Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.12.2007

Cовещание «Вопросы подготовки национальных кадров для зарубежных стран в контексте развития экспорта образовательных услуг российских высших учебных заведений».

17.12.2007

Cовещание «Вопросы подготовки национальных кадров для зарубежных стран в контексте развития экспорта образовательных услуг российских высших учебных заведений».

Ъ 11 декабря в Москве в Российском университете дружбы народов состоялось всероссийское совещание «Вопросы подготовки национальных кадров для зарубежных стран в контексте развития экспорта образовательных услуг российских высших учебных заведений».

В совещании приняли участиеЪЪ зам. руководителя ЪРособразования Е.Я. Бутко, Ъзаместитель руководителя Рособразования Е.Я.Бутко, руководитель Росзарубежцентра при МИД РФ Э.В. Митрофанова, Начальник Управления международного образования и сотрудничества Рособразования Н.М. Дмитриев, ЪЪдругие руководители органов управления образованием, ректоры,Ъ проректоры, начальники профильных управлений и отделовЪ ведущих вузов России. Ъ

В ходе совещания были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные приоритетным направлениям международного сотрудничества в области высшего образования, вопросам подготовки национальных кадров для зарубежных стран,Ъ практике получения высшего профессионального образования на основе обучения по российским и зарубежным образовательным программам, развитию академического обмена, активтизации международной деятельности вузов в условиях внедрения двухуровневой системы образования и Болонского процесса. Участники совещания также обсудили перспективы развития экспорта российских образовательных услуг, в том числе, с использованием средств дистанционного образования.

На заседании с докладом, посвященном практике получения высшего профессионального образования на основе обучения по российским и зарубежным образовательным программам в Российском государственном гуманитарном университете, выступил ректор РГГУ Е.И. Пивовар. В своем выступлении ректор отметил, что РГГУ уделяет особое внимание развитию форм международного сотрудничества, способствующих скорейшему вхождению университета в европейское образовательное пространство. Одной из таких форм является развитее совместных магистерских программ, открытию которых в каждом конкретном случае предшествует большая работа подготовке программы, сопоставимости учебных планов и унификации форм контроля.

ЪПо словам ректора РГГУ, благодаря участию в проекте ТЕМПУС «Европейская мобильность и единая система оценочных кредитов современных европейских языков ECTS» (2001-2005), наш университет приобрел необходимый опыт по разработке Учебных планов и критериев их оценки исходя из положений Болонской декларации.

Ректор отметил, что в РГГУЪреализуется следующие совместные магистерские программы:

Международный мастер по направлению «Культурология» совместно ЪРурским университетом (Германия, Бохум). Обучение в обоихЪ университетах предусмотрено по единому учебному плану и гарантирует получение двух дипломов.

Международный мастер «Восточно-европейские исследования» по направлениям «Истории», «Культурологи» и «Международным отношениям» совместно с Университетом Констанца (Германия) – программа предполагает обязательное обучение в течение 1 семестра в университете-партнере. Разработан интегрированный учебный план.

Международный мастер по направлению «История и филология» совместно с Университетом Сорбонна-Париж VIII для студентов Института филологии и истории РГГУ.

Студенты РГГУЪЪ также слушают часть курсов Ъво французском колледже в Москве и получат возможность продолжить обучение в Университете Париж VIII со 2 года магистерской программы. Программа предусматривает одновременную выдачу диплома «Мастер» во Франции и магистерского диплома в России студентам обоих университетов.

Е.И. Пивовар сообщил, что, начиная со следующего учебного года, также вводятся программы «Международный мастер по «Немецкой филологии» и «Социокультурным коммуникациям» совместно с университетом им. Альберта-Людвига (Германия, Фрайбург), а также «Международный мастер по направлению «История, культура и архивы Франции» совместно Ъсо школой Хартий (Франция). В Историко-архивном институте РГГУ в рамках специализации «Международное информационное право» уже в течение нескольких лет реализуется совместная российско-французская программа «Теория и практика французской и международной архивистики», в процессе которой целые курсы читают французские преподаватели. Студенты, задействованные в этой программе, имеют возможность проходить в Школе Хартий учебные стажировки с последующим зачетом основных предметов в РГГУ.

Предполагается также открытие программ:

- Международный мастер по направлению «Межкультурные коммуникации» Ъсовместно с Университетом Гумбольдта (Германия).

- Международный мастер по направлению «Управление персоналом» совместно Ъс Университетом Жан-Мулен Лион 3 (Франции).

Ведутся и переговоры с английскими, итальянскими и американскими партнерами.

По словам ректора, опыт РГГУ выявил и ряд наиболее существенных направлений деятельности по подготовке и реализации подобных программ. Среди них:

Ъ- выявление идентичных или близких образовательных направлений подготовки исходя из имеющихся перечней подготовки кадров высшей квалификации в различных странах;

- нормативное закрепление этих направлений подготовки;

- разработка и утверждение единых учебных планов и рабочих программ;

- рРазработка единых норм контроля;

- решение финансовых и визовых проблем для сотрудников и преподавателей и т.д.

Ъ

2

Ъ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати