Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.02.2008

Заседание научно-методического семинара «Русский мир»

01.02.2008

Заседание научно-методического семинара «Русский мир»

  31 января 2008 года в РГГУ состоялось заседание научно-методического семинара «Русский мир» - совместного проекта кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Института русской истории РГГУ.

Руководитель проекта, ректор РГГУ Е.И.Пивовар отметил, что нынешнее заседание является очередным мероприятием в рамках цикла семинаров, стартовавшего в прошлом году и направленного на изучение прошлого и настоящего стран постсоветского зарубежья, особенностей формирования русских диаспор и проблем русскоязычного населения.

 

Семинар-1

 

Государственный советник Российской Федерации 1-го класса В.И.Морокин представил доклад, посвященный международно-правовым основам «русского мира». Он подчеркнул роль принципа континуитета российской государственности как правовой основы политики России по отношению к соотечественникам в странах ближнего зарубежья. Докладчик отметил консолидацию «русского мира», формировавшегося на протяжении нескольких столетий. При этом важно, чтобы она не основывалась на этническом признаке и не строилась на противопоставлении одного народа другим. Он напомнил о такой проблеме, как положение представителей нетитульных национальностей в странах постсоветского зарубежья, и признал, что необходима продуманная и последовательная политика РФ в данном вопросе.

Эксперт ИАЦ МГУ им. М.В.Ломоносова Н.И.Харитонова обратила внимание на расплывчатость самого понятия «соотечественник». Она отметила, что в самой Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, ориентированной на приток в страну трудовых мигрантов, содержатся определенные противоречия и недоработки, что создает препятствия к ее реализации в задуманном направлении.

Семинар-2

Независимый эксперт В.Е.Журавлев напомнил, что обсуждаемая проблема гораздо шире законодательства «о соотечественниках» и охватывает целый спектр вопросов, связанных с реалиями «русского мира». Он акцентировал внимание на том, что концепция «русского мира» - это, прежде всего, концепция внешней политики, и признал необходимость выработки системы мер по защите российских граждан за рубежом. В.Е.Журавлев отметил объективные причины неудачи программы «Соотечественники» - такие как несоответствие целям программы имеющейся законодательной базы, сложности в вопросах финансирования мероприятий.

Эксперт ИАЦ МГУ А.В.Караваев отметил, что не следует смешивать такие понятия, как идеология и вопросы рынка труда. Он подчеркнул, что после распада СССР Россия уже пережила несколько волн миграции, и по-прежнему является перспективным рынком труда для жителей стран СНГ. А.В.Караваев признал необходимость регулирования миграции, подчеркнул, что существующий механизм реализации программы «Соотечественники» недостаточно эффективен.

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар отметил такие объективные факторы притока мигрантов из стран СНГ как нехватка рабочих рук, невозможность найти желающих среди граждан России на различные виды «непрестижных» работ, в основном, в сфере обслуживания, и ограничения законного найма на эти виды работ гастарбайтеров. Он отметил, что в последнее время процедура регистрации эмигрантов в целом упростилась.

Однако, по мнению Е.И.Пивовара, необходимо уделять больше внимания разработке и реализации конкретных мер, направленных на облегчение трудоустройства в России специалистов представителей тех профессий, которые наиболее востребованы в нашей стране.

Логотип




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати