Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.11.2007

Первая международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

22.11.2007

Первая международная научная конференция «Восточные языки и культуры»

 

22-23 ноября 2007 года в РГГУ состоялась 1-ая международная научная конференция «Восточные языки и культуры». В конференции приняли участие более 80 ученых из Москвы, регионов и республик Российской Федерации, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Украины, Исламской Республики Иран. Такой состав участников позволил всесторонне обсудить проблемы, связанные с языковой картиной мира (восточные языки), литературой и культурой стран Востока, гендерными проблемами и проблемами толерантности в языке и культуре, методикой преподавания восточных языков и культур.

 

5

 

В конференции приняли участие представители посольств Арабской Республики Сирия, Исламской республики Пакистан, Исламской республики Иран,  Турецкой республики, республик стран СНГ – Азербайджана, Казахстана, Таджикистана.

 

3

 

С приветственной речью к гостям и участникам конференции выступил проректор по науке РГГУ, профессор Д.П. Бак, который подробно рассказал об изучении и преподавании восточных языков и культур в крупных институтах РГГУ – Институте Восточных культур и античности, Институте философии, Институте лингвистики, Институте политологии и права. Он также отметил возрастание спроса на специализацию по востоковедению в целом и высокую степень профессионализма профессорско-преподавательского состава профильных структурных подразделений РГГУ.

 

2

 

22-23 ноября 2007 года в РГГУ состоялась 1-ая международная научная конференция «Восточные языки и культуры». Советник по гуманитарным вопросам Посольства Арабской Республики Сирия Анис Аль Матни в своем выступлении отметил, что он искренне рад такому событию как открытие 1-ой научной конференции по восточным языкам и культурам. Господин Анис Аль Матни подчеркнул важность того, что нынешняя конференция собрала не только известных специалистов, но и молодых ученых из регионов России и стран СНГ, и выразил надежду на активизацию  академического обмена между Россией и Арабской Республики Сирия.

Советник по прессе, культуре и образованию Посольства Исламской Республики Пакистан Иджаз Ахмед выразил уверенность в том, что научная конференция по восточным языкам и культурам, проходящая в РГГУ, вызовет широкий резонанс среди востоковедов всего мира и активизирует обсуждение насущных проблем в области востоковедения.

Советник по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджанской Республики в РФ госпожа Нигяр Вели гызы Ахундова подчеркнула необходимость расширения научных связей, в том числе, в области востоковедения, между Россией и Республикой Азербайджан.

 

4

 

Заместитель председателя Московского общества «Казак тили» («Казахский язык») Жаркын Конырбаевна Утешова выступила с докладом о преподавании казахского языка в Москве. Она отметила, что нынешняя конференция имеет не только научное, а общечеловеческое значение, поскольку необходимость толерантности в языковой и культурной политике в целом сегодня актуальна как никогда. Госпожа Жаркын Конырбаевна также подчеркнула, что, изучая восточное «слово», мы все строим мосты-диалоги между странами и целыми континентами, выразила надежду, что по итогам конференции будут разработаны новые средства и формы общения, а ее проведение превратится в ежегодную традицию.

Проректор по науке Московского института лингвистики, доктор филологических наук, профессор А.В. Кирилина в своем докладе подняла проблемы научной коммуникации в свете общих тенденций развития гуманитарного знания и смены технологий. Она рассмотрела методологические вопросы, связанные с различием интерпретирующего (качественного) и количественного (статистического) подхода на примере исследования гендера в устной коммуникации.

Доклад проректора по науке и международной деятельности Волгоградской Академии бизнеса и управления собственностью, доктора филологических наук, профессора М.Р. Желтухиной был посвящен формированию языковой картины мира посредством воздействия на языковое сознание. М.Р. Желтухина отметила, что в современной психолингвистике остается дискуссионной проблема языкового сознания и воздействия на него, статуса языкового сознания в когнитивном пространстве. Используемые в лингвистической литературе термины «языковое», «коммуникативное», «когнитивное» сознание задают определенные парадигмы исследования феномена сознания. Психолингвистика пытается ответить на вопрос, как человек порождает, воспринимает, хранит в сознании язык, т.е. рассматривает язык не столько как систему единиц и правил, сколько как механизм сознания, иначе говоря, изучает языковое сознание.

Директор Российско-Турецкого центра РГГУ, профессор Д.Д. Васильев осветил проблемы современного востоковедения и, в частности, тюркологии. Также Д.Д.Васильев рассказал участникам конференции о деятельности и перспективах развития Российского-Турецкого центра в РГГУ.

 

7




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати