

Директор Историко-архивного института А.Б.Безбородов отметил, что очередная конференция кафедры, как и все предыдущие, отличается актуальностью проблематики и глубиной ее проработки. Проведение ежегодных конференций давно стало традицией кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, что свидетельствует о востребованности этих мероприятий среди научной общественности.

Заведующий кафедрой москвоведения Отделения краеведения и историко-культурного туризма, руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения ИАИ РГГУ, академик РАО С.О.Шмидт остановился на уникальных качествах О.М.Медушевской как человека и специалиста, необыкновенно талантливого и авторитетного педагога, сумевшего воспитать многие поколения способных учеников. Уникальность научного наследия О.М.Медушевской была отмечена в выступлении заведующей кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ М.Ф.Румянцевой.

лПОЖ-1

Директор Федерального архивного агентства, член-корреспондент РАН В.П.Козлов акцентировал внимание на проблеме фальсификаций исторических источников, отметив, что важнейшим качество настоящего исследователя является всесторонний анализ достоверности источников, критический разбор содержащихся в них сведений.

Также в ходе пленарного заседания прозвучали доклады М.Е.Бычковой, остановившейся на анализе современного состояния и перспективах развития исторической генеалогии, заведующего кафедрой аудиовизуальных документов и архивов факультета технотронных архивов и документов ИАИ, академика РАЕН В.П.Магидова, осветившего актуальные вопросы источниковедения технотронных источников, и профессора В.А.Муравьева, посвятившего доклад развитию исторической географии в России и за рубежом с момента зарождения этой дисциплины до 60-х гг. XX в.

лПОЖ-3

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу в рамках секций «Методология истории: история как строгая наука» (включающей подсекции «Проблемы историографии» и «Историография. Personalia»), «Источниковедение: системообразующее основание гуманитарного знания» (включающей подсекции «Теория источниковедения. Источниковедение неписьменных источников», «Летописное источниковедение. Источниковедение литературных произведений», «Проблемы комплексного источниковедения», «Источниковедение законодательных и делопроизводственных источников», «Источниковедение законодательных и делопроизводственных источников. ХХ век», «Источниковедение источников личного происхождения» и «Источниковедение периодической печати и публицистики»), «Вспомогательные исторические дисциплины: теория, история, метод» (включающей подсекцию «Историография вспомогательных исторических дисциплин», «Палеография. Текстология. Кодикология», «Метрология. Хронология. Историческая география и картография», «Биографика», «Символика. Сфрагистика. Геральдика. Фалеристика. Вексиллология», «Генеалогия. Архонтология» и «Нумизматика. Бонистика»).

лПОЖ-4

Секции работали 31 января и 1 февраля 2008 года. В выступлениях докладчиков рассматривались актуальные проблемы исторического знания в ситуации постмодерна, традиции и новые направления методологического и конкретно-исторического поиска, анализировались история методологических поисков в гуманитарном знании, источниковедение нового и новейшего времени и актуальные проблемы развития вспомогательных исторических дисциплин.

Работу конференции вечером 1 февраля 2008 года завершил круглый стол, в ходе которого доктор Тереса Мареш из г.Быдгощ (Польша) выступила с докладом о роли невербальной коммуникации в трансляции гуманитарного знания в актуальной социокультурной ситуации, а М.Ф.Румянцева представила концепцию развития кафедры. Специалисты обменялись мнениями о проблемах преподавания гуманитаристики в системе высшего образования.

мПЗПФЙР