Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.11.2007

Открытая лекция Президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина в РГГУ

23.11.2007

Открытая лекция Президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина в РГГУ

 

21 ноября 2007 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась открытая лекция Президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина на тему: «О профильной и социальной политике крупной корпорации».

 

1

 

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар, представляя высокого гостя, отметил, что В.И. Якунин также является председателем Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, основные направления деятельности которых охватывают самые разные области общественной жизни, в том числе, и научно-образовательную сферу. Послушать лекцию В.И. Якунина, задать лектору вопросы пришли представители профессорско-преподавательского состава, аспиранты и студенты, занимающиеся вопросами экономики и управления, интересующиеся современной социальной политикой.

 

3

 

В начале лекции В.И. Якунин акцентировал внимание слушателей на том, что для современной крупной корпорации понятие социальной политики не должно противоречить понятию профильной политики, являясь неотъемлемой частью последней. Компании, уделяющие мало внимания социальной составляющей, не предоставляющие своим работникам социального пакета, сталкиваются с повышенной «текучкой» кадров, отсутствием у работников мотивации, снижением трудоспособности и, как следствие, со снижением доходов от основной деятельности.

 

4

 

По словам В.И. Якунина, вечный конфликт между работником и работодателем, в первую очередь, проявляется именно в том, какую часть доходов работодатель готов потратить на обеспечение жизнедеятельности работника. Если расходы на оплату труда сотрудников слишком малы, это может привести к протестам в коллективе вплоть до забастовок, которые крайне негативно сказываются на прибыли.

Лектор подчеркнул, что в России минимум затрат на социальное обеспечение работников до сих пор четко не определен и фактически отдан на усмотрение работодателей. Вместе с тем, в последние годы социальная политика крупных корпораций в целом в нашей стране стала более осознанной. Знаковым событием стало принятие в 2004 году Социальной хартии российского бизнеса, разработанной РСПП, а также публикация доклада о социальных инвестициях в России, подготовленного Ассоциацией менеджеров совместно с Программой развития ООН. Добровольные отчисления на социальные цели стали неотъемлемой частью расходов на сотрудников, а отчетность по социальной деятельности компании стала фактором и показателем ее зрелости.

 

5

 

По мнению В.И. Якунина, оптимальной является прямая корреляция роста производительности и доходности корпорации и расходов на заработную плату и дополнительные выплаты, что позволяет компаниям постепенно увеличивать социальные расходы и мотивацию сотрудников. Важно учитывать, что увеличение прибыли происходит, в большей степени, за счет повышения производительности труда, которая зависит от социальной удовлетворенности работника. Именно такой стратегии придерживается ОАО «РЖД».

В.И. Якунин отметил, что социальную политику корпорации можно рассматривать с четырех позиций: как меценатство, как ответ на требования общества, как PR и как стратегию корпорации. Лектор отметил, что социальный пакет ОАО «РЖД» составляет 90 млрд. рублей в год, причем значительная часть этих средств выделяется на молодежные программы и образовательные гранты.

Отвечая на вопросы аудитории, В.И. Якунин подчеркнул, что сегодня очевидна необходимость формирования новой категории менеджеров - менеджеров в области управления персоналом. По словам лектора, развитие социальной политики фактически представляет собой долгосрочные инвестиции в будущее корпорации.

Е.И. Пивовар поблагодарил В.И. Якунина за интересную и познавательную лекцию, в которой были освещены основные тенденции социальной политики крупных компаний современной России. Ректор акцентировал внимание на том, что РГГУ - один из первых вузов России, который уже с 1990-х гг. готовит специалистов в области управления персоналом на Факультете управления Института экономики, управления и права.

В заключение Е.И. Пивовар подчеркнул, что у ОАО «РЖД» и РГГУ имеется широкая площадка для дальнейшего сотрудничества, включая подготовку архивистов, документоведов, музееведов, ведение научно-исследовательской работы в области истории развития железных дорог. В ходе визита В.И. Якунина в РГГУ было решено подготовить программу дальнейшего сотрудничества.

МПЗП




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати