Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.12.2007

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории

24.12.2007

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории

 

20 декабря состоялось последнее в 2007 г. заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.

Заседание открыла директор УНЦ ВАЭ д-р ист. наук, проф. Н.И. Басовская, отметившая появление новой волны интереса к фигуре Нострадамуса и его произведениям в современной науке и общественном сознании. 

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории

С основным докладом «Визуализация страхов: “Пророчества” Мишеля Нострадамуса в образах эпохи» выступил  выпускник РГГУ, кандидат исторических наук, автор пяти книг о Нострадамусе и его эпохе, переводчик «Пророчеств» Алексей Александрович Пензенский.

В докладе через ряд визуальных образов были представлены эпоха Нострадамуса, его биография и его пророчества. Особое внимание докладчика было обращено на страхи, доминировавшие во французском обществе XVI в. (страх гибели монарха, угасания династии и ослабления государства,  эсхатологический страх, страх голода и болезней, стихийных бедствий и др.) и их трансформации у Нострадамуса, а также в изображениях (преимущественно в книжных иллюстрациях) его времени. А.А. Пензенский подчеркнул, что научное осмысление Нострадамуса как исторической фигуры, а также его пророчеств сегодня только начинается, причем это осмысление противостоит огромному потоку спекуляций в массовой литературе. В качестве одного из таких примеров он указал на интерпретации в этой литературе встречающегося в «Пророчествах» слова «коммунизм».

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории

 Наибольшее внимание участников семинара вызвали вопросы исторического характера, в частности, касавшиеся самой личности Нострадамуса, адресата его пророчеств, его практики как медика, взаимоотношений с представителями средневековой университетской науки, астрологами.

Доклад был встречен с большим интересом и вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие Н.И. Басовская, Ю.П. Зарецкий, И.П. Кулакова, А.И. Липкин, Е.В. Пчелов, Б.М. Соколов, В.А. Хохлов, Д.А. Шевченко.

В заседании приняли участие преподаватели и сотрудники РГГУ,  МГУ,  ГУ-ВШЭ, студенты и аспиранты РГГУ.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати