Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.12.2007

Вручение медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро»

12.12.2007

Вручение медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро»

11 декабря 2007 года в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялось вручение медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро», традиционно приуроченная ко Дню прав человека. Эта награда вручается уже в четвертый раз и присуждается за заслуги в деле защиты прав и свобод человека и гражданина. В церемонии награждения принял участие ректор РГГУ Е.И. Пивовар.

Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин отметил важность распространения информации о Дне прав человека и необходимость укрепления прав человека в России для построения гражданского общества. 

В этом году медалью были награждены:

Николай Сванидзе, политический обозреватель ТК «Россия», автор и ведущий программ «Зеркало» и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ. Последний проект Николая Сванидзе внес весомый вклад в процесс формирования взвешенного, объективного подхода к новейшей истории ХХ века. Каждая серия – это одновременно и «портрет года», и «портрет человека года». Вторая часть этого проекта, посвященная 1934 – 1953 гг., раскрывает такой аспект террора, как психологическое насилие.

Марк Малявко, директор специального детского дома, существовавшего на станции Кадымово под Смоленском (награжден посмертно) – один из героев цикла Николая Сванидзе, посвященного детям 1937 года. Он хлопотал о воссоединении братьев и сестер, попавших в жернова репрессий и раскиданных по всей стране в соответствии с ежовским указом. Вопреки всем правилам, в детский дом к старшим братьям и сестрам прибывали малыши. Именно Марк Романович сумел дать детям репрессированных надежду на лучшее будущее.

Дмитрий Островерхов, начальник штаба группы хранения танкового батальона Сухопутной группировки Балтийского флота. Благодаря решительным и грамотным действиям майора Островерхова удалось благополучно разрешить внештатную ситуацию, создавшуюся на войсковом стрельбище одной из воинских частей Сухопутных войск Балтийского флота, когда боевая граната чуть не разорвалась в руках рядового.

Александр Уфимцев,  командир отдельного батальона милиции по охране государственных учреждений Челябинска, его подчиненные Эдуард Сулейманов и Вахит Фазылов. Во время пожара в детском корпусе Центра реабилитации пострадавших от радиации (Челябинск) милиционеры вынесли из здания находившихся там детей.

Карина Михайлова и Анастасия Колесникова,  учредители Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогематогическими заболеваниями «Жизнь» (2006). Его цель – создание условий для эффективного лечения детских онкологических заболеваний и оказание материальной и моральной поддержки тяжелобольным детям и их семьям.Результаты деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина также были отмечены медалью президента Чеченской республики Р.А. Кадырова.

После официальной церемонии вручения присутствовавшие представители Правительства РФ, Государственной Думы нового и старого созыва, правозащитных организаций, а также Уполномоченные по правам человека в регионах и представитель Верховного комиссара по правам человека в ООН обсудили необходимость развития правовой базы в России и широкого распространения понятия прав человека. В.П. Лукин также привлек внимание присутствующих к проблемам заключенных и условиям их содержания.  Ведущий церемонии В.В. Познер отметил потребность в формировании института независимых СМИ и развитии свободы слова как необходимое условие реализации прав человека в России.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати