Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.11.2007

Пленарное заседание Общественной Палаты: «Культура и будущее России. Новый взгляд»

28.11.2007

Пленарное заседание Общественной Палаты: «Культура и будущее России. Новый взгляд»

 

    24 ноября состоялось пленарное заседание Общественной Палаты: «Культура и будущее России. Новый взгляд», посвященное роли культуры в общественном развитии России. РГГУ на заседании Общественной палаты представлял ректор Е.И. Пивовар. На мероприятии также присутствовали студенты нашего университета.

    В ходе заседания с докладами выступили Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры А.Калягин и Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.Соколов.      В заседании также приняли участие Директор Института экономики РАН Р.С.Гринберг, главный редактор журнала «Искусство кино» Д.Б.Дондурей, руководитель ГУ-ВШЭ Е.Г.Ясин, известные специалисты в области культуры, образования, права, массовых коммуникаций.

Пленарное заседание Общественной Палаты: «Культура и будущее России. Новый взгляд»

     В  ходе заседания были обсуждены вопросы  роли культуры в жизни современного общества, вопросы инвестирования в культуру как высокодоходную отрасль, необходимые изменения в культурной политике государства и вопросы сохранения памятников истории и культуры.

Пленарное заседание Общественной Палаты: «Культура и будущее России. Новый взгляд»

    Основную тему заседания в своём докладе обозначил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры А.Калягин.

   Обозначив необходимость нового взгляда и переосмысления политики в данной области, он отметил, что для успешного развития культуры сегодня необходимо пересмотреть роль государства в вопросах её финансирования. А.Калягин подчеркнул недостаточность проектного финансирования культуры – в планах Правительства РФ расходы на культуру занимают, по его мнению, далеко не самое приоритетное место, в то время как именно от развития культуры во многом зависит  развитие интеллектуального потенциала страны, который является залогом ее конкурентоспособности.   

   По словам  Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколова ведомству удалось достичь серьезного прогресса во взаимодействии с Общественной палатой, налажено плодотворное сотрудничество. Подводя итоги развития российской культуры за последние три года, А.С.Соколов, прежде всего, отметил успехи страны в международной деятельности. В частности, как положительный пример, Министр отметил вхождение России в Постоянный совет партнерства по культуре при Евросоюзе, возобновление работы ранее упраздненного Межведомственного совета по перемещенным ценностям.  Говоря о достижениях в области внутренней культурной политики, Министр особо выделил создание программы развития телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы), переезд Государственного Исторического архива в современное здание в Санкт-Петербурге, разработку и внедрение новой концепции библиотечного дела, реализацию совместных межведомственных соглашений, в частности, с Минсельхозом, касающихся развития культуры села.

   В числе основных планов и задач на будущее А.С.Соколов назвал решение вопросов поддержки народных промыслов, художественного образования, а также законодательного регулирования проблемы авторских и смежных прав.  

   Выступившие в прениях  члены Общественной палаты, представители профессионального сообщества и эксперты сосредоточили внимание на необходимости модернизации таких аспектов развития сферы культуры как  оптимизация нормативно-правовой базы, развитие региональной сети библиотек, кинотеатров, театров и концертных залов, активизация работы с  молодежью общественных организаций, занимающихся культурной политикой, необходимость налаживания более тесной координации государственных органов, отвечающих за развитие культуры в нашей стране.

 

МПЗП

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати