Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.12.2007

Конференция «Следы сновидения: сновидческое в философии, психологии, искусстве»

13.12.2007

Конференция «Следы сновидения: сновидческое в философии, психологии, искусстве»

13 декабря в РГГУ открылась конференция «Следы сновидения: сновидческое в философии, психологии, искусстве», организованная институтом «Русская антропологическая школа».

лПОЖЕТЕОГЙС «уМЕДЩ УОПЧЙДЕОЙС: УОПЧЙДЮЕУЛПЕ Ч ЖЙМПУПЖЙЙ, РУЙИПМПЗЙЙ, ЙУЛХУУФЧЕ»

Заместитель директора РАШ И.А. Протопопова напомнила собравшимся, что исследования визуальности являются одним из приоритетных направлений деятельности РАШ и двухдневная конференция с участием коллег из разных городов России, Украины, Узбекистана, Великобритании, США, посвященная тематики сновидений, очередным шагом в развитии исследований этой проблематики.

лПОЖЕТЕОГЙС «уМЕДЩ УОПЧЙДЕОЙС: УОПЧЙДЮЕУЛПЕ Ч ЖЙМПУПЖЙЙ, РУЙИПМПЗЙЙ, ЙУЛХУУФЧЕ»

Первое заседание было посвящено представлениям о снах и сновидениях в античных и средневековых текстах, культуре и традициям их описания, символическому смыслу, роли сновидения в повествовании.

Профессор кафедры музеологии ФИИ РГГУА.В. Чернецов выступил с докладом, посвященным восточнославянской снотолковательской традиции. Он подробно остановился на примерах описания сновидений в древнерусской литературе, выделил сходные образы, указал на переплетение христианской и языческой традиции в описании снов в житийной литературе.

Доцент кафедры классической филологии МГУ им. М.В. Ломоносова Т.Ф. Теперик посвятила свое выступление сновидениям в древнегреческом эпосе. Она выделила основные типы встречающихся в античных текстах сновидений: сны c участием богов, с участием умерших, как правило, не требующие пояснения и существенно влияющие на развитие сюжета, и эротические сновидения. Докладчица ввела понятие «онейротоп», позволяющее анализировать сновидения в художественном тексте, и показала, как  с помощью авторских комментариев или реакции персонажей эти сны раскрывают психологическое состояние героев.

лПОЖЕТЕОГЙС «уМЕДЩ УОПЧЙДЕОЙС: УОПЧЙДЮЕУЛПЕ Ч ЖЙМПУПЖЙЙ, РУЙИПМПЗЙЙ, ЙУЛХУУФЧЕ»

Доцент кафедры зарубежной литературы и журналистики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского В.Ю. Михайлин подробно остановился на «загадке Вергилия» - вопросе о том, почему автор, открыв своему герою будущее и дав достаточно верное представление о римской истории, намекает на то, что все увиденное Энеем – «ложный сон». Докладчик проанализировал основные точки зрения исследователей, занимавшихся этой проблемой, и высказал предположение о политической ангажированности Вергилия, сказавшейся при написании этого эпизода.

Работу конференции продолжили доклады, посвященные снам и сновидениям в литературы XIX и ХХ вв., традиционным представлениям о сновидениях, психотерапевтических аспектах сновидений, их роли в искусстве, культуре и психологии.

рТЕУУ-ГЕОФТ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати